Карсунский район

На главную Правила портала Карта сайта Обратная связь

Быстрая навигация

Обрати внимание!!!

Наши партнеры


Социологический опрос



Голосовать
Результаты

Литературная страничка

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot-Image

Гостей: 19
Всех: 20

20ка посетивших:
Пользователей: 10
admin belyaeva
bugayson JR
kaseeva Lutina
munzakup redaktor
Sir_Gone sovdep

ПФР

 Информация  1-07-2013, 14:52  Автор: admin
О стратегии развития пенсионной реформы,
пенсионной формуле, пенсионном калькуляторе.

Сейчас идет активное обсуждение будущих изменений в пенсионной системе, принята стратегия развития, новая пенсионная формула. Каким будет новый порядок расчета пенсий, каких изменений нам ждать?

В 2012 году по поручению Президента Правительством была разработана «Стратегия развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года». Стратегия утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.12.2012 года № 2524-р.
За период с 2002 года в действующей пенсионной системе накопились нерешенные вопросы:
• отсутствие достаточных страховых источников для поддержания размера трудовых пенсий на социально приемлемом уровне в долгосрочной перспективе;
• финансовая несбалансированность (снижение численности плательщиков страховых взносов и рост количества получателей пенсий);
• нарастающие риски, связанные с сохранностью накопительного элемента;
• неразвитые финансовые институты;
• сохранение института досрочных пенсий в солидарной системе без определения финансового источника страхового характера;

Именно на решение этих основных вопросов и была направлена разработанная стратегия. Цель стратегии обеспечить:
• гарантированный социально приемлемый уровень пенсионного обеспечения;
• долгосрочную финансовую сбалансированность пенсионной системы;
• удержание на приемлемом уровне страховой нагрузки пенсионной системы на экономику страны;
Стратегия определяет и основные принципы формирования пенсионных прав:
• адекватность пенсионных прав заработной плате;
• учет продолжительности трудового стажа и возраста выхода на пенсию;
• обеспечение минимальных гарантий не ниже величины прожиточного минимума пенсионера.

Необходимо сказать что часть задач, поставленных в стратегии, уже решена, приняты соответствующие законодательные акты, например, в части обеспечения источников финансирования досрочных пенсий, реформирования накопительного элемента.

В июне 2013 года Правительством представлена новая пенсионная формула. Какие изменения нас ждут в расчете будущей пенсии?

Ключевым элементом Стратегии должна стать новая пенсионная формула, которая была разработана и представлена для широкого обсуждения.
Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит, в первую очередь, от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что пенсионные права, которые формируются у работающих граждан, неадекватны обязательствам по выплате им пенсий.
Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный страховой (трудовой) стаж, осуществляются примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем.

Какие изменения предполагает новая пенсионная формула и какие преимущества она дает? Давайте рассмотрим их более подробно.

• Повышение значения стажа
Это означает, что чем больше страхового стажа у человека, тем больше будет его размер пенсии. Изменяются и требования к минимальному стажу, необходимому для назначения пенсии, сейчас это 5 лет.
Предполагается поэтапное (в течение 10 лет) увеличение продолжительности страхового стажа (до 15 лет), требуемого для приобретения права на трудовую пенсию по старости.

• Повышение пенсии для лиц с заработной платой выше средней
В действующей пенсионной системе присутствует элемент так называемой «уравниловки», когда пенсия граждан с высокой заработной платой (2-2,5 средней ЗП по стране) не намного отличается от пенсий граждан со средней заработной платой и не обеспечивает им коэффициент замещения на уровне 40 %. Этот вопрос решается в новой пенсионной формуле за счет снижения ограничений по учету заработной платы в пенсионных правах.
По действующей формуле страховые взносы уплачиваются с максимальной зарплаты 47,3 тысячи рублей в месяц, по новой – с зарплаты до 68,8 тысяч рублей в месяц. Чем выше зарплата, тем выше будет пенсия. Главное – зарплата должна быть официальной, "белой". Это означает, что работодатель уплачивает за вас страховые взносы в систему ОПС. Если вы получаете неофициальную зарплату, взносы работодателем не платятся, ваша пенсия не формируется, стаж не учитывается.
Предусмотрено поэтапное повышение предельного размера заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы с 1,6 до 2,3 размера средней заработной платы по РФ – в течение 7 лет с шагом 0,1 в год. При этом тариф страховых взносов работодателя в ПФР на страховую и накопительную части пенсии по-прежнему составит 22% (+10% с сумм, превышающих порог, с которого уплачиваются страховые взносы).

• Повышение пенсии при ее назначении позднее установленного пенсионного возраста
По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.
Например, если вы проработаете после достижения пенсионного возраста три года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия – на 24%. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 8 лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73%, а страховая часть – на 90%.

• Более полный и дифференцированный учет социально значимых не трудовых периодов при ответственности государства за их финансирование
В новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые коэффициенты.
Так, за период срочной воинской службы начисляются пенсионные коэффициенты, исходя из условной зарплаты в 1 минимальный размер оплаты труда: 0,85 пенсионного коэффициента – за каждый год срочной воинской службы.
Периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются:
0,85 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка (1МРОТ),
1,7 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка (2 МРОТ),
2,55 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего ребенка (3 МРОТ).
Кроме того, в стаж включается период ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 7,5 лет в общей сложности, в действующей системе - не более 3 лет в общей сложности.

