Карсунский район

На главную Правила портала Карта сайта Обратная связь

Быстрая навигация

Обрати внимание!!!

Наши партнеры


Социологический опрос



Голосовать
Результаты

Опрос

Опрос

Литературная страничка

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 16
Всех: 17

20ка посетивших:
Пользователей: 10
admin belyaeva
bugayson JR
kaseeva Lutina
munzakup redaktor
Sir_Gone sovdep

Лесное законодательство. Ответственность за нарушения.

 Информация  13-05-2019, 16:27  Автор: bugayson
Лесное законодательство. Ответственность за нарушения.

С целью противодействия незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины на территории Карсунского района 26 апреля 2019 года под председательством Главы администрации МО «Карсунский район» Чубарова В.Б. проведено заседание Межведомственной комиссии по противодействию незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины на территории Карсунского района. На заседании присутствовали: заместитель главы администрации МО «Карсунский район» Лисин В.М., помощник прокурора Карсунского района Козлов А.В., Начальник МО МВД «Карсунский» Фахуртдинов Р.Г., Директор ГКУ Ульяновской области «Карсунское лесничество» Носков А.В., представитель арендатора ООО «ЛесПроект».
Комиссией поставлена задача по реализации мероприятий, по межведомственному взаимодействию и усилению работы по пресечению и выявлению нарушений лесного законодательства и закреплению положительной динамики при установлении виновных в нарушении лесного законодательства и привлечения их к ответственности.
Незаконной рубкой деревьев является рубка с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов. Правоустанавливающими документами на заготовку древесины на землях лесного фонда являются: договор аренды лесного участка и договор купли-продажи лесных насаждений.
За незаконную рубку деревьев Статьей 260 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена ответственность, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном, крупном или особо крупном размере.
Если размер ущерба не превышает 5,0 тыс. руб. в отношении нарушителя возбуждается дело об административном правонарушении по статье 8.28. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом нарушитель лесного законодательства возмещает причиненный ущерб и оплачивает административный штраф.
Так, для примера, за незаконную рубку сырорастущих (живых) деревьев основных пород согласно Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2018 г. № 1730 "Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства” будет начислен размер вреда:
За 1 куб.м. спелой Сосны – не менее 15 000 рублей;
Дуба, ясеня, клена – не менее 65 000 рублей;
Березы – не менее 7600 рублей;
Липы, ольхи – не менее 5000 рублей;
Осины – не менее 1800 рублей;
Стоит учесть, что в основном леса Карсунского лесничества относятся к защитным лесам, и размер вреда при незаконной рубке на данных участках увеличивается вдвое.
Рубка сухостойных деревьев и сбор свежего ветровала также запрещается и является лесонарушением.
Второй основной состав лесонарушений - повреждение лесных насаждений, выражающееся в раздроблении, смятии, уничтожении части дерева или кустарника (корневой системы, ветвей и т.п.) до прекращения роста или не влекущих прекращение роста. Степень повреждения не имеет значения для решения вопроса об административной или уголовной ответственности. Способы повреждения могут быть разными: при рубке других деревьев, перемещении заготовленной древесины, устройстве стоянок для туристов и т.п. Повреждение может происходить в результате проезда транспорта, ведения строительных работ, лесозаготовительных работ, прогона скота и пр.
Также правонарушением является самовольное выкапывание (изъятие) деревьев, кустарников и т.п. механическим способом без повреждения корневой системы с целью пересадки, осуществляемое без разрешения либо вопреки установленному запрету.
Важным аспектом соблюдения лесного законодательства при осуществлении сделок, транспортировке, учету и хранению древесины для организаций и индивидуальных предпринимателей является регистрация сделок, отчетности в системе ЛЕС ЕГАИС, а также обязательное требование наличия сопроводительных документов при транспортировке древесины. Нарушения данных требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней предусмотрено ст. 8.28.1 КоАП РФ, и влечет наказание в виде крупных штрафов вплоть до конфискации древесины и транспортных средств.
И важно для населения: с 01.01.2019 года разрешается сбор валежника для собственных нужд на территории лесного фонда РФ бесплатно. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года. Граждане могут осуществлять заготовку валежника с помощью ручных инструментов (пил, топоров) в течении всего календарного года, кроме случаев установления запретов на посещение лесов в особый противопожарный период. Валежник регистрации в системе ЕГАИС не подлежит. Для перевозки валежника документы не требуются.
Учитывая, что лесное браконьерство имеет многовековую историю, необходимо каждому принимать посильное участие для обеспечения конституционного права гражданина и человека на благоприятную окружающую среду, исключая посягательство на стабильность окружающей среды и природно-ресурсного потенциала. Для пресечения вышеуказанных нарушений лесного законодательства просим сообщать в Отделы полиции или сотрудникам полиции, ГКУ Ульяновской области «Карсунское лесничество» 2-39-83, 2-39-78, 2-50-86.
ГКУ Ульяновской области «Карсунское лесничество»




Другие новости по теме:


Счетчик посещений

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений

Top ^
Administrator: Ярослав Зуборев
2009 год