Архивный сайт администрации МО "Карсунский район"

На главную Правила портала Карта сайта

Быстрая навигация

Новостная лента

Что думают россияне об Искусственном интеллекте?

Что думают россияне об Искусственном интеллекте?
Что думают россияне об Искусственном интеллекте?
Что думают россияне об Искусственном интеллекте?

В рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика» всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и АНО «Национальные приоритеты» провели опрос россиян на тему искусственного интеллекта.

Результаты показали, что подавляющее большинство россиян (81%) знакомы с термином «искусственный интеллект», при этом только 32% декларируют, что могут объяснить его значение. Наиболее информированы на этот счет молодые люди (38-39%), граждане с высшим образованием (49%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (48%). Выбирая из предложенных вариантов, респонденты чаще всего отвечали, что искусственный интеллект – это технологии, имитирующие мыслительные функции человека (30%), разумные машины или программы (27%), самообучающиеся алгоритмы (26%), обычные программы или механизмы, не имеющие отношения к разуму (22%), сверхразум, превосходящий человека (6%).

Почти половина россиян (48%) заявили о своем доверии технологиям искусственного интеллекта (69% среди молодых людей 18-24 лет). Россияне демонстрируют уверенность в подконтрольности человеку искусственного интеллекта – в ассоциативном тесте «на какое животное похож ИИ», большее число ответов набрали собака (27%) и кошка (13%). Две трети наших соотечественников воспользовались бы возможностью использовать ИИ, чтобы меньше работать при сохранении уровня дохода. Половина россиян (50%) хотели бы в течение ближайших 2-3 лет пройти обучение в сфере технологий ИИ (33% сделали бы это чтобы расширить кругозор).
Абсолютное большинство наших сограждан (94%) полагают, что ИИ в медицине должен давать варианты решения задач, но сами решения должен принимать человек. На такой же вопрос о применении ИИ в образовании, 92% ответили, что принятие решений должно оставаться за человеком. Большинство россиян (79%) считают, что государство должно способствовать развитию технологии ИИ. ТОП-3 возможных направлений государственной поддержки отрасли – предоставлять финансовую поддержку компаниям, разрабатывающим технологии ИИ (37%), внедрять технологии ИИ в систему получения госуслуг (36%), создавать и финансировать программы профессионального образования (35%).

По мнению 44% наших соотечественников, использование ИИ для принятия решений в сфере государственного и городского управления приведет к более справедливым решениям, 24% полагают, что к уменьшению затрат, а 22% - что к оптимизации.
«Вокруг темы ИИ до сих пор много стереотипов. Конкретные примеры доказывают, что на самом деле эта технология – большой помощник людям. Запуск службы 112 значительно облегчил работу операторов, что помогло принять гораздо больше звонков и оперативно предоставить необходимую помощь большему количеству человек. Современные способы диагностики с помощью ИИ, в том числе коронавируса, помогают врачам своевременно реагировать и спасать жизни. Технологические решения на основе ИИ уже активно внедряются в программы цифровой трансформации ведомств. МВД использует их в идентификации и оперативном поиске человека по фотоизображению или в городской системе видеонаблюдения. В ближайшем будущем ИИ поможет выявлять признаки серийных преступлений и находить правонарушителей по индивидуальным анатомическим признакам. МЧС планирует использовать технологии ИИ и машинного обучения для прогнозирования и предотвращения чрезвычайных ситуаций», - комментирует вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«Результаты опроса свидетельствуют о том, что россияне в целом понимают, что такое искусственный интеллект. Мы видим, что понимание и отсутствие страха связаны напрямую и зависят от уровня информированности людей. Тем не менее ИИ — это прогрессивная технология, эффективность и применимость которой доказаны практически во всех отраслях человеческой деятельности. Потому эти технологии будут развиваться и дальше. Наша задача, и в федеральном проекте «Искусственный интеллект» она зафиксирована, повысить информированность населения, объяснить людям, что угрозы ИИ не несет, в том числе и для рабочих мест, потому что, если посмотреть мировую историю, то каждое значимое изобретение меняло рынок труда, появлялись новые интересные профессии, которые приходили на замену устаревшим», - прокомментировал заместитель министра экономического развития Владислав Федулов.

«Результаты опроса показывают положительную динамику роста доверия граждан к технологиям искусственного интеллекта, а также хорошую осведомленность граждан. Это уже хороший уровень, потому что еще 2-3 года назад искусственный интеллект ассоциировался у граждан только с фильмами-антиутопиями, а уровень доверия и осведомленности был в разы ниже. Я лично столкнулся с этим при разработке и внедрении биометрических технологий. При этом половина респондентов хотят узнать больше о технологиях ИИ, получить или повысить квалификацию, что показывает очень высокий уровень заинтересованности граждан. Большинство респондентов сошлось во мнении, что технологии ИИ сделают государственные и муниципальные услуги более эффективными и справедливыми. Это именно то направление, где сейчас активно внедряются отечественные решения и формируются датасеты. При этом есть ряд вопросов, в которых граждане пока не доверяют ИИ - принятие медицинских решений и в сфере образования. Некоторые даже опасаются, что их профессия будет частично или полностью заменена технологиями ИИ в ближайшем будущем. Благодаря опросу намечены направления, по которым в дальнейшем будет вестись работа в рамках популяризационной кампании федерального проекта «Искусственный интеллект», – считает Алексей Сидорюк, директор по развитию, директор по направлению «Искусственный интеллект» организации «Цифровая экономика».

«Основные страхи перед искусственным интеллектом спровоцированы мифами и неосведомлённостью о реальном применении технологий. Те, кто владеет объективной информацией, не склонны доверять вымышленным угрозам, слухам и фантазиям. К счастью, многие понимают, что задача ИИ – не заменить или поработить человека, а сделать его бытовую жизнь и работу проще и эффективнее. Результаты исследования это показали. Мы постараемся сделать так, чтобы как можно больше людей узнали о российских разработках и о том, как их можно применять», - отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.




Другие новости по теме:


Top ^
Administrator: Администрация МО "Карсунский район" Ульяновской области
2009 год