Быстрая навигация

Новостная лента

В Карсунском районе посетили ветерана, бывшего несовершеннолетнего узника фашизма

Карсунский ветеран  11-04-2022, 16:40  Автор: lyubchenko

История хранит много скорбных дат. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. 11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком.

В Карсунском районе проживает Федорова Нина Егоровна, бывший несовершеннолетний узник фашизма.

Родилась Нина Егоровна 5 декабря 1933 года в деревне Большая Остинка Псковской области. О детстве Нина Егоровна помнит мало. Помнит, что в семье было пятеро детей, Нина была средним ребенком. Жили дружно, старшие отвечали за младших, помогали матери по хозяйству. В войну отец был партизаном, старшего брата казнили на виселице за то, что он носил продукты партизанам, а мать вместе с детьми попала в концлагерь города Пскова «Кресты». Этот лагерь, по мнению Нины Егоровны, еще до войны был тюрьмой. Нина Егоровна до сих пор вспоминает ужасы этого фашистского концлагеря. Когда начиналась война, Нина Егоровна вместе с другими ребятишками рисовала портреты-пародии на Гитлера в виде черта или другого животного, они развешивали их в Пскове.

В 1941 году немцы подошли к Пскову, разорили, сожгли деревню Нины Егоровны. Ей тогда было 8 лет. Все жители кинулись в леса, там они продержались две недели, но вскоре немцы их схватили и отправили в «Кресты». Жизнь в концлагере была ужасной. Все боялись, что их отправят в Германию, поэтому мать Нины Егоровны прятала своих двух младших дочерей в мешки, на которых сидели узники. Ежедневно им выдавалась кружка воды и маленький кусочек хлеба. Ужасные издевательства немцев Нина Егоровна никогда не забудет. Но в один прекрасный день в концлагере появилась русская переводчица. Она сказала: «Бегите, бегите!!! Я заговорю, отвлеку солдат! Бегите!» Но Нине Егоровне не удалось бежать, из их семьи бежала старшая сестра. Она пообещала вернуться за ними, но не вернулась.

В 1943 году отправили в эшелонах в Германию, но их эшелон разбомбили, и тогда все побежали. Так как мать не смогла бросить своих детей, Нину , ее мать и сестер вновь схватили и теперь уже отправили в Латвию, в г. Скруда, где они работали на латышских хозяев. Вскоре им сделали документы в виде больших листов с отпечатками пальцев. Затем их отправили на станцию для отправки в Германию, а там была бомбежка и тогда им пришлось вернуться пешком к хозяйке. А в это время дом хозяйки превратили в немецкий штаб, сама хозяйка уехала. Здесь началась жизнь еще хуже, чем в концлагере. Немцы заставляли девочек танцевать, чистить им сапоги, били их чем попало. Потом штаб разбили-был 1945 год. Нина и ее семья чудом осталась в живых. У Нины Егоровны до сих пор в памяти победные песни наших солдат.

Вскоре семью Нины Егоровны отправили в эшелоне в родную деревню. Но от деревни ничего не осталось, ни одного дома, ни одного сарая. На месте дома, где жила раньше семья Нины, был вырыт окоп, где вернувшимся пришлось жить. Вскоре старшая сестра, чудом убежавшая из лагеря вернулась, но она заболела тифом. Нина тоже заболела, их отправили в больницу. Мама нашла работу в Печорском районе на гипсовом заводе. Жить они стали на складе при этом заводе, вскоре им выделили домик, а потом они обменяли его на квартиру.

Нина Егоровна вышла замуж и переехала жить в г.Ульяновск. У нее родились трое детей: две дочери и сын. Потом она вышла замуж второй раз, и на свет появился еще один сыночек. Работала Нина Егоровна в больнице №2. Вскоре Нина Егоровна со своей семьей переехала в Карсун, где всю жизнь до выхода на заслуженный отдых работала на чулочно-носочной фабрике.

Сейчас Нина Егоровна находится на заслуженном отдыхе, радуется успехам детей, помогает воспитывать внуков и правнуков.

В день памятной даты ее посетили заведующая отделением по Карсунскому району ОГКУСЗН Ульяновской области Афанасьева Е.В., председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Л.Н.Солдаткина, Исполнительный секретарь местного отделения Партии Т.П.Лутина,которые поблагодарили Нину Егоровну за её труд, терпение и стойкость, пожелали ей крепкого здоровья и долголетия.