Карсунский район

На главную Правила портала Карта сайта Обратная связь
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Быстрая навигация

Обрати внимание!!!

Наши партнеры


Социологический опрос



Голосовать
Результаты

Опрос

Опрос

Литературная страничка

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 17
Всех: 18

20ка посетивших:
Пользователей: 20
AlekseiIT AnnaCiz
AntonBew ArthurByday
belyaeva Bezdepcet
Bobbybex edvanSlers
EugeneNek ivaSlers
jackmal JamesbUt
Jeanniekiz JustinStice
MichaelEsorn Nellymap
Sir_Gone sovdep
Thomassweah ZaumabFuh

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

 Информация  26-11-2020, 09:04  Автор: belyaeva
Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет «Порядок возмещения вреда окружающей среде»

Порядок возмещения вреда, причиненного окружающей среде, разъяснен в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 49 от 30.11.2017.

Вред, причиненный окружающей среде, подлежит возмещению независимо от возмещения вреда здоровью граждан или имуществу физических и юридических лиц, вызванного негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и (или) иной деятельности.

Следует отметить, что привлечение или не привлечение лица к административной, уголовной или дисциплинарной ответственности не исключает возможности возложения на него обязанности возместить причиненный им вред и устранить допущенные нарушения.

Основанием привлечения лица к имущественной ответственности является причинения им вреда, выражающееся в негативном изменении состояния окружающей среды, то есть в ее загрязнении, истощении, порче, уничтожении природных ресурсов, деградации и разрушении естественных экологических систем, гибели или повреждении объектов животного и растительного мира и иных неблагоприятных последствиях.

Законом предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда, в случае его причинения источником повышенной опасности, при осуществлении деятельности которая связана с повышенной опасностью для окружающих, если он докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы.

При исчислении размера вреда (ущерба), причиненного окружающей среде, отдельным компонентам природной среды (землям, водным объектам, лесам, животному миру и др.), подлежат применению установленные таксы и методики.

В случае отсутствия утвержденных такс и методик определение размера причиненного вреда осуществляется исходя из фактических затрат, которые произведены или должны быть произведены для восстановления нарушенного состояния природных компонентов.

Возмещение вреда может осуществляться посредством взыскания причинённых убытков и (или) путем возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды.

Присуждённые судом суммы компенсации по делам о возмещении вреда окружающей среде, подлежат зачислению в бюджеты муниципальных образований по месту его причинения по нормативу 100 процентов.

Срок исковой давности по делам о компенсации вреда окружающей среде составляет 20 лет.

С требованием о возмещении вреда, причинённого окружающей среде, вправе обратиться Межрегиональное управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям, Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области, прокурор, органы местного самоуправления граждане, общественные объединения и некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды.




Другие новости по теме:


Счетчик посещений

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений

Top ^
Administrator: Ярослав Зуборев
2009 год