Карсунский район

На главную Правила портала Карта сайта Обратная связь

Быстрая навигация

Обрати внимание!!!

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Наши партнеры


Социологический опрос



Голосовать
Результаты

Опрос

Опрос

Литературная страничка

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 21
Всех: 22

20ка посетивших:
Пользователей: 20
admin bellegot
belyaeva Brantquaw
BrianAnini bugayson
Ceceliaexcew danSlers
Daviddiolf edvardSlers
EugeneNek GalenBop
Jeanniekiz lightroomPag
RidgeOl SalesexpPt
Sir_Gone sovdep
Stephenhkg Svellymap

Смертельное заболевание

 Информация  6-12-2012, 09:00  Автор: admin
ВИЧ – это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, т.е. вируса, поражающего иммунную систему. Разрушая иммунную систему человека, этот вирус способствует развитию у него других инфекционных и онкологических заболеваний, которые в конечном итоге приводят к гибели больного.
Распространенность ВИЧ носит сейчас характер настоящей пандемии. ВИЧ-инфекция захватила практически все страны. Согласно статистике, ежедневно в мире заражается около 8500 человек, причем в России - не менее 100.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции.
Откуда взялся ВИЧ?
При изучении ВИЧ-инфекции было обнаружено, что максимальная распространенность ВИЧ приходится на район Центральной Африки. У человекообразных обезьян (шимпанзе), обитающих в этой области, из крови был выделен вирус, способный вызвать СПИД у человека, что указывает на возможность заражения от этих обезьян – при укусе, разделывании туш. Есть предположение, что ВИЧ существовал длительное время среди племен Центральной Африки и только в ХХ веке в результате повышенной миграции населения распространился по миру.
Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией?
- при половом контакте – самый распространенный в мире путь передачи ВИЧ-инфекции,
- при использовании одних шприцев или игл среди инъекционных наркоманов,
- при переливании крови и ее компонентов,
- от матери - ребенку,
- от больных – медицинскому персоналу и наоборот.
Как нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией?
- при кашле, чихании,
- при рукопожатии, объятиях, поцелуе,
- при употреблении общей еды, напитков,
- в бассейнах, банях, садиках.
Риск заражения через слюну, пот, слезы, мочу может иметь место, если данные биологические жидкости содержат кровь.
Когда следует заподозрить ВИЧ-инфекцию?
- при лихорадке неясного генеза более 1 месяца,
- при увеличении различных групп лимфоузлов: шейных, подмышечных, паховых – без видимой причины, особенно если увеличение лимфоузлов не проходит в течение нескольких недель,
- понос в течение нескольких недель,
- появление признаков кандидоза (молочницы) полости рта у взрослого человека,
- рецидивирующие герпетиче-ские высыпания, частые ОРВИ,
- резкое снижение массы тела без видимых причин на 10% и более.
Диагностика
Основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к вирусу с помощью иммуноферментного анализа. Антитела к ВИЧ появляются у 90-95 % инфицированных в течение 3 месяцев после заражения, у 5-9 % - через 6 месяцев, у 0,5-1 % - в более поздние сроки.
В стадии СПИД содержание антител в крови может существенно снижаться.
Анализ крови на ВИЧ можно сдать в Карсунской ЦРБ или непосредственно в СПИД-центре г. Ульяновска по адресу: проспект Нариманова -11.Анализ бесплатный, к тому же его можно сдать анонимно (когда имя пациента неизвестно).
Профилактические мероприятия при ВИЧ-инфекции
Средства для специфической профилактики ВИЧ-инфекции на сегодняшний день отсутствуют. Ведутся интенсивные исследования по созданию вакцины на основе достижений молекулярной биологии и генной инженерии. Основное значение имеет максимально раннее выявление инфицированных лиц, строгий контроль за донорской кровью и ее препаратами, работа среди населения по санитарному просвещению. Эффективными средствами защиты от распространения ВИЧ являются мембранные контрацептивы.
Существует уголовная ответственность людей, которым известно о наличии у них ВИЧ-инфекции, за заражение своего полового партнера.
До настоящего времени лечение ВИЧ-инфекции остается сложнейшей и нерешенной проблемой, так как не существует средств, позволяющих радикально вылечить больных ВИЧ-инфекцией. В связи с этим лечебные мероприятия направлены на предупреждение или замедление прогрессирования болезни.
Лечение необходимо начать до развития сколько-нибудь существенного иммунодефицита и проводить пожизненно.
ВИЧ-инфекцию намного легче предупредить, чем лечить. Тем более, что на сегодняшний день ВИЧ-инфекция является абсолютно смертельным заболеванием.
В.В. КОТЕЛЬНИКОВ,
врач-инфекционист
Карсунской ЦРБ,
преподаватель КМТ




Другие новости по теме:


Счетчик посещений

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений

Top ^
Administrator: Ярослав Зуборев
2009 год