Карсунский район

На главную Правила портала Карта сайта Обратная связь
Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Быстрая навигация

Обрати внимание!!!


Новостная лента

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 19
Всех: 20

20ка посетивших:
Пользователей: 20
admin AdminIT
AlekseiIT AlexaWano
ArthurByday bellegot
Bobbybex CierraBrodney18
Daviddiolf EleoBeaulge
GeraldBrulp Jeanniekiz
Juliehoaps KaylaWano
Kelscorse LesDins
Normansip Raymondcreat
SalesexpPt Wilfredo8847

История район
Карсун, в прошлом город, в настоящее время поселок городского типа расположен на высоком холмистом берегу реки Барыш, в месте слияния с ним речки Карсунка. По водоразделу реки Барыш и его притоков сформировался равнинный участок местности, удобный для сухопутного перемещения на восток через Тагай и Тетюшское до переправы через Волгу в районе Симбирска: на северо-запад до переправы через Суру в районе Промзино и на юго-восток к переправе через Суру в районе Пензы, а далее на Киев и в этом же направлении с поворотом на Рязань в сторону Москвы. По этим местам проходил древний караванный путь из Болгар в Киев, и одна из стоянок находилась в районе современного Карсуна.

На карте Казанского ханства периода походов Ивана Грозного встречается первое документальное упоминание Корсуна, как аула Казанского ханства и по сути остановочного пункта на большом караванном пути.

1647 год это время, когда присланный сюда Алексеем Михайловичем Богдан Хитрово создал укреплённый форпост Российского государства на новых южных рубежах для защиты от кочевых племен (эта дата считается годом основания населённого пункта). Очевидно, что и названия новых крепостей — Карсун и Симбирск — он оставил по существовавшим уже поселениям. Сторожевая служба здесь велась еще до основания крепости, существовал и мужской православный монастырь, по преданию, разрушенный до описываемых событий. В короткие сроки были поставлены крепости (Тальский, Сокольский, Мало-Карсунский, Карсунский остроги), вырыты засечные валы (Карсунско-Симбирская засечная черта).

Построенные укрепления как военные объекты так и не использовались, так как освоение земель энергично двинулось на юг, и передовая линия защиты оказалась в глубине государства. Вместе с тем, удобное расположение Карсуна сделало его крупным центром региональной торговли, где проводилось множество ярмарок, крупнейшая из которых Троицкая. С развитием торговли развивался город. Его архитектурным украшением являлись пять православных соборов, здания Земской управы, Дворянского собрания, Торговых рядов. На ярмарке совершались большие сделки по закупкам зерна и именно здесь зародилась знаменитая купеческая династия Филипповых, более известных как владельцы московских булочных. И всё же главным объектом торгов были лошади, и не случайно и в уезде, и в соседних регионах возникали конезаводы, разводившие породистых рысаков. Здесь в большом количестве закупались кони для гусарских, кавалерийских полков. В 1812 году в Карсуне формировался кавалерийский полк, отличившийся впоследствии в битвах с французами.

На карсунской земле, в районе села Усть-Урень, произошла решающая битва войска Степана Разина с регулярными царскими войсками. Поражение в ней предопределило исход крестьянского восстания. Через Карсун в клетке фельдмаршал Суворов провозил другого крестьянского бунтаря — Емельяна Пугачева. Один из командиров пугачевского отряда, Фирс Иванов, был пленён и казнён в Карсуне через четвертование. А в 1918 году Карсун стал центром еще одного крестьянского волнения — «чапанного восстания» против проводимой политики продовольственной разверстки.

В 1780 году Корсун получил статус уездного города, в 1925 году стал селом. Статус посёлка городского типа — с 1943 года.

Счетчик посещений

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений

Top ^
Administrator: Администрация МО "Карсунский район" Ульяновской области
2009 год