• Увеличение размера страховой пенсии лицам, сделавшим выбор в пользу солидарной пенсионной системы
Если гражданин родился в 1967 году и позже, в 2013 году ему дополнительно предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.
Сделав такой выбор, гражданин увеличивает свою страховую часть пенсии. Как мы уже говорили, если человек сегодня не занимается активно инвестированием своих пенсионных накоплений по разным причинам, то для него лучше сделать выбор в пользу страховой пенсии.

• Пенсионный возраст не изменяется
В новой пенсионной формуле не предполагается увеличение пенсионного возраста. Возраст выхода на пенсию остается таким же – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

• Сохраняется фиксированная выплата, значимая для низкооплачиваемых категорий населения
В составе страховой пенсии сохраняется фиксированный платеж (сегодня это фиксированный базовый размер), который равен 3610,31 рубля.

• Страховая пенсия индексируется по росту доходов пенсионной системы и не может быть ниже уровня инфляции

Сохраняются и действующие сегодня механизмы индексации пенсии и минимальной пенсии, которая не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе.
В Ульяновской области в 2013 году это 5745 рублей.

А как будет рассчитываться пенсия по новой формуле?

Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей:

1. Страховая пенсия с порядком расчета пенсионных прав с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа;
2. Накопительная пенсия, исчисление размеров которой будет идентично сегодняшнему расчету накопительной части трудовой пенсии.

При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены!
При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС:


где:
К0=1 (для граждан 1966 года рождения и старше, у которых не формируется накопительная часть пенсии в системе ОПС);
К2 = 0,91 (для граждан 1967 года рождения и моложе, которые выбрали 2%-ый тариф для формирования накопительной части будущей пенсии в системе ОПС);
К6 = 0,727 (для граждан 1967 года рождения и моложе, которые выбрали 6%-ый тариф для формирования накопительной части будущей пенсии в системе ОПС).

При расчете годового ПК учитывается только официальная зарплата до вычета подоходного налога (13%).
Максимальное значение годового ПК – 10. Годовой коэффициент равен 10, если зарплата гражданина, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС.
Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно определяет Правительство Российской Федерации, но он не может быть менее определенного ранее.
Если общий страховой стаж гражданина (периоды, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему) к дате назначения трудовой пенсии будет более 35 лет, то по новым правилам трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере. За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется 1 пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется 5 пенсионных коэффициентов.

Для расчета итогового размера страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за страховые нетрудовые периоды: за отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии, более поздний выход на пенсию.
Далее полученная сумма годовых и премиальных пенсионных коэффициентов умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента (в 2013 году 57,9 рубля), и на коэффициент за отложенную пенсию.
К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффициента за работу после достижения пенсионного возраста (при условии не обращения за назначением трудовой пенсии по старости).
Таким образом, чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости!

А есть ли какие-нибудь инструменты для автоматизированного расчета пенсии по новой формуле?

Да есть. На сайте Пенсионного фонда размещен пенсионный калькулятор (http://www.pfrf.ru/spec/raschet_pensii/).
Пользоваться им очень просто. Для того чтобы получить примерный размер пенсии по новой формуле необходимо ответить на 9 вопросов - ввести 9 значений по которым рассчитывается будущая пенсия:
1. Укажите Ваш пол.
2. Укажите Ваш год рождения.
3. Сколько лет Вы планируете проходить/проходили срочную воинскую службу?
4. Сколько детей Вы планируете иметь?
5. Сколько лет Вы планируете находиться в отпуске по уходу за каждым из детей?
6. Сколько лет Вы планируете работать от начала трудовой деятельности до достижения Вами пенсионного возраста?
7. Сколько лет после достижения пенсионного возраста Вы готовы работать без обращения за назначением трудовой пенсии?
8. Каков Ваш тариф, по которому формируются Ваши пенсионные накопления?
9. Ваша официальная зарплата в рублях.
Для простоты восприятия все расчеты производятся в действующих ценах с использованием социально-экономических показателей 2013 года.
Расчет условного размера пенсии с применением данного калькулятора поможет каждому смоделировать свой жизненный и трудовой путь, определить оптимальную продолжительность трудового стажа, понять, как влияют на размер пенсии срочная служба в армии, отпуск по уходу за ребенком/детьми.
Пенсионный калькулятор позволяет также сравнить размер пенсии, рассчитанной по новой и действующей формулам. Вы можете менять вводимые данные и видеть, как изменяется расчетный размер вашей будущей пенсии, как по новой, так и по действующей формулам.
Хочу обратить внимание на то, что пенсионный калькулятор нельзя использовать для расчета пенсии так называемым досрочникам (тем, кто выходит на пенсию ранее установленного срока), индивидуальным предпринимателям, пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца. Для этих категорий предусмотрен другой порядок расчета.

Если у наших читателей появятся вопросы по новой формуле или пенсионному калькулятору, кому лучше всего их адресовать?

Для разъяснения вопросов по расчету пенсии по новой формуле, по пенсионному калькулятору и изменениям пенсионного законодательства в Управлении работают телефоны горячей линии 8(84246) 2-47-87, 2-49-51, 2-49-09, позвонив по которым можно получить ответы на интересующие человека вопросы по данной теме.





Другие новости по теме:


Счетчик посещений

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений

Top ^
Administrator: Ярослав Зуборев
2009 год