DataLife Engine > Информация > Каковы сами, таковы и сани

Каковы сами, таковы и сани


13-05-2011, 14:30. Разместил: admin
Русская народная пословица как нельзя лучше подходит к теме порядка на улицах населенных пунктов района, потому что отношение жителей разных сёл к обустройству и чистоте своих территории диаметрально противоположно.
В качестве примера возьмем Вальдиватское и Карсунское поселения. Выбор не случаен: гости Вальдиватского сельского поселения, приехавшие на празднование 9 мая, напрямую обратились к главе администрации района с благодарностью за порядок и чистоту в сёлах. А жители посёлка ЧНФ, относящегося к Карсунскому городскому поселению, напротив, неоднократно в течение недели звонили в редакцию с просьбой написать о безобразии в парковой зоне около фабрики. Мы решили проверить справедливость замечаний и выехали утром 10 мая в Вальдиватское. Что же мы увидели? Абсолютную чистоту, полное отсутствие пустой тары и мусора, как в «столице» поселения, так и в селе Большая Кандарать. Когда успели прибраться, ведь не может такого быть, чтобы никто не распил на радостях бутылочку, никто не выкинул пакет из-под чипсов или одноразовые стаканчики? Тем не менее, на достаточно большой территории у Вальдиватской школы, в школьном сквере, вокруг памятников Ленину, воинам Отечественной войны и памятного креста не было ни единой пустой пачки сигарет. «Разочарование» нас ждало и в Кандарати. Ни у школы, ни у СДК ничего не валялось, не было разбито и разлито. На обратном пути заехали в Карсунский парк. Товарищи, чтобы убрать все те горы мусора, что остались после празднования Дня Победы, одного дня явно не хватит! Сколько бы ни старалась поселковая администрация, коммунальные службы, им не справиться с равнодушным отношением граждан к зонам отдыха. Видимо, менталитет у карсунцев другой, если даже на детской площадке они позволяют себе бить бутылки и оставлять мусор. Соответственно, дети будут в дальнейшем подражать взрослым, круг замкнётся, и так до бесконечности. Вопрос, когда и кто станет наказывать безобразников рублём? Или попросить главу Вальдиватского поселения поделиться опытом, как он сумел решить эту проблему? А то в Карсуне на улице Саратовской в течение нескольких дней вплоть до 9 мая сиротливо стояли разноцветные пластиковые мешки, битком набитые всяким сором, неизвестно кем оставленные у проезжей части.
В эту тему просится ещё одна заметка: на сайт газеты пришли комментарии на статью о безобразиях на туристической поляне и у родника. В них тоже содержится вопрос, где же наши доблестные органы природоохраны, экологии и эпиднадзора? Зона-то должна находиться под особым контролем как место отдыха детей, природный источник питьевой воды, место распространения редких растений, занесенных в Красную книгу. Выходит, зря отстояли раритетный Дубовый клин, если сами же и превращаем его в помойку.
Второй рейс редакционной машины был в посёлок ЧНФ. Знаете, мне до последней минуты хотелось сделать отдельный репортаж на тему лесоповала. То, что творится в парковой зоне, описанию не поддается. Во время последнего урагана ветер свалил все гнилые и хрупкие деревья, в парк войти невозможно: осины и тополя переплелись с кустарником и образовали непроходимые завалы. Те деревья, что падали на открытое место и проезжую часть, распилены и … свалены в кучи, остальные так и валяются, где рухнули. И вот здесь меня просто умилило отношение жителей ЧНФ к проблеме. Если в Карсуне то и дело организуются субботники, руководители следят за порядком на территории организаций и вокруг них, то сотрудники одного из крупнейших предприятий района «А и Радуга» решили просто … пожаловаться в газету. Конечно, парк – место общественное и ответственности за его содержание с администрации поселения никто не снимает, но ведь там гуляют, в первую очередь, ваши дети! Так соберитесь и вместо того, чтобы к распиленным чуркам и веткам добавлять бытовой мусор, вычистите его. Хотя то, что мы увидели у многоквартирных домов и за ними, надеяться на внезапный порыв чистоплотности у жителей не позволяет. К администрации поселения одна настоятельная просьба: в своё время парк ЧНФ создавался из того, что быстро растёт и зеленеет, основная масса насаждений в нём – тополя и осины, деревья быстрорастущие и так же быстро умирающие. Нужно просто целенаправленно избавиться от них и непомерно разросшегося кустарника, и сделать это как можно быстрее. Только одно дополнение: не надо «прорежать» по принципу «как рука возьмет». Итог такой «санитарной обработки» карсунского парка впечатляет всех. Мало того, что оставили часть старых высохших деревьев, спилив относительно молодые и крепкие, так ещё и оголили овражный склон, открыв взорам замечательный вид на свалку. Если раньше недобросовестным гражданам было проблематично продраться сквозь кустарник с мусорными ведрами, то теперь доступ свободен – кидай до куда долетит! Ещё из курса начальной школы известно, что насаждения укрепляют стенки оврагов, не позволяя им осыпаться. Теперь расти вширь овражной помойке ничто не мешает.
Продолжая тему сухих деревьев, хочется поинтересоваться, кто высчитал, что стоимость телескопички для безопасного удаления дерева больше, чем стоимость устранения последствий от него же упавшего? Это к тому, что злосчастный тополь-великан на улице Тельмана всё же рухнул, не дождавшись «пильщиков». Слава Богу, свалился удачно, никого не убив и не повредив жилые дома. «Всего-навсего» перекрыл проезжую часть и оборвал провода линии электропередач. На устранение такой аварии средства, люди и техника отыскались быстро. Может, дешевле было не допускать такого исхода? А если бы гнилушка рухнула в другую сторону? Кстати, там ещё стоят несколько подобных монстров.
Последний факт из области трагикомедии. Весь день 10 мая сотрудники различных организаций, администраций района и поселения дружно очищали центральные улицы от последствий массового гуляния. Заметив трудовой десант, некоторые жители центральных улиц «под шумок» решили избавиться от собственных бытовых отходов, подложив их по пути следования «десантников». Как не порадоваться находчивости наших граждан!
Р.С. Хотя в редакции часто видят последнюю инстанцию для борьбы с безобразиями и несправедливостью, мы отнюдь не всесильны. За примером далеко ходить не нужно: если кто-то в течение прошедшей недели проходил по улице Куйбышева мимо здания редакции или приходил к нам, то не мог не обратить внимание, что проезд во двор редакции перекрыт земляным бруствером. Огромная куча образовалась в результате производства ремонтных работ МУП «Водоканал». Почему-то в выкопанную яму не уместилась вся земля, из неё же и вынутая. Руководитель «Водоканала» клятвенно заверил, что земля вот-вот осядет и разровнять непреодолимое препятствие отказался. В редакции работают, в основном, женщины, коллектив у нас небольшой, решить проблему при помощи совковых лопат мы не в состоянии. Помогите кто-нибудь!

Валентина СОСНИНА
Фото автора


Каковы сами, таковы и сани
Каковы сами, таковы и сани
Каковы сами, таковы и сани

Вернуться назад