Карсунский район

На главную Правила портала Карта сайта Обратная связь

Быстрая навигация

Обрати внимание!!!

Наши партнеры


Социологический опрос



Голосовать
Результаты

Литературная страничка

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 118
Всех: 118

20ка посетивших:
Пользователей: 10
admin belyaeva
bugayson JR
kaseeva Lutina
munzakup redaktor
Sir_Gone sovdep

Воспевал он карсунский край

 Информация  12-11-2012, 11:50  Автор: admin
«Я, Чесноков Анатолий Петрович, родился 25 октября 1951 года в селе Теньковка… Стихи я писать начал рано, с пятого класса…После школы был пединститут, работа учителем русского языка в сельских школах Ульяновской области и на Украине, служба на Северном Флоте, работа в редакциях газет и издательстве, жизнь и работа в Молдавии, возвращение в родные места…Вся остальная моя биография – в моих стихах.
Я жил в Кишиневе, бывал в Сибири,
На западе, севере, юге, востоке.
А был ли я счастлив в подлунном мире,
Пусть вам поведают мои строки».
Этими словами начался 30 октября в РДК вечер памяти поэта Анатолия Чеснокова «Радость печальной души». Почтить память друга приехали в Карсун мастера рифмы Василий Коробков, Виктор Малахов, Тамара Грачёва. Все они вспоминали встречи с «ульяновским Блоком», читали стихи, посвященные его памяти, отмечая глубину творческой мысли и образного мышления, эрудицию и яркость восприятия самобытного поэта, воспевавшего родную землю.
Василий Коробков: «В юности нам очень хотелось писать, но не хватало жизненного опыта, впечатлений, глубины чувств. Теперь, будучи взрослым, я знаю, как и о чём писать. Проживи Анатолий дольше, его стихи наполнились бы новым содержанием и смыслом. От него осталось несколько небольших сборников, но своим творчеством он заслужил право быть причисленным к самым великим именам российских поэтов!»
Виктор Малахов: «Ему мала была родная деревня, он ехал в город, где искал выход своему таланту. В то время мы не смогли оценить весь масштаб его личности, бытовые мелочи часто заслоняют от нас истинный облик человека. Он был незабываемым, талантливым, но очень «неудобным» в быту. Сегодня у нас есть возможность хотя бы частично исправить свою ошибку, сохранив память о русском поэте Анатолии Чеснокове и поведав о его жизненном и творческом пути».
Тамара Грачёва предложила заложить в Карсунском парке каштановую аллею имени поэта, подарив участникам вечера семена каштана. С ещё одной инициативой выступила ведущая вечера М.Павликова, предложившая возлагать к памятнику поэту букеты в форме перекати-поле – символа мятущейся души.
С литературным наследием А.Чеснокова слушателей познакомили учащиеся Теньковской школы, усилиями которых удалось сохранить немногие оставшиеся личные вещи и уцелевшие рукописи в школьном музее. Дети представили отрывки из произведений земляка, которые войдут в новый сборник «Времена года». Книгу предполагается проиллюстрировать картинами ульяновских художников. Как пояснил педагог и руководитель творческого объ-единения И.Н.Сазонов, идея такого оформления сборника пришла, когда вычитывали материал. Стало ясно, что картины природы, описанные автором, как будто сделаны щедрыми мазками кисти художника.
Свою лепту в нить вечера вплели большепоселковские школьники, победители и участники многих литературных конкурсов, прочитавшие собственные произведения, посвященные родному краю, и стихи А.Чеснокова. В школе ведётся спецкурс «Литературное краеведение», где дети учатся выражать свои мысли и чувства поэтическим словом. Кроме наследия великих поэтов и писателей, ребята изучают творчество земляков, среди которых заметное место занимает А.П. Чесноков.
В память о поэте звучали песни в исполнении группы «Щедрый вечер», солистов РДК И.Львова и Д.Подгорнова, ведущей вечера М.Павликовой. Настоящим подарком участникам вечера стало премьерное исполнение авторской песни В.Витушкина «Кукушка» в дуэте с карсунской поэтессой Т.А.Новиковой-Зининой на слова А.Чеснокова.
Завершая вечер, член Союза писателей России Т.А.Эйхман, поблагодарила всех, кто хранит память о поэте: «Если бы не усилия учеников Теньковской школы, перепечатывавших его произведения с клочков бумаги, черновиков, никогда бы не увидела свет первая книга стихов Чеснокова – единственная, вышедшая при жизни автора и под его редакцией при поддержке губернатора области. Другие люди, часто незнакомые, жертвуют деньги на издание его новых сборников; с подачи школьников, разработавших творческий проект, были собраны средства на увековечение его памяти; в Интернете Н.Маряниным был создан сайт «Чесноков из Теньковки», у которого огромное количество посетителей из разных стран мира. Люди хотят слышать живое русское слово, и я надеюсь, что творчество поэта прослужит людям много лет».
Начальник управления по делам культуры администрации Карсунского района В.А.Хорев обратился с благодарностью ко всем, кто принял участие в мероприятии, и отметил, что у творчества поэта есть наследники – юные дарования, победители многих литературных конкурсов. Звание лауреатов за успешные выступления в конкурсе «Строки вольные над Волгой-рекой», проходившем в рамках регионального фестиваля «Гончаровские чтения», завоевали ученики Большепоселковской школы Баранников Алексей и Тымбур Галина и Ольга Поспелова из Языкова. Им были вручены дипломы и подарки.
Люди покидали зал с просветлёнными лицами, испытывая щемящее чувство печали и радости от прикосновения к творчеству теньковского поэта Анатолия Чеснокова. Вслед им звучали строки его стихов:
И вы во мгле души зажгите тихо свечку
За упокой души, за счастье на века…
Наталья ОБУДЕННОВА
Фото автора





Счетчик посещений

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений

Top ^
Administrator: Ярослав Зуборев
2009 год