Архивный сайт администрации МО "Карсунский район"

На главную Правила портала Карта сайта

Быстрая навигация

Новостная лента

9 мая

 Праздники  12-05-2010, 13:45  Автор: admin
9 мая 2010 года в Москве во время торжественного парада в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне Президент России Д.А.Медведев отметил, что «в сорок пятом году была одержана не только военная, но и нравственная победа».
Уже не с каждым годом, а с каждым днем всё меньше и меньше становится ветеранов той войны. Они не любят говорить о войне, не любят вспоминать её страшные подробности. Мы убедились в этом, когда, встречаясь с карсунскими ветеранами, просили их рассказать о том, что им пришлось пережить, и спрашивали, было ли страшно на войне. Но мы должны помнить их подвиг, поскольку новая война начинается тогда, когда забывают уроки прошедшей.
Начало мая в этом году было холодным, и как-то не верилось, что к 9 мая, как обычно, зазеленеют карсунские улицы, наполнятся запахом цветущей черемухи. Природа не подвела: и вот яркое солнце салютует своими лучами самому великому празднику в нашей стране – Дню Победы. Свои парадные костюмы с боевыми наградами карсунские ветераны приготовили еще накануне, и хотя здоровье их уже далеко не самое крепкое, никто из них не отказал себе в возможности прийти на центральную площадь и встать в праздничную колонну.
Как никогда много людей пришли в этот день на площадь 30-летия Победы, чтобы отдать дань уважения подвигу своих земляков в годы Великой Отечественной войны и на фронте, и в тылу. Особой приметой праздника в Карсуне в этот раз стало большое количество детей-дошколят в военной форме – это заслуга родителей и воспитателей, которые накануне праздника приготовили с ребятишками множество замечательных патриотических мероприятий и поздравили ветеранов. Перед выходом с центральной площади в березовые аллеи был оформлен необычный стенд: карсунские семьи представили на нем фотографии своих родственников-участников Великой Отечественной войны. Ни один из пришедших на митинг не прошел равнодушно мимо этих свидетельств истории, останавливались, всматривались в лица, читали подписи под фотографиями. Это тоже Урок Истории, Урок Памяти.
Традиционно, собравшись в большую праздничную колонну, которую возглавляют ветераны, с флагами, цветами, воздушными шарами, под звуки марша в исполнении Языковского оркестра карсунцы прошли к памятнику Родины-матери, где и развернулось большое, яркое торжество.
Колокольный набат будет сопровождать своим звоном всё представление, как бы напоминая и о тех страшных событиях, и о радости мая 1945 года.
С приветственным словом к карсунцам обратился глава администрации МО «Карсунский район» В.Б.Чубаров, который от имени администрации муниципального образования, по поручению районного Совета депутатов и от себя лично поздравил всех со знаменательной датой – 65-летием Победы в Великой Отечественной войне: «Исполняя тысячелетний обет, люди военного поколения следовали своему генетическому коду – было, есть и всегда будет легче умереть за своё Отечество, чем увидеть его поругание. И такого народа с его неистребимым патриотизмом Германия при всей её колоссальной мощи завоевать не могла. Вечная память всем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной! Вечная слава живым ветеранам и труженикам тыла! 65-летие Победы – великая дата для наших семей, для всей страны. Каждому ветерану Великой Отечественной войны, каждому труженику тыла – низкий поклон за беспримерный подвиг, за мужество и героизм во имя живущих ныне и грядущих поколений».
От имени Губернатора-Председателя Правительства Ульяновской области С.И.Морозова с 65-летием Победы карсунцев поздравила министр образования Ульяновской области Е.В.Уба. « Сегодня особенный праздник – самый главный и дорогой для всех. Поистине всенародный,- говорится в приветственном письме губернатора.- Сегодня в каждой российской семье вспоминают те годы. Память объединяет всех. Дорогие ветераны, в этот светлый майский день примите наши искренние слова благодарности за великую науку жизни. Земной вам поклон за ваше мужество!» Губернатор Ульяновской области выступил с инициативой о том, что труженики тыла должны быть уравнены в своих льготах с фронтовиками, поскольку трудиться в военные годы – это тоже беспримерный подвиг. А наряду со званием «Город воинской славы» должно быть установлено и звание «Город трудовой славы». Благодарственными письмами Губернатора Ульяновской области за успехи в патриотическом воспитании молодого поколения награждены Кузнецова Н.В. и Скалкина С.И. В Ульяновской области принято решение о присвоении звания «Организация трудовой славы Ульяновской области» тем из предприятий и организаций, которые внесли свой неоценимый вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне. В этот праздничный день такого звания были удостоены и три карсунских предприятия: ООО «Агротехснаб» (бывшая «Сельхозтехника»), отдел Министерства природы Ульяновской области в Карсунском лесничестве, ОАО «Карсунское автотранспортное предприятие».
