Карсунский район

На главную Правила портала Карта сайта Обратная связь

Быстрая навигация

Обрати внимание!!!

Наши партнеры


Социологический опрос



Голосовать
Результаты

Литературная страничка

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 28
Всех: 29

20ка посетивших:
Пользователей: 10
admin belyaeva
bugayson JR
kaseeva Lutina
munzakup redaktor
Sir_Gone sovdep

О работе историко-архивной комиссии Карсунского отделения за 2016 год

О работе историко-архивной комиссии Карсунского отделения за 2016 год

Наш Карсунский район имеет богатую историю, люди любят родной край и с удовольствием погружаются в его историю. И когда мы узнали три года назад о создании в Ульяновске ИАК, то с огромным энтузиазмом образовали свое отделение и это помогло нам повысить эффективность в работе, еще больше заинтересовать карсунцев активно изучать архивные документы и широко вести просветительскую работу среди населения, используя самые разные формы деятельности.
В работе Карсунского отделения историко – архивной комиссии участвуют краеведы, работники архивов (администрация, музей), библиотекари, преподаватели учебных заведений, занимающиеся непосредственными практическими изысканиями по истории края. Мы опираемся на актив, поддерживаем тесное взаимодействие со школами, ульяновскими вузами, музеями и архивами, СМИ, общественными организациями. И у нас за это время сложилась целая система работы.
Одними из ключевых звеньев её стало регулярное проведение районных краеведческих собраний и краеведческих чтений. Только за последние два года на собраниях мы обсуждали такие темы, как:
- «Историко – культурное наследие как ресурс воспитания и просвещения подрастающего поколения»;
- «Роль сохранения исторической и культурной среды в формировании нравственного климата в социуме», на котором решался вопрос о бережном отношении собственников и арендаторов, местных жителей к памятнику истории культуры «Торговые ряды архитектора М.П.Коринфского».
Традиционными в районе стали и ежегодные краеведческие чтения, координаторую которые я как председатель Карсунского отделения историко – архивной комиссии:
- Курдюмовские чтения «Люблю тебя, мой край благословенный». Участники чтений – педагоги, музейные работники, краеведы, ученые, историки, журналисты, общественность. Время проведения – март;
- Андриановские чтения «Учителями славится Россия». Участники чтений – учащиеся образовательных организаций района. Время проведения – октябрь.
Мф очень благодарны, что на эти мероприятия к нам приезжали начальник управления по охране объектов культурного наследия Администрации Губернатора Ульяновской области - Ш.М.Хаутиев, директор НИИ истории и культуры И.М.Карамзина – С.А.Прокопенко, председатель историко – архивной комиссии Ульяновской области – В.Н.Егоров, председатель Союза краеведов Ульяновской области – Ю.В.Козлов, общественность, СМИ.
Интересными стали для жителей района фестивали национальных культур Поволжья, этнокультурный туристко - спортивный фестиваль «По Суре из прошлого в будущее». Координатор - член историко-архивной комиссии Карсунского отделения Л.Н.Солдаткина.
Районные краеведческие конференции учащихся образовательных организаций МО «Карсунский район» играют огромную роль в пополнении архивных фондов Карсунского художественно - краеведческого музея новыми материалами по истории родного края.
В декабре 2016 года на 39 - ой районной краеведческой конференции дан старт школьному движению «Моя малая родина». В «дорожной карте» обозначены следующие проекты: «Ради мира на земле», «Мы живем на чистой планете», а также «Промыслы и ремесла – наследие Карсунской земли», который осуществляется совместно с общественной организацией г.Ульяновска «Карсунское землячество» - председатель А.Ю.Прокофьев. Учащиеся активно включились в работу по сбору сведений для книги по промыслам Карсунского района.
Актив нашей комиссии выезжает и в села, особенно в рамках проведения дважды в год Дней исторического и культурного наследия. Стараемся при этом проявлять фантазию и выдумку при определении форм таких встреч и бесед, чтобы они были увлекательными и полезными.
Карсунским отделением историко – архивной комиссии совместно с главами и специалистами городских и сельских поселений в местной типографии (директор А.Н.Середавина) осуществляется выпуск серии сборников по истории населенных пунктов «Родина моя – Карсунский край». Стараниями учащихся Карсунской средней школы, Карсунского технологического техникума повторно изданы сборники, дополненные новой информацией об участниках Великой Отечественной войны и локальных воин: «Трудными дорогами войны», «Наследники Великой Победы», «Живем и помним. Афганистан. Чечня.».
Много нам пришлось поработать вместе с областной комиссией над написанием статей по истории сёл и деревень нашего района. Работа оказалась нелёгкой, так как далеко не везде сохранились источники и имелись свои местные краеведы. Но все же нам удалась эта работа и мы с нетерпением ждем, когда выйдет первый том издания «1000 городов и поселений Ульяновской области». Такая литература бесценна. Мы до сих пор постоянно пользуемся брошюрами И.Н.Юркина, В.Э.Красовского по истории Карсуна, изданные в начале XX века в типографии карсунского печатника Л.И.Павлова. Берехно храним память об общественных деятелях Карсунского уезда – дворянах Родионовых, Н.Т.Аксаковых, Н.А.Языковых, Д.П.Ознобишиных, купцах Акчуриных, фабрикантах Н.Д.Селиверстовых, активно способствовавших преумножению культурного богатства Симбирского края. Мы благодарны, что их имена занесены в двухтомное популярное издание «Ульяновская – Симбирская энциклопедия».
Сегодня наша моральная обязанность полнее изучить историю непростого ХХ века, начиная с событий Первой мировой войны и последующей революции. Силами нашей комиссии с привлечением учителей и школьников мы изучаем биографии участвовавших в них людей, независимо от их политической принадлежности, стремимся восстановить истину и справедливость, обозначить места захоронений и массовых расстрелов. У нас уже есть Братская могила жертв «чапанного» восстания 1919 г., могила В.Л.Вишнякова - первого председателя Совета рабочих, солдатских, крестьянских депутатов, убитого 19.12.1918 года; могила А.С.Лебедева – первого начальника волостной милиции, убитого в 1919 году. Думаю, что со временем мы сможем найти и другие формы увековечения нашей памяти о минувшем веке. И уже делается многое.
В рамках проекта «Галерея под открытым небом», координатор В.А.Фролов, депутат районного Совета депутатов, установлены мемориальные доски Герою Советского Союза Д.Н.Гусеву и председателю уездного комитета партии большевиков К.А.Буторову (1897-1919 гг.).
Общественностью Карсуна выдвинуто предложение установить памятную доску на доме по ул.Ленина, д.18 (быв.Троицкой), в котором в начале XX века проживал А.Д.Протопопов – Министр внутренних дел, почетный гражданин Карсуна.
Учитывая значимость Карсуна в истории России как города – крепости, основанного на рубеже Московского государства, членами Карсунского отделения историко – архивной комиссии предложено возобновить работу над проектом «Встань у засечной черты» с участием учащихся района, студентов и преподавателей истории и архивного дела гуманитарных факультетов вузов г.Ульяновска.
Карсуну в этом году исполняется 370 лет. Карсунцы и актив нашего отделения ИАК постараются использовать эту дату для дальнейшего улучшения работы по воспитанию у жителей и особенно молодёжи любви к Родине и родному краю.




Другие новости по теме:


Счетчик посещений

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений

Top ^
Administrator: Ярослав Зуборев
2009 год