Карсунский район

На главную Правила портала Карта сайта Обратная связь

Быстрая навигация

Обрати внимание!!!

Наши партнеры


Социологический опрос



Голосовать
Результаты

Литературная страничка

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot-Image

Гостей: 10
Всех: 11

20ка посетивших:
Пользователей: 10
admin belyaeva
bugayson JR
kaseeva Lutina
munzakup redaktor
Sir_Gone sovdep

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

 Информация  18-11-2015, 16:50  Автор: bugayson
В Российской Федерации с 1 октября 2015 года введена процедура, которая называется банкротство гражданина или банкротство физического лица.
В различных источниках можно встретить различное название данной процедуры, в том числе «Закон о банкротстве физических лиц» и «Закон о банкротстве граждан». Однако, необходимо отметить, что в действительности закон о банкротстве физических лиц – это глава 10 в уже действующем Федеральном законе от 02.10.2002 № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).
В России практика объявлять физическое лицо банкротом стала применяться впервые. Банкротство физических лиц безусловно процесс непростой и требует максимального контроля как со стороны кредиторов, так и со стороны должника.
В настоящее время в Законе о банкротстве подробно описаны все мероприятия, применяемые к физическим лицам, не имеющим источника дохода и возможности погасить свои обязательства перед кредиторами.
Подать заявление на признание себя банкротом может гражданин, чья суммарная задолженность перед кредиторами превышает 500 000 рублей, и если просрочка составляет более 3 месяцев. Подать заявление о признании банкротом может как сам гражданин, так и кредитор (или уполномоченный орган).
Банкротство физических лиц предусматривает три процедуры: реструктуризация долга; процедура реализации имущества; мировое соглашение.
Должник с момента признания его банкротом будет иметь ряд ограничений:
- в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу в ходе процедуры банкротства гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам или договорам займа без указания на факт своего банкротства;
- следующее банкротство будет возможно не ранее, чем через пять лет;
- в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Чтобы не оставлять человека без средств к существованию не всё имущество должника может быть изъято в счет долга. В список исключений внесены: единственное жилье, пригодное для постоянного проживания; земельный участок, на котором расположено единственное жилье, пригодное для проживания; продукты питания, предметы домашнего обихода, обувь, одежда; имущество необходимое для профессиональной деятельности, стоимость которых не превышает 100 МРОТ; домашние животные, содержащиеся без цели предпринимательской деятельности и семена для посева; денежные средства в размере не менее величины прожиточного минимума на должника и лиц на иждивении; топливо, используемое для обогрева помещения и приготовления пищи; имущество, необходимое инвалиду-должнику, в том числе средства транспорта; личные призы, государственные награды, памятные знаки;
После вынесения решения суда о банкротстве прекращается начисление штрафов, пеней, процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина.
Необходимо отметить, что положения касающиеся банкротства граждан, также применяются и к отношениям, связанным с несостоятельностью (банкротством) индивидуальных предпринимателей.
В законе появилась еще одна весьма любопытная поправка - об условиях и порядке банкротства гражданина в случае его смерти. Если после возбуждения дела о банкротстве гражданина он умер либо объявлен умершим, арбитражный суд по своей инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве такого гражданина, выносит определение о дальнейшем рассмотрении данного дела.
Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае его смерти или объявления его умершим осуществляют наследники гражданина, а до их определения осуществляет исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства.
Всё наследство умершего попадает в конкурсную массу – принадлежавшее должнику имущество, которое должно быть продано для расчетов с кредиторами.
Банкротство физических лиц процедура новая, поэтому нет никакой практики по проведению данной процедуры. Тем более не все понимают, какие несет банкротство физических лиц последствия для человека.


Главный специалист-эксперт
Отдела по контролю и надзору в сфере
саморегулируемых организаций
Анисимова М.Ю.




Другие новости по теме:


Счетчик посещений

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений

Top ^
Administrator: Ярослав Зуборев
2009 год