Быстрая навигация

Новостная лента

23 августа -День разгрома советскими вооруженными силами немецко-фашистских войск в Курской битве

Информация  23-08-2016, 08:36  Автор: lyubchenko

День 23 августа вошел в историю событий Великой Отечественной войны как День воинской славы России - день разгрома советскими вооруженными силами немецко-фашистских войск в Курской битве.
Курская битва – одна из величайших битв Второй мировой войны. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям - это было одно из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн. Самое крупное танковое сражение в истории, в котором участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. Битва продолжалась 49 дней. Немецко-фашистская армия потерпела поражение, от которого уже не могла оправиться до самого конца войны.
Очевидцами и участниками этой горячей битвы были наши земляки. По последним данным - это 163 жителя Карсунского района. Среди них Герои Советского Союза- Морозов Иван Константинович и Пименов Иван Тимофеевич.
Живым свидетелем тех страшных, кровопролитных дней является наш земляк- Анохин Иван Васильевич, 26.08.1924 года рождения. Родился в с.Таволжанка, Карсунского района, Ульяновской области в семье колхозников, окончил 8 классов Карсунской средней школы и до начала Великой Отечественной войны работал в местном колхозе конюхом.
После начала Великой Отечественной войны -с августа 1942 года по март 1943 года – проходил обучение по подготовке младших лейтенантов в г.Ульяновске.
С марта 1943 года по июль 1943 года участвовал в составе 214-го стрелкового полка.
Анохин И.В. находился в германском плену в период 1944-1945 годы в лагере для военнопленных под Харьковом, а затем был переведен в лагерь города Дрогобыч Львовской области.
С мая 1945 года по октябрь 1945 года находился в фильтрационном пункте по проверке в г.Брест. Уволен в запас в октябре 1945 года.
Благодаря таким, как Иван Васильевич, мы живём вот уже много лет под мирным небом! Спасибо Вам за ваш ратный подвиг!