Архивный сайт администрации МО "Карсунский район"

На главную Правила портала Карта сайта

Быстрая навигация

Новостная лента

Немцы боялись наших «Катюш»

 Информация  6-12-2012, 09:00  Автор: admin
70 лет назад в ходе Великой Отечественной войны советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом, окружив и частью уничтожив группировку немецко-фашистских войск, несколько месяцев удерживавших плацдарм в междуречье Дона и Волги.
Эта битва была одним из важнейших событий второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска потеряли стратегическую инициативу. По приблизительным подсчётам суммарные потери обеих сторон в этом сражении превысили два миллиона человек.
Одним из участников Сталин-градской битвы был Толстолуцкий Александр Корнеевич. Он вспоминает:
- Войну я начал в составе 8-й воздушно-десантной бригады, которая впоследствии была переформирована в 110-й гвардейский стрелковый полк и в августе 1942 года направлена на Сталинград-ский фронт в район малой излучины Дона. Нашей боевой задачей было оборонять левый берег Дона. Это была линия фронта, на которой шли ожесточённые беспрерывные бои. Фашисты, которым Гитлер клялся помочь, не хотели капитулировать и всеми силами пытались прорвать кольцо наших войск. Однажды им это едва не удалось: только 20 километров отделяло оккупированные части от головных сил, ведущих наступление. Но тут вмешался случай – в немецких танках кончилось горючее, и противник был вынужден вернуться на исходные позиции. К этому времени снабжение немецких войск осуществлялось только с воздуха. Ночами с самолётов им сбрасывали продукты и тёплые вещи. Как-то раз мы заметили, что самолёты выходят на цель по сигналу из ракетницы. Решили продублировать условный знак и тоже запустили пять зелёных ракет. Самолёт изменил курс, и на наши позиции посыпались с воздуха посылки с шубами и валенками. Зима 42-го была студёной, мы-то привыкли к холодам, а немцы замерзали прямо на позициях, они рассчитывали на скорую победу, были в летнем обмундировании, да ещё и голодные. За полгода фрицы съели всех лошадей, кошек и собак и зимой уже охотились на ворон, которые слетались на трупы. Мёртвых фашисты не успевали хоронить, замерзшие трупы лежали штабелями вдоль окопов. Мы тоже страдали от голода и холода, нас заедали вши, ведь помыться было негде, да и не до этого было. Почти беспрерывно шёл артобстрел, бывало так, что снаряд попадал в полевую кухню, и мы оставались на сухом пайке. И всё же самое страшное – это терять друзей. На фронте другом становился тот, с кем делил котелок каши и кусок хлеба. После атак из боя возвращались меньше половины бойцов, иногда от роты оставалось десять человек. Мне повезло - я трижды ходил в наступление и оставался живым. Наше командование предпринимало попытки уговорить фашистов сдаться, посылали парламентёров, но на переговоры противник не шёл и сдаваться не собирался. Несколько раз я был свидетелем массированного артобстрела позиций противника: выстраивалось огромное количество бронебойной техники, расстояние между орудиями не превышало 20 метров, и вся эта громада начинала стрелять. Немцы очень боялись наших «Катюш», в первую очередь выслеживали и старались уничтожить именно эти реактивные установки. «Катюши» маскировали, отстрелявшись, они сразу же меняли позицию. Иногда оставались ящики с неизрасходованными снарядами. Мы присоединяли к взрывателю ракеты провод от аккумулятора, и снаряды летели в сторону немцев. Из вражеских окопов возмущались: «Русские, бросьте кидаться ящиками!» 18 ноября мы снова пошли в атаку, в которой я получил осколочные ранения в ногу и руку. С трудом дополз до своих, попал в медсанбат, долго лечился. А 19 ноября советские войска перешли в контрнаступление, которое закончилось нашей победой.
23 ноября Александру Корнеевичу исполнилось 89 лет. Он бодр, оптимистично смотрит на жизнь, чинит свои любимые баяны и каждый день играет на них, а ещё рисует замечательные картины. В этих полотнах – вся красота родного края и мирное небо. Здоровья Вам, дорогой фронтовик!
Наталья ОБУДЕННОВА
Фото автора




Другие новости по теме:


Top ^
Administrator: Администрация МО "Карсунский район" Ульяновской области
2009 год