Карсунский район

На главную Правила портала Карта сайта Обратная связь

Быстрая навигация

Обрати внимание!!!

Наши партнеры


Социологический опрос



Голосовать
Результаты

Литературная страничка

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 15
Всех: 15

20ка посетивших:
Пользователей: 10
admin belyaeva
bugayson JR
kaseeva Lutina
munzakup redaktor
Sir_Gone sovdep

К истокам народной культуры

 Информация  19-02-2014, 11:16  Автор: bugayson
К истокам народной культурыМы живём в одном из многонациональных регионов России, где всегда ценили и уважали историю своих народов, где всегда царило взаимопонимание и уважение национальных чувств, что скрепляло дружбу народов – жителей нашего района.
Чтобы сохранить мир и согласие, дружбу и взаимопонимание в Ульяновской области с 14 января по 14 февраля 2014 года объявлен месячник татарского языка и культуры.
В стенах Центральной библиотеки им. Н.М.Языкова раскрыта выставка «В мире каждый оставил по слову». На ней представлены книги о татарской культуре, об исторических обычаях и традициях, произведения татарских писателей, писавших на родном языке и ставшими легендами, чья яркая жизнь была подвергнута испытаниям. На выставке представлены книги как на татарском и русском языке.
В нашей библиотечной системе 27 массовых библиотек, из них 4 находятся в национальных селах - Уразовская, Нагаевская, Тат. Голышевская, Тат.Горенская. Фонд национальной литературы 2266 экз книг., выписывается газета «Эмэт».
В рамках месячника в национальных сёлах района прошел марафон чтения «Родные напевы». В этот день в библиотеках именитые жители села читали вслух произведения любимых татарских авторов на родном языке.
Были созданы мини-музейные экспозиции, посвященные жизни и творчеству татарских поэтов «Жизнь как песня» (М.Джалиль), «Мне поэзия отрада» (Г.Тукай), а также татарскому языку и культуре «И нравы, и язык, и старина святая» вызвали интерес у читателей национальных библиотек.
Все эти библиотеки работают по целевым программам: «Йорэктэн – йорэккэ, кунелдэн кунелгэ» («От сердца - к сердцу, от души к душе») в Нагаевском филиале; «Ак каен» («Белая береза»), экологического направления в Тат.Голышевском филиале; Аулак эй» («Горница») в Уразовском филиале.
В каждой библиотеке оформлены национальные уголки «Живут на земле традиции» (Нагаевский ф.), «Татар селгесе – кунел кезгесе» («Татарский орнамент – зеркало души») (Тат.Голышевский ф.), «Эбиемнен кунел сандыгы» («Бабушкин сундучок») (Уразовский ф.).
Центральная детская библиотека планирует встречу «Из нас слагается народ» с писателем, руководителем Ульяновского подросткового клуба самодеятельной песни Иреком Ахатовичем Гатауллиным.
19 февраля состоится встреча с группой гостей из Казани. Среди них будет и директор Национальной библиотеки республики Татарстан Камбеев Наиль Акрамович, который в первый свой приезд (2012 г.) в фонд нашей библиотеки передал комплект литературы на татарском языке на общую стоимость более 30 тыс.руб. Нужно сказать, что эта литература пользуется большим спросом среди татарского населения.
В этот же день в Нагаевском филиале запланирован исторический экскурс в историю народа «Есть такой народ - татары».

Наши двери всегда открыты для вас, наши уважаемые читатели, ведь библиотека это не только возможность взять нужную книгу, но и познавательные яркие встречи с увлекательными людьми, которые помогают осветить важные события текущей жизни и прошлого.
Ждем вас!


Айзятова Г.С., зав. информационным отделом
Центральной библиотеки им. Н.М.Языкова





Счетчик посещений

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений

Top ^
Administrator: Ярослав Зуборев
2009 год