Архивный сайт администрации МО "Карсунский район"

На главную Правила портала Карта сайта

Быстрая навигация

Новостная лента

Негативные последствия неформальной занятости

 Информация  10-05-2016, 15:08  Автор: bugayson
Неформальная занятость – вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 16 ТК РФ).
Кроме обязанности оформить трудовой договор (ч. 2 ст. 67 ТК РФ), работодатель должен выполнить ряд действий: оформить приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ); заполнить трудовую книжку работника (ст. 66 ТК РФ); провести предварительный медицинский осмотр в случаях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 69 ТК РФ); провести инструктаж по охране труда (ч. 2 ст. 212 ТК РФ); выполнить иные действия, предусмотренные трудовым законодательством.
При неофициальном трудоустройстве гражданина работодатель не выполняет все эти действия.
Отсутствие письменного трудового договора увеличивает риски ущемления трудовых прав и гарантий работника, которые работодатель должен ему предоставить в ходе осуществления трудовых отношений.
Неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия, как для работника, так и для работодателя.
В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника крайне сложно.
Соглашаясь на неформальную занятость, работник дает возможность работодателю:
- не производить отчисления из зарплаты работника в пенсионный фонд, а это – отсутствие заслуженного пенсионного обеспечения и мизерные пенсии по старости;
- не производить отчисления из зарплаты работника в фонд медицинского страхования, а это – отсутствие возможности получить бесплатное медицинское обслуживание;
- не производить отчисления из зарплаты работника в фонд социального страхования, а это – неоплаченные: лист нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижении им 3-х летнего возраста, сумма полагающегося ежемесячного ущерба в случае трудового увечья или профзаболевания, а также единовременного пособия (в том числе в случае смерти работника);
- не удерживать из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц, а это – отсутствие возможности получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты.
Вместе с тем, работники должны помнить, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности.
С 1 января 2015 года федеральным законодательством установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.
Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей.
Совершение указанных административных правонарушений лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей, а для должностных лиц - дисквалификацию на срок от 1 года до3 лет.
Обращаем внимание работодателей и работников на необходимость легального оформления трудовых отношений путем заключения трудовых договоров, недопущения фактов неформальной занятости.
Некоторые работодатели в целях минимизации налоговой нагрузки продолжают применять выплату