DataLife Engine > Информация > Россия славится людьми

Россия славится людьми

21-01-2011, 15:02. Разместил: admin
Листая страницы нашей местной газеты, порой удивляешься, как богат наш край прекрасными людьми! Сколько интересных историй поведала нам наша любимая газета! Каждая история как новая книга!
Вот и я хочу вам рассказать, дорогие друзья, ещё одну историю… Эта история семьи моего друга Умяра Исмаиловича Мубинова.
Родился он в простой крестьянской семье в 1934 году в селе Татарская Голышевка. Семья была большая, дружная. Мать - Мярва Рамазановна была домохозяйкой, отец - Исмаил Мубинович - работал в колхозе. Деда Умяра Исмаиловича, Шарафетдинова Мубина Шарафетдиновича, в 1932 году раскулачили и выслали в Архангельск, где он и погиб.
Когда началась Великая Отечественная война, Умяру Исмаиловичу было 7 лет, но он помнит очень хорошо, насколько трагичными они были для семьи Мубиновых и для всего населения села Татарская Голышевка! Нищета коснулась поголовно всех- голод и холод унесли очень много человеческих жизней, в том числе троих малолетних братьев и сестёр. Но эта потеря не была последней... Семья пережила ещё большее горе, когда получила вести о погибших родственниках на войне:
- отец Исмаил Мубинович пропал без вести под Москвой;
- личный состав дяди, Искака Мубиновича, родного брата отца, разбомбили немецкие самолёты по направлению к Москве, там он и погиб;
- старший брат Фетхан Исмаилович, охраняя минное поле, подорвался на нём.
Вернулся с войны только один из четверых - это самый младший из них - Жевдят Исмаилович. Призван был он в 16 лет. После этого призыва в деревне не осталось мужчин. Это были 42-43 годы. Жевдят Исмаилович воевал в Белоруссии, на Украине, дошёл до Кенигсберга. Служил полковым писарем. Был тяжело контужен, в 47 году в сопровождении военных был доставлен домой. Семью Жевдят Исмаилович завести не смог, так как был тяжело болен. До 1989 года жил в семье брата Умяра, помогал воспитывать любимых племянниц. Его похоронила семья брата.
Как и все наши сверстники, мой друг перенёс все тяготы довоенных и военных лет. После войны он закончил 4 класса Тат.Голышевской, 5-7 классы Тат.Горенской школы, 8-9 классы Сосновской средней школы. А в 1954 году был призван в армию в Львовскую область ( школа младшего командирского состава). Вскоре переведён был в г.Днепропетровск в звании младшего сержанта, 1 год служил помощником командира взвода. Закончил службу в Литве, городе Шауляй. Демобилизовался в сентябре 1957 года в звании старшины запаса. Был направлен учиться в офицерский состав. Его очень привлекала профессия военного, но мать не дала разрешения сыну, хотя ему пророчили хорошую военную карьеру.
В 1960 году был принят счётным работником в колхоз и поступил учиться в Мелекесский (Димитровградский) планово-бухгалтер-ский техникум. В 1963 году окончил его. Жизнь налаживалась, колхозы перешли на денежную оплату. Умяр Исмаилович был рекомендован экономистом колхоза «Пятилетка». По совместительству работал председателем народного контроля, парторгом по животноводству, председателем товарищеского суда.
В ушедшем году Умяр Исмаилович со своей верной подругой Халифёй Алеветдиновной отпраздновали свою золотую свадьбу и свой 75-летний юбилей. Было очень много поздравлений от родственников из Самары, Казани, с Урала, от друзей и коллег. Я тоже присоединяюсь к поздравлениям этих невероятно красивых, умных и порядочных людей. Семью Мубинова Умяра Исмаиловича знают очень многие. Эти люди пользуются уважением в обществе. У каждого из них более 40 лет работы за плечами на благо любимой Родины.
Им есть чем гордиться в этой жизни - ведь они воспитали троих прекрасных дочек и пятерых внуков. Старшая дочь – Майсара - посвятила свою жизнь педагогике, вторая дочь – Румия - закончила сельскохозяйственный институт, сейчас она предприниматель, а самая младшая, как отец, имеет экономическое образование, работает специалистом в экономическом отделе администрации района. Старший внук Иршат Белялович Шакуров - директор Центра развития предпринимательства при администрации района, младший внук Эмиль Шамильевич Хасянов- студент Казанского государственного университета, старшая внучка Регина Асхатовна Валиуллова работает в стоматологическом центре «Вертикаль» медицинской сестрой и продолжает обучение в Ульяновском государственном университете. Одна из внучек Юлия Беляловна Шакурова, окончив Московский государственный университет, успешно работает за границей. И самая младшенькая, Гузель, также радует своими успехами бабушку с дедушкой.
Старшая дочь Майсара Умяровна говорит: «С позиции своих лет, жизненного опыта могу сказать, что 50 лет совместной жизни моих родителей не были безоблачными, как и у многих российских семей. Были радости и разочарования, но мои родители при любых ситуациях оставались порядочными людьми. Их невероятное терпение к поворотам судьбы, оптимизм, терпимость к людям всегда были для меня примером. Работая в сфере образования, я ещё больше понимаю, что многому я учусь у своих родителей и как много значит в жизни каждого из нас семья, воспитание в семье. Низкий им поклон за это!!! Несмотря на свою тяжёлую болезнь, папа остаётся, как говорится, «в строю», он по-прежнему много читает, ведёт дискуссии с мамой и с нами по вопросам политики нашей страны и других стран. Считает, что нашим руководителям в районе и в стране приходится работать в нелёгких условиях. Очень волнуется за судьбу подрастающего поколения. Всегда искренне интересуется, чем живёт молодёжь, с какими проблемами она сталкивается. И как трудно бывает их решать, он тоже знает».
Умяр Исмаилович считает, что жизнь его была насыщенной и интересной и что прожита она не зря. Благодарит судьбу за все, что у него есть в этой жизни.

Л.Н.ШИГАЕВ, председатель районного Совета ветеранов войны и труда
Фото из семейного архива