Карсунский район

На главную Правила портала Карта сайта Обратная связь
Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Быстрая навигация

Обрати внимание!!!


Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 14
Всех: 15

20ка посетивших:
Пользователей: 20
admin AdminIT
AlekseiIT AnMoskovina
ArthurByday bellegot
Bobbybex CierraBrodney18
Daviddiolf EleoBeaulge
Jeanniekiz KaylaWano
Kelscorse LesDins
lyubchenko MureevaO
SoldatkinaTY sovdep
Wilfredo8847 ZaichikovaT

Месячник татарского языка и культуры

 Информация  20-03-2017, 07:26  Автор: lyubchenko
Месячник татарского языка и культуры

Месячник татарского языка и культуры на территории Языковского поселения прошел при сотрудничестве организаций и учреждений МО. В мероприятиях, организованных объединением « Культура народов Поволжья» МКОУ ЦДО приняли участие Языковская средняя школа, СДК, ГДК, Прислонихинская начальная школа, детский сад « Теремок», женский клуб « Чулпан».
Наиболее интересные мероприятия месячника: Сабантуй. Красивый, добрый, мудрый и самый известный национальный праздник татар. В былые времена к Сабантую готовились долго и тщательно: девушки ткали, шили, вышивали национальным узором платки, рубашки, полотенца, а молодые люди ходили по домам и собирали подарки, пели песни, шутили. Этот праздник связывают с успешным завершением весенне - полевых работ. Во время Сабантуя на месяц прекращались все конфликты, в том числе и военные. Сабантуй был прототипом греческих Олимпийских игр. В Грецию спортивные состязания были привнесены кочевыми племенами.
На школьном Сабантуе, который проходил в спортзале Языковской средней школы, были организованы и проведены различные спортивные игры и соревнования: борьба на руках (армрестлинг), бой мешками с сеном, бег в мешках, парное состязание, выжимание гири, « разбей горшок», бег с ложкой и яйцом, « кто быстрее нарежет лапшу», борьба на поясах, перетягивание каната.
Учителя физкультуры Гусейнов А.Э. и Тюрин А.И. оказали большую помощь в проведении игр.
Ни один Сабантуй не обходится без песен и танцев. Школьный Сабантуй украсили танец « Восточный» в исполнении братьев Шахбазовых: Руслана, Эльмара и Эльмира, танец « Двое» - Шарымов Саша, Канахина Саша ( руководитель Ерхова А. В.), звучали стихи о Сабантуе на русском и татарском языках ( Огородникова Н, Махмутова Э.), вокальная группа « Чулпан» исполнила татарские песни.
В школьном Сабантуе с. Прислониха активное участие приняли не только учащиеся, но и родители, учителя, группа здоровья « Гармония» ( руководитель Лобанов А. В.). Взрослые вместе с детьми носили воду на коромыслах, разбивали горшки, состязались в спортивных играх. Праздник подарил всем хорошее настроение.
После окончания праздника было организовано угощение национальными блюдами и сладостями, приготовленное Кабановой М.И. (СДК Языковский), семьей Рябовых, Капраловых, гр. « Чулпан».
Если Сабантуй проводился нами впервые, то мероприятие, посвященное дню рождения Мусы Джалиля – татарского поэта, Героя Советского союза, замученного в фашистском концлагере, стало ежегодной традицией. Оно проходило в Языковской модельной библиотеке и называлось « Жизнь моя песней звенела в народе…»
Это был историко – литературный урок, на котором на примере жизни, творчества и подвига М Джалиля учились патриотизму, беззаветному служению Родины, своему народу. « Моабитская тетрадь» татарского поэта в самый короткий срок стала известна всему миру. Испытав все ужасы фашистского лагеря, не покорившись страху сорока смертей, М. Джалиль до последнего часа продолжал сражаться с врагами единственным оставшимся в его руках оружием – беспощадно разящим словом. Урок провели сотрудники модельной библиотеки Маштакова Е.А. и Кренделева И.Г. и учащиеся 8 класса Костина Елена и Подкорытова Анастасия. В их исполнении звучали стихи поэта-геооя « Палачу», « Варварство», « Родник», « Тюремный страж» и др.
В д/ с « Теремок» мини- Сабантуй начался с рассказа об истории Сабантуй, о его значении в жизни татар. Затем проведены игры и состязания для воспитанников ( инструктор по физвоспитанию Шарымова Н.П.), группа « Чулпан» исполнила несколько песен, дети также спели на татарском языке. Праздник был дополнен кукольным спектаклем « Репка» на татарском языке в исполнении воспитанников студии « Затейник» ( рук. Карбышева С. Е.).
Проведенные мероприятия воспитывают любовь к родной культуре, толерантность в нашей многонациональной области, районе и поселке.
Месячник татарского языка и культуры
Месячник татарского языка и культуры
Месячник татарского языка и культуры




Другие новости по теме:


Счетчик посещений

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений

Top ^
Administrator: Администрация МО "Карсунский район" Ульяновской области
2009 год