DataLife Engine > Информация > Грипп: врага надо знать в лицо

Грипп: врага надо знать в лицо


4-02-2011, 09:34. Разместил: admin
Час назад Вы были здоровы. И вдруг – разболелась голова, заломили суставы, мышцы спины, поясница, поднялась высокая температура, появилась резь в глазах, слезотечение. Будьте уверены: Вас «атаковал» грипп.
Грипп и его профилактика
Грипп – остро протекающее лихорадочное заболевание из группы инфекции верхних дыхательных путей, вызываемое вирусом.
Существуют три типа вируса гриппа – А, В, С. Вирусы А и В обладают высокой степенью изменчивости, что приводит иногда к повторным заболеваниям не только в разные годы, но и в один и тот же сезон.
Единственным источником гриппозной инфекции служит больной человек, реже – здоровый вирусоноситель.
В организме происходит быстрое размножение вируса в слизистых оболочках носовых раковин, зева, гортани и выделение его с мельчайшими каплями слюны, мокроты, носовой слизи при разговоре, кашле, чихании. Поэтому грипп относится к воздушно-капельным инфекциям. При попадании вируса на полотенце, носовой платок, постельное бельё и посуду возможно заражение и через эти предметы.
Инкубационный период, то есть время с момента попадания вируса в организм человека и до момента проявления первых признаков заболевания, колеблется от нескольких часов до 3 дней.
Заболевание начинается остро: с озноба, подъёма температуры до 38-39о С и выше, головной боли, суставных и мышечных болей, иногда тошноты и рвоты. На второй день заболевания появляются катаральные явления – насморк, сухой кашель, першение и боль в горле, иногда могут быть носовые кровотечения.
Осложнения.
Грипп снижает иммунитет организма, вследствие чего могут развиться воспаление лёгких и бронхит. Обостряются сердечно-сосудистые заболевания. Реже присоединяются отит (воспаление среднего уха), гайморит (воспаление носовых пазух), менинго-энцефалит (воспаление мозга и его оболочек).
В период развития болезни совершенно недопустимо самолечение. Например, приём антибиотиков при неосложнённом гриппе не только бесполезен, но и вреден, так как антибиотики не действуют на вирус гриппа, более необходим противовирусный препарат, который может назначить только врач.
Больному рекомендуется тёплое обильное питьё с витаминами, например, клюквенный морс, кислая реакция которого угнетает вирус гриппа. Больного гриппом необходимо изолировать. Нужно поместить его в отдельную комнату. При общении с больным следует пользоваться маской из 6-ти слоёв марли или респиратором типа «лепесток».
Помещение, где находится больной, должно регулярно проветриваться, в нём нужно проводить влажную уборку. Для заболевшего должна быть выделена отдельная посуда, которую после каждого использования следует обдавать кипятком.
Профилактику гриппа необходимо предусмотреть задолго до наступления эпидемии. В доме, где есть больной, окружающим его людям можно вводить нормальный иммуноглобулин (человека) в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.
Против гриппа проводятся прививки всем группам населения по показаниям врача. Личная профилактика заключается в общих укрепляющих мерах: витаминизация пищи, отказ от курения и приёма напитков, содержащих алкоголь. В период эпидемии гриппа необходимо максимально сократить контакты с другими людьми, особенно в транспорте и местах массового скопления людей.
Для укрепления иммунной системы рекомендуется принимать экстракт элеутерококка или настойку аралии маньчжурской (противопоказаны при гипертонической болезни).
В предэпидемический период целесообразно принимать ДИБАЗОЛ в течение 10 дней (детям по 0,01 г один раз в день, взрослым – 0,02 г), РЕМАНТАДИН (по схеме, указанной в инструкции), смазывать носовые ходы 0,025% оксалиновой мазью. Важно соблюдать гигиену полости носа – промывать носовые ходы отварами слабощелочных трав (мята, зверобой), слабыми растворами поваренной соли либо пищевой соды после трудового дня.
Помните: даже один человек, пренебрегающий своим здоровьем, может стать причиной распространения заразного заболевания.
Грипп – острое инфекционное заболевание.
Источником заражения является больной человек, у которого в капельках слюны и мокроте содержится вирус гриппа.
Рассеивание инфекции происходит при кашле, чихании, разговоре на расстоянии 2-3 метров, приводя к заражению находящихся в окружении здоровых людей. Так, в транспорте чихающий (кашляющий) больной способен заразить вокруг себя 20-25 человек.
Также встречаются другие пути передачи – например, заражение через носовой платок или одежду.
Как понять, что Вы заболели гриппом?
Основные симптомы гриппа следующие:
• повышение температуры тела;
• озноб;
• слабость;
• светобоязнь;
• суставные и мышечные боли;
• головная боль;
• боль в горле;
• сухой (в ряде случаев влажный) болезненный кашель;
• насморк.
Диета для иммунитета