От имени карсунских ветеранов с великим праздником Победы поздравил всех наш неутомимый Ф.П.Гнедочкин, который буквально накануне приехал из Москвы, где принимал участие в открытии выставки художественных работ карсунских детей в музее Ф.Шаляпина. Некоторые из замечательных картин карсунских мальчишек и девчонок были выставлены в этот день и на праздничной площади, и мне пришлось быть свидетелем того, с каким восхищением и взрослые, и дети любовались этими талантливыми произведениями юных карсунцев.
Военный комиссар Карсунского и Сурского районов Ю.М.Федоренко в своем поздравлении подчеркнул: «Война заканчивается тогда, когда похоронен последний солдат, павший на ней, когда вручена последняя награда». Великой честью для себя офицер Российской Армии назвал возможность вручить медаль «За боевые заслуги» ветерану Великой Отечественной Кузнецову Василию Ивановичу, которого аплодисментами поздравили и поблагодарили и все собравшиеся на площади.
Торжественным маршем прошли по площади стройные ряды карсунских кадетов – достойных наследников славы своих боевых предков.
Большое праздничной представление, подготовленное и красочно оформленное силами работников отдела культуры, районного Дома культуры, было, как всегда, очень ярким, волнующим, трогающим до слёз. Хореографическая композиция, рассказывающая о том, как мирная жизнь советского народа, счастливое детство были вероломно нарушены 22 июня 1941 года нападением фашистских полчищ. Но встали на защиту Родины солдаты и в кровавых битвах приближали Победу. В глубоком тылу – в маленьком провинциальном Карсуне – отдавали все силы фронту женщины-труженицы. Сюда привезли осиротевших детей из блокадного Ленинграда, и не было равнодушных к их судьбам среди карсунцев. На протяжении всего праздничного концерта с благодарностью принимали земляки выступления хора ветеранов, И.Ефремовой, И.Черновой, ___ Горевой, В.Музурова, Дм.Подгорнова и И.Львова, С.С.Суланова, группы «Элегия», детского хореографического коллектива, Л.С.Буровой, Т.А.Эйхман. А рядом с концертной площадкой жители Карсуна и многочисленные гости с интересом знакомились с материалами, представленными Карсунским художественно-краеведческим музеем и посвященными нашим землякам-ветеранам. Ребятишки с удовольствием уплетали «солдатскую кашу», приготовленную студентами технологического техникума. На протяжении всего праздника рядом с ветеранами постоянно находились, не оставляя их без внимания ни на минуту, сотрудники соцзащиты.
Объявляется минута молчания. Кажется, что замолкает всё вокруг – люди, птицы, ветер. Наверное, в этот момент каждый из нас вспоминает о тех, кто не вернулся с фронта или умер от ран уже после войны: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
И вот со всей площади друг за другом выстраиваются в одну скорбную колонну карсунцы, чтобы возложить гирлянду Памяти и цветы к памятнику Родины-матери, к плитам с именами погибших на фронтах Великой Отечественной. Идут взрослые и дети, молодежь и убеленные сединами ветераны. Слёз не скрывает никто – это слёзы печали и вечной благодарности за свободную землю и чистое небо.
Поздно вечером на площади перед памятником возле вечного огня и корзин с цветами зажгли свечи в память о погибших земляках, взлетели ввысь гроздья салюта.
…Более 17 тысяч человек было мобилизовано на фронт из Карсунского района в годы войны. 65-летие Победы встречали 131 ветеран. Их остаётся всё меньше и меньше, и очень хотелось бы, чтобы все те добрые начинания, которыми мы окружили ветеранов накануне праздника, не стали временными, не превратились в очередную компанейщину. Наша память о них и благодарность им должны стать вечными.




Другие новости по теме:


Top ^
Administrator: Администрация МО "Карсунский район" Ульяновской области
2009 год