Карсунский район

На главную Правила портала Карта сайта Обратная связь

Быстрая навигация

Обрати внимание!!!

Наши партнеры


Социологический опрос



Голосовать
Результаты

Литературная страничка

Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
belyaeva

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 14
Всех: 16

20ка посетивших:
Пользователей: 9
admin bugayson
JR kaseeva
Lutina munzakup
redaktor Sir_Gone
sovdep

Конкурс "Малые города и исторические поселения"

Историческая справка о Карсуне

Конкурс "Малые города и исторические поселения"
Богда́н Матве́евич Хитрово́ (1615—1680), боярин, оружейничий, дворецкий, основатель Московской Оружейной палаты, а также городов-крепостей Карсуна и Симбирска.
Родился в родовом поместье своего отца в селе Григоровское под Калугой. Получил прекрасное образование, знал латынь и польский язык, что способствовало его стремительной карьере. В 1646 году Б. М. Хитрово назначается городовым воеводой в Темников. Руководит строительством укреплений Керенской засечной черты. В 1647 году он руководит строительством засечной черты за Сурой, где им возводятся Карсун, Малый Карсун (Старое Погорелово) и Тальск — крепости Карсунской засечной черты.
За умелую организацию строительства засечных черт в 1647 году Богдан Хитрово был пожалован в окольничьи.
В 1648 году Царский указ предписывает продолжить строительство симбирской части засечной черты. В течение весны и лета 1648 года Богдан Хитрово находится в Симбирске и руководит строительством городской крепости и острогов засечной черты. Крепость, построенная Хитрово, располагалась в районе, откуда открывался вид на десятки верст, что давало возможность заранее видеть появление банд кочевников, продвигавшихся вдоль правого берега Волги, а также контролировать передвижение судов. Внутри крепости была построена Троицкая церковь, дом воеводы, таможня и ряд других построек.
После основания Симбирска Богдан Хитрово получает назначения на различные должности: назначается послом в Польшу, принимает участие в военных походах против Польши и Швеции. С 1654 года вплоть до самой смерти в 1680 году возглавлял Оружейный приказ. В его ведении находилась Оружейная палата, Золотая и Серебряная палаты, где было сосредоточено не только производство вооружения, но и различные искусства и ремесла, среди которых значительное место занимала иконопись. Богдан Матвеевич Хитрово не только способствовал превращению Оружейной Палаты в один из лучших музеев нашей страны, но и сам выступил в роли одного из первых коллекционеров.
Богдан Матвеевич Хитрово умер в марте 1680 года, вскоре после смерти своей младшей дочери. Они похоронены в некрополе Смоленского собора московского Новодевичьего монастыря.

Конкурс "Малые города и исторические поселения"





Счетчик посещений

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений

Top ^
Administrator: Ярослав Зуборев
2009 год