Карсунский район

На главную Правила портала Карта сайта Обратная связь
Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Быстрая навигация

Обрати внимание!!!


Социологический опрос



Голосовать
Результаты

Голосование

Опрос

Литературная страничка

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 20
Всех: 21

20ка посетивших:
Пользователей: 20
admin AdminIT
AlekseiIT AnMoskovina
ArthurByday bellegot
Bobbybex CierraBrodney18
Daviddiolf EleoBeaulge
Jeanniekiz KaylaWano
Kelscorse LesDins
lyubchenko MureevaO
SoldatkinaTY sovdep
Wilfredo8847 ZaichikovaT

Летописцы поколений

 Информация  11-12-2012, 14:30  Автор: admin
Скоро наша страна будет праздновать 95-летие с момента образования органов ЗАГС.
Сотрудников этой службы можно смело назвать летописцами целых поколений судеб жителей нашей огромной страны. Почти век работники органов ЗАГС тщательно ведут учёт рождений, заключения браков, оформления разводов, регистрацию окончания земного пути людей. Метрические книги и столетия спустя являются основными документальными источниками при изучении истории рода. Регистрация актов гражданского состояния в Российской империи до начала 18 века находилась в ведении русской православной церкви. В 1721 году по указу Петра 1 церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, всё православное население приписывалось к церковным приходам. После революции 1917 года декретом «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» метрические книги были переданы в городские, уездные и волостные земские управы. День подписания декрета – 18 декабря 1917 года – по сути и стал днём рождения органов ЗАГС в России.
На территории современного Карсунского района функции по регистрации актов гражданского состояния перешли после революции к 27 сельским и двум поселковым Советам, входившим в состав исполнительных комитетов. С 1962 года обязанности по регистрации актов гражданского состояния в р.п.Карсуне исполняла Валентина Ивановна Ткачёва. Она вспоминает:
- С работой органов ЗАГС впервые я столкнулась, когда была назначена начальником военно-учётного стола в поссовете. В то время учётные записи вели все, кто был свободен: секретарь поссовета, председатель, его заместители, даже счетовод. Я вела учёт военнообязанных и отчитывалась перед военкомом. В военкомате и познакомилась с будущим мужем, который пришёл вставать на учёт после срочной службы в армии. В 1953 году мы решили расписаться. Процедура в то время была очень простой: приходишь в любой будний день в отдел ЗАГС с паспортом и через 20 минут получаешь на руки свидетельство о браке. Карсунский ЗАГС занимал маленькую комнатушку в доме рядом с отделом милиции по улице Пушкина. Сейчас там многоквартирный дом. Помню, что будущему мужу пришлось поискать заведующую ЗАГСом, она отлучалась в милицию. В комнатушке с одним окошком стояли четыре стула, обшарпанный стол и шкаф. Заведующая заполнила бумаги, мы поставили свои подписи - и всё. Ни поздравлений, ни пожеланий, никаких церемоний. Впоследствии ЗАГСу предоставили кабинет в исполкоме, располагавшемся в здании нынешней ДШИ, заведовала отделом Лукъянчикова Евдокия Петровна. Регистрацию браков по-прежнему проводили в поссоветах. Только в 60-х годах вышло постановление Совмина «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов» с требованиями регистрировать молодожёнов в более торжественной обстановке. Тогда уже стали разрабатывать церемониал. Позже, уже в 70-х годах, я провела показательную регистрацию сразу трёх пар в зале РДК. Мы расстелили ковровую дорожку от оркестровой ямы до сцены в фойе, где поставили стол. Оба зала были украшены плакатами, цветами, воздушными шариками. Народу было столько, что все не уместились в здании – стояли на улице под окнами. Вся церемония прошла очень трогательно и торжественно, эти семейные пары до сих пор помнят своё бракосочетание. Потом я попробовала так же проводить регистрацию новорожденного, но этот случай, к сожалению, стал единственным. Работала я в качестве специалиста ЗАГС до 1987 года, хотя в трудовой книжке числилась секретарём поссовета.
Скромную, но очень нужную людям работу в разное время в Карсунском районе вели заведующие отделом ЗАГС Татьяна Михайловна Кукуева, Любовь Михайловна Красникова, Ирина Александровна Романова. В настоящее время отдел возглавляет Наталья Владимировна Казаченко, вместе с ней трудятся консультант Прокофьева Елена Валентиновна и специалист Фролова Татьяна Николаевна. Все они высококлассные, компетентные работники и доброжелательные люди, по-другому и нельзя, ведь через их руки проходит летопись человеческой жизни, требующая бережного отношения и внимания.
Наталья ДРОНИНА
Фото автора





Счетчик посещений

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений

Top ^
Administrator: Администрация МО "Карсунский район" Ульяновской области
2009 год