Карсунский район

На главную Правила портала Карта сайта Обратная связь
Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Быстрая навигация

Обрати внимание!!!


Новостная лента

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 31
Всех: 32

20ка посетивших:
Пользователей: 20
admin AdminIT
AlekseiIT AlexaWano
ArthurByday bellegot
Bobbybex CierraBrodney18
Daviddiolf EleoBeaulge
GeraldBrulp Jeanniekiz
Juliehoaps KaylaWano
Kelscorse LesDins
Normansip Raymondcreat
SalesexpPt Wilfredo8847

27 января -День снятия блокады Ленинграда

 Информация  27-01-2021, 08:27  Автор: lyubchenko
Карсун и блокадный Ленинград

27 января -День снятия блокады Ленинграда27 января -День снятия блокады Ленинграда

77 лет назад беспощадным врагом был взят в блокаду советский город Ленинград. Страшные, исполненные трагизма, величия и полные горя 900 дней. Это одна из самых героических и страшных страниц нашей истории.

Еще в первые дни осады для защиты города прибыла часть, в которой служил наш земляк Еремин Михаил Тимофеевич. «Рассказать, как вошли в город, и то страшно, а не только увидеть, - вспоминает ветеран. – Командование не знает, где расположить бойцов, а немцы бомбят город, все в дыму. Потом разместились на окраине города, а немцы всего в 6 км от нас. Бомбежки из орудий на земле были постоянными, как и с самолетов. И так до конца 1943 года, пока прорвали блокаду». Геройски сражались и погибли многие наши земляки.

В сентябре 1941 г. наш земляк, генерал-лейтенант Дмитрий Николаевич Гусев, был назначен начальником штаба Ленинградского фронта. Под руководством Дмитрия Николаевича была реализована идея знаменитой «Дороги жизни», спасшей тысячи жизней; вся деятельность по обороне Ленинграда осуществлялась под руководством его штаба. За блестящее осуществление «Выборгской» операции и успешные боевые действия на Карельском перешейке в мае 1945 г. генерал – полковнику Д.Н. Гусеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Город защищали не только бойцы, но и жители. У того, кто пережил в блокадном Ленинграде самую страшную зиму 1941/42 года, никогда не изгладятся из памяти те дни. Заиндевелые стены безмолвных домов, застывшие от стужи площади, заваленные сугробами троллейбусы и трамваи, свирепые артобстрелы и бомбежки, очереди в булочных за 125 граммами хлеба «с огнем и кровью пополам»… Голод. Этот ужас прочно поселился в осажденном городе. Страдали не только взрослые, но и дети. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97 % умерли от голода.

Советское правительство, не смотря на тяжелую обстановку военного времени, проявляло большую заботу о детях. Их в первую очередь эвакуировали из Ленинграда. В Карсуне во время войны было три детских дома: два школьных и один дошкольный. Здесь были дети из блокадного Ленинграда, и называли этот детдом Ленинградским. Он был открыт в июле 1942 года. Из 58 прибывших детей только пятеро или шестеро были школьного возраста, остальные от 3 до 7 лет. Маленькие, со сморщенными лицами старичков и страшно усталыми глазами, они, казалось, были равнодушны ко всему. Они словно и не замечали людей, которые стояли рядом и плакали.

Наумова, одна из воспитательниц, сопровождавших детей, рассказывала, что они просто чудом остались живы. «В тот раз детей из Ленинграда эвакуировали по Ладоге на трех баржах. И вот по пути к берегу началась бомбежка. И бежать некуда, и спрятаться негде. А фашисты все бомбят и бомбят. Страшный рев моторов, грохот разрывающихся бомб, поднимающиеся столбы воды – не только детям, а и взрослым пережить невозможно. Когда самолеты ушли, и дети стали приходить в себя, оказалось, что осталась только одна баржа. Других не было».

Детей в Карсуне окружили особой заботой. Под детский дом было отдано двухэтажное здание Образцовой школы (это в начале Октябрьской улицы, где долгое время размещался телеграф). Впоследствии несколько детей были удочерены и усыновлены карсунскими семьями. После снятия блокады выяснилось, что у некоторых из воспитанников остались в Ленинграде в живых близкие родственники или даже кто – то из родителей. Эти дети в сопровождении своих воспитателей уехали домой, а оставшиеся по достижении школьного возраста были направлены в Поселковский детский дом, где жили и учились в неполной средней школе. Так судьбы ленинградцев тесно переплелись с судьбами жителей Карсуна. И до нас дошло эхо тех страшных дней.
spisok-karsuncevuchastnikov-oborony-leningrada.doc [24 Kb]- Список карсунцев, участников обороны Ленинграда




Другие новости по теме:


Счетчик посещений

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений

Top ^
Administrator: Администрация МО "Карсунский район" Ульяновской области
2009 год