Карсунский район

На главную Правила портала Карта сайта Обратная связь

Быстрая навигация

Обрати внимание!!!

Наши партнеры


Социологический опрос



Голосовать
Результаты

Литературная страничка

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 15
Всех: 15

20ка посетивших:
Пользователей: 10
admin belyaeva
bugayson JR
kaseeva Lutina
munzakup redaktor
Sir_Gone sovdep

Всегда вместе и рядом

 Информация  19-12-2012, 14:23  Автор: admin
В рамках проходящего в районе месячника
татарской культуры 11 декабря школа села Нагаева открыла свои двери для почетных гостей.
Коллектив СОШ встречал коллег и ребят из Новопогореловской школы, Н.С. Нурмухаметову - методиста по татарскому языку и литературе Института повышения квалификации города Ульянов-ска, представителей районной татарской автономии - М.У. Шакурову, В.Я. Ибрагимова во главе с председателем Ш.Р. Шамшетдиновым, а также председателя исполкома общественной организации «Ульяновская областная татарская национальная культурная автономия», автора и ведущего телепередачи «Чишме», журналиста Р.Ф. Сафина.
Этот день в Нагаевской школе проходил под знаком дня татарского языка и культуры. О принципах работы учебного заведения рассказал директор И.К. Меннибаев: «Сегодня мы идем в ногу со временем. Закуплено дорогостоящее современное оборудование для проведения инновационных уроков. У нас богатая библиотека, в том числе и на татарском языке - около 4,5 тысяч экземпляров учебников и книг художественной литературы. Мы тесно сотрудничаем с республикой Татарстан, Министерство образования которой регулярно пополняет наш фонд национальной литературы».
Малокомплектная сельская школа работует в направлении этнокультурного образования: с 1 по 4 класс уроки ведутся на татарском языке, а с 5 по 11 ребята обучаются с дополнительным изучением национального языка, кроме того, в рамках дополнительного образования детей открыты кружки, где дети изучают культуру и традиции татарского народа. В 4-5 классах преподаются и основы исламской культуры. Нагаев-ская школа - национальная школа, 99 % школьников - татары, а представителем того самого 1% сейчас является белокурый мальчишка Д. Никитин. Здесь Данил учится со второго класса, а сейчас мальчик уже в пятом. Преподаватели говорят, что способный ученик читает на татарском языке лучше своих одноклассников. Сам Данил признался, что поначалу было очень тяжело учить чужой язык, а сейчас по предмету у него твердая «четверка». На мой вопрос, какой же язык труднее – русский или татарский, пятиклассник, подумав, ответил: «Оба сложные». Пример Данила - это пример того, что проблемы национальной принадлежности существовать в многонациональной России не должно. Перефразировав известный рекламный слоган, можно сказать: «татары и русские - люди так не делятся».
В день татарского национального языка и культуры огромную заслуженную благодарность коллектив школы выразил учителю Ф.Ф. Великовой. Через ее судьбу прошли сотни учеников, которых она обучила татарскому языку, привив любовь к собственной культуре. Заслуженному и любимому учителю Ш.Р. Шамшетдинов вручил Почетную грамоту от имени главы администрации МО «Карсунский район» В.Б. Чубарова.
В этот день ребята разыгрывали спектакль, рассказывали стихи классиков татар-ской литературы, пели песни, выступая в колоритных национальных костюмах. Нужно отметить, что постановка шла на двух языках - русском и татарском.
Во второй половине дня гости посетили мастер-классы, подготовленные учителями Р.К. Байтиряковой, Г.К. Хуснетдиновой, К.И. Великовым, И.К. Меннибаевым.
Завершилась программа мероприятий заседанием «круглого стола» на тему «Беседа о нравственности», где наряду с высокими гостями сидели и старшеклассники. В частности, о религиозной чистоте - душевной и телесной - с ребятами поговорил духовный наставник села Нагаева Наил - хазрат.
Но центром всеобщего внимания и интереса в этот день был человек, входящий раз в неделю в дома татар-ских семей через экран телевизора посредством трансляции любимой многими передачи «Чишме», - Р.Ф. Сафин. В настоящее время журналист активно занимается сохранением и пропагандой татарской национальной культуры. Кстати, его выступление стало и примером использования литературного татарского языка, так что ученикам, учителям и гостям было чему и у кого поучиться.
В разговоре Рамис Фарукович отметил, что Ульянов-ская областная национальная культурная автономия - одна из немногих в России, где есть районные советы:
«Мы четко понимаем, что за пределами Республики Татарстан нелегко сохранить свои обычаи, традиции, поэтому так важна работа, функционирование национальных школ».
По мнению Р.Ф. Сафина, основа татарской культуры - это язык, религия и нравственная, телесная чистота: «Сохраняя собственные традиции, мы должны учиться лучшему и у русских, и у евреев и быть веротерпимыми».
Как и подобает, гости приехали не с пустыми руками - фонд школьной библиотеки пополнился новыми экземплярами книг и дисками на татарском языке.
В завершение Дня открытых дверей в Нагаевской школе председатель Карсунской татарской автономии Ш.Р. Шамшетдинов поблагодарил все образовательные и культурные учреждения района за активное участие в проведении месячника татарского национального языка и культуры и пригласил всех желающих на завершающий мероприятия концерт с участием известных артистов республики Татарстан, местных художественных коллективов, который состоится 18 декабря в районном Доме культуры.
Гузель ИДРИСОВА
Фото автора




Другие новости по теме:


Счетчик посещений

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений

Top ^
Administrator: Ярослав Зуборев
2009 год