Карсунский район

На главную Правила портала Карта сайта Обратная связь

Быстрая навигация

Обрати внимание!!!

Наши партнеры


Социологический опрос



Голосовать
Результаты

Литературная страничка

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 15
Всех: 16

20ка посетивших:
Пользователей: 10
admin belyaeva
bugayson JR
kaseeva Lutina
munzakup redaktor
Sir_Gone sovdep

Месячник татарского языка и культуры

 Информация  20-03-2017, 07:26  Автор: belyaeva
Месячник татарского языка и культуры

Месячник татарского языка и культуры на территории Языковского поселения прошел при сотрудничестве организаций и учреждений МО. В мероприятиях, организованных объединением « Культура народов Поволжья» МКОУ ЦДО приняли участие Языковская средняя школа, СДК, ГДК, Прислонихинская начальная школа, детский сад « Теремок», женский клуб « Чулпан».
Наиболее интересные мероприятия месячника: Сабантуй. Красивый, добрый, мудрый и самый известный национальный праздник татар. В былые времена к Сабантую готовились долго и тщательно: девушки ткали, шили, вышивали национальным узором платки, рубашки, полотенца, а молодые люди ходили по домам и собирали подарки, пели песни, шутили. Этот праздник связывают с успешным завершением весенне - полевых работ. Во время Сабантуя на месяц прекращались все конфликты, в том числе и военные. Сабантуй был прототипом греческих Олимпийских игр. В Грецию спортивные состязания были привнесены кочевыми племенами.
На школьном Сабантуе, который проходил в спортзале Языковской средней школы, были организованы и проведены различные спортивные игры и соревнования: борьба на руках (армрестлинг), бой мешками с сеном, бег в мешках, парное состязание, выжимание гири, « разбей горшок», бег с ложкой и яйцом, « кто быстрее нарежет лапшу», борьба на поясах, перетягивание каната.
Учителя физкультуры Гусейнов А.Э. и Тюрин А.И. оказали большую помощь в проведении игр.
Ни один Сабантуй не обходится без песен и танцев. Школьный Сабантуй украсили танец « Восточный» в исполнении братьев Шахбазовых: Руслана, Эльмара и Эльмира, танец « Двое» - Шарымов Саша, Канахина Саша ( руководитель Ерхова А. В.), звучали стихи о Сабантуе на русском и татарском языках ( Огородникова Н, Махмутова Э.), вокальная группа « Чулпан» исполнила татарские песни.
В школьном Сабантуе с. Прислониха активное участие приняли не только учащиеся, но и родители, учителя, группа здоровья « Гармония» ( руководитель Лобанов А. В.). Взрослые вместе с детьми носили воду на коромыслах, разбивали горшки, состязались в спортивных играх. Праздник подарил всем хорошее настроение.
После окончания праздника было организовано угощение национальными блюдами и сладостями, приготовленное Кабановой М.И. (СДК Языковский), семьей Рябовых, Капраловых, гр. « Чулпан».
Если Сабантуй проводился нами впервые, то мероприятие, посвященное дню рождения Мусы Джалиля – татарского поэта, Героя Советского союза, замученного в фашистском концлагере, стало ежегодной традицией. Оно проходило в Языковской модельной библиотеке и называлось « Жизнь моя песней звенела в народе…»
Это был историко – литературный урок, на котором на примере жизни, творчества и подвига М Джалиля учились патриотизму, беззаветному служению Родины, своему народу. « Моабитская тетрадь» татарского поэта в самый короткий срок стала известна всему миру. Испытав все ужасы фашистского лагеря, не покорившись страху сорока смертей, М. Джалиль до последнего часа продолжал сражаться с врагами единственным оставшимся в его руках оружием – беспощадно разящим словом. Урок провели сотрудники модельной библиотеки Маштакова Е.А. и Кренделева И.Г. и учащиеся 8 класса Костина Елена и Подкорытова Анастасия. В их исполнении звучали стихи поэта-геооя « Палачу», « Варварство», « Родник», « Тюремный страж» и др.
В д/ с « Теремок» мини- Сабантуй начался с рассказа об истории Сабантуй, о его значении в жизни татар. Затем проведены игры и состязания для воспитанников ( инструктор по физвоспитанию Шарымова Н.П.), группа « Чулпан» исполнила несколько песен, дети также спели на татарском языке. Праздник был дополнен кукольным спектаклем « Репка» на татарском языке в исполнении воспитанников студии « Затейник» ( рук. Карбышева С. Е.).
Проведенные мероприятия воспитывают любовь к родной культуре, толерантность в нашей многонациональной области, районе и поселке.
Месячник татарского языка и культуры
Месячник татарского языка и культуры
Месячник татарского языка и культуры




Другие новости по теме:


Счетчик посещений

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений

Top ^
Administrator: Ярослав Зуборев
2009 год