Прежде всего, ваше питание должно быть достаточным по содержанию белков. Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, - это белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот, причём в достаточном количестве. При дефиците каких-либо аминокислот лимфоциты – иммунные клетки, которые синтезируют иммуноглобулин, - просто не в состоянии построить нормальные полноценные иммуноглобулины и в нужном для иммунного ответа количестве. В рационе обязательно должны присутствовать белки как растительного, так и животного происхождения, при общем количестве белка -100 г в день (в перерасчёте на чистый белок). Растительные продукты с высоким содержанием белка – это грибы, бобовые, крупы (10-20% белка), хлебобулочные изделия (7% белка).
Для формирования иммунитета необходимы и жиры, ведь стенки лимфоцитов и макрофагов – клеток, которые спасают организм от нашествия возбудителей заболеваний, - состоят из липидов, в том числе холестерина, которого так панически боятся. Холестерин ДОЛЖЕН присутствовать в еде, но в умеренных количествах. Поэтому не делайте глупости - не исключайте из рациона полностью яйца и животные жиры и не садитесь зимой на «обезжиренные» диеты. Такие диеты годятся только летом, да и то допустимы на короткий срок. Зимой же рекомендуется ежедневно потреблять не менее 10 г животного жира плюс 20 г растительного масла.
Углеводы так же, как белки и жиры, необходимы для синтеза новых клеток и присутствуют во всех биологических жидкостях: крови, лимфе, моче, секретах желёз, межклеточной жидкости. А медиаторы иммунного ответа перемещаются по организму именно с биологическими жидкостями. Да и сами медиаторы – это очень разнообразные молекулы углеводной, белковой и липидной природы, поэтому для их синтеза необходимо нормальное, бесперебойное обеспечение организма белками, жирами и углеводами.
Для нормального состояния иммунной системы нужно ежедневное снабжение организма полным набором необходимых витаминов. Такой набор содержится в сбалансированном дневном рационе с общей калорийностью 5000-6000 ккал. Но столь высококалорийный рацион показан только лицам, занятым тяжёлым физическим трудом. Женщины из боязни поправиться часто сокращают 1 рацион до 1500 ккал и менее, тем самым создавая глубокий дефицит витаминов.
Не пытайтесь целиком обеспечить ежедневные витаминные потребности организма каким-либо калоражем. Это не получится даже при грамотно составленном сбалансированном рационе – лучше подстрахуйтесь витаминными препаратами из аптечки. Обеспечение витаминами и их усвоение организмом лучше, если витамины поступают из продуктов питания, а не только из баночек.
В качестве источника столь важного для иммунитета витамина С – аскорбиновой кислоты – на зиму вполне годятся квашеная капуста, сушёный шиповник, цитрусовые и киви, быстрозамороженные летние ягоды.
Для иммунитета необходимы жирорастворимые витамины А и Е. Витамин Е содержится в растительных маслах и маргаринах. Витамина А много в печени и жирных сортах рыб. Родственники витамина А – каратиноиды (включая самый известный бета-каротин) – являются самыми сильными стимуляторами иммунитета. Каротиноидами богаты все интенсивно окрашенные (жёлтые, красные, оранжевые и тёмно-зелёные) овощи и фрукты. Для иммунитета нужны витамины группы В, особенно В6. С ними нет проблем – эти витамины содержатся в оболочке риса и других злаковых, отрубном хлебе, дрожжах, печени.
Для исправной работы иммунной системы нужны минералы – цинк и селен. Крепкий иммунитет возможен только при нормальном кровоснабжении и нормальной работе нервной системы. Для нормального кроветворения необходимы железо и медь, для сердечно-сосудистой деятельности – калий, а для передачи нервных импульсов – магний и кальций. Минералы для иммунитета нужны все вместе, да ещё и при наличии всех необходимых витаминов и при достаточном снабжении белками, жирами и углеводами. Отличными источниками всех минералов являются крупы, ржаной и хлеб с отрубями. Гречневая крупа содержит много железа. Калием богаты овощи (особенно картофель) и фрукты. Классический источник кальция – молочные продукты. Так что каши, молоко, картофель, овощные блюда и компоты из сухофруктов – отличное питание для иммунной системы.
Минимальная калорийность зимнего рациона при нашем суровом российском климате должна быть не ниже 2000 ккал в день, даже в южных регионах России. Иначе понизится сопротивляемость болезням. А вот разгрузочные дни нисколько не вредят иммунитету. Один разгрузочный день в неделю (даже только на воде) – это очищение организма, которое благотворно сказывается на иммунитете. При остром заболевании с высокой температурой рекомендуют «голодные» дни с кислым питьём: чтобы организм имел возможность отозвать все силы от пищеварения и бросить их на укрепление иммунной системы. Нельзя сильно сокращать рацион, но нельзя и переедать. Следует понять, что большое количество белков создаёт проблемы их переваривания и выведения продуктов распада, перегружает желудочно-кишечный тракт и почки, избыток жиров подавляет иммунитет, а излишки сахаров – прямой путь к ожирению, которое является ещё большим врагом иммунитета, чем чрезмерная худоба.

В.Котельников, врач-инфекционист

Вернуться назад