Карсунский район

На главную Правила портала Карта сайта Обратная связь

Быстрая навигация

Обрати внимание!!!

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Наши партнеры


Социологический опрос



Голосовать
Результаты

Опрос

Опрос

Литературная страничка

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 9
Всех: 10

20ка посетивших:
Пользователей: 20
belyaeva dafermap
danSlers DegtevBow
edvanSlers edvardSlers
EugeneNek ivaSlers
JamesbUt Jeanniekiz
JosephAveva MyCreditRNBs
Nellymap olgaSlers
Sir_Gone sovdep
Stephenhkg Stephenroofs
Svellymap Thomassweah

Проблемы кибербезопасности в России

 Информация  18-02-2015, 11:02  Автор: admin
роблемы кибербезопасности в России

Проблемы кибербезопасности в России и пути их решенияЧто такое кибербезопасность в нашей стране знают немногие. Чаще всего используется термин "компьютерная безопасность", но и он у нас не так популярен, как за рубежом. Между тем, практически 20% киберпреступлений в мире в 2012 году пришлось именно на Россию1. С целью обеспечения кибербезопасности личности, организаций и государства Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества приступила к разработке Стратегии национальной кибербезопасности Российской Федерации. Возглавляет комиссию сенатор Руслан Гаттаров. В рабочую группу входят представители аппарата правительства, Минкомсвязи России, МВД России, МИДа России, ФСО России, Совета безопасности и других заинтересованных органов, а также общественные и некоммерческие организации, среди которых РАЭК и Координационный центр национального домена сети Интернет.

Согласно проекту указанной стратегии, под кибербезопасностью понимается совокупность условий, при которых все составляющие киберпространства защищены от любой угрозы и нежелательного воздействия.



Таблица. Объекты и виды киберугроз

Объекты угроз Виды угроз
Граждане Утечка и обнародование частной информации, мошенничество, распространение опасного контента, воздействие на личность путем сбора персональных данных и атаки на инфраструктуру, используемую гражданами в обычной жизни.
Бизнес Воздействие на системы интернет-банкинга, блокирование систем покупки билетов, онлайн-торговли, геоинформационных систем и хакерские атаки на частные сайты.
Государство Атаки на ключевые государственные системы управления (электронное правительство, сайты госорганов), экономическая блокада (масштабное отключение платежных систем, систем бронирования), аппаратная атака на персональные компьютеры, смартфоны граждан и организаций, атаки на бытовые объекты, которые управляются с помощью информационно-коммуникационных технологий, и критически важную инфраструктуру.


Число киберпреступлений растет ежедневно

По данным Фонда "Общественное мнение", на осень 2012 года месячная аудитория Интернета в России составляла 61,2 млн человек старше 18 лет, что составляет более 52% всего совершеннолетнего населения страны. Для большинства пользователей Интернет стал повседневным, привычным явлением. Три четверти выходящих в сеть (почти 47 млн человек) делают это ежедневно. По данным TNS в городах с населением более 100 000 жителей у 94% пользователей есть выход в сеть из дома. Интернет-аудитория по-прежнему растет, хотя темпы роста несколько замедляются – с осени 2010 года по осень 2011 года она увеличилась на 17%, а с 2011 года по 2012 год рост составил 12%.

Это интересно
В англо-саксонской правовой системе для обозначения преступлений, совершенных в сфере компьютерной безопасности, используется два термина:
cybercrime (с англ. – киберпреступление) переводится на русский язык как "киберпреступность, преступления в Интернете, сетевая преступность" и в принципе любое преступление, совершенное с помощью компьютера;
computer crime, который и был дословно переведен как "компьютерное преступление".
По результатам ежегодного исследования Norton Cybercrime Report 2012 ущерб от киберпреступности за 2012 год оценивается в $110 млрд в год во всем мире и в $2 млрд в год в России. Согласно результатам исследования, каждую секунду 18 пользователей старше 18 лет становятся жертвами киберпреступности. Средний ущерб от кибератаки на одного среднестатистического пользователя составляет $197 (или более 6000 руб.).

По данным Norton Cybercrime Report 2012 каждый пятый человек старше 18 лет становился жертвой кибератаки либо в социальных сетях, либо через мобильные устройства. Большинство пользователей Интернета предпринимают лишь базовые действия по защите информации (удаляют подозрительные электронные письма, с осторожностью раскрывают личные данные), однако не обращают внимания на такую важную меру, как создание сложных паролей и их регулярное изменение.

Неосторожность пользователей порождает новые виды компьютерных преступлений. В настоящий момент среди основных угроз кибербезопасности можно выделить внедрение компьютерного вируса, несанкционированный доступ к информации, ее подделку, уничтожение, блокирование, копирование и т.д. На практике компьютерные преступления чаще всего являются лишь одним из этапов совершения кражи или мошенничества. Получив неправомерный доступ к персональному компьютеру преступник, как правило, не ограничивается лишь копированием информации о пароле и логине доступа в личном кабинете потерпевшего, который является пользователем услуг интернет-банкинга. Конечной и главной целью злоумышленника является тайное изъятие чужих денежных средств с банковского счета потерпевшего, что квалифицируется как кража.



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/article/520694/#ixzz3IvhVVnVT




Другие новости по теме:


Счетчик посещений

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений

Top ^
Administrator: Ярослав Зуборев
2009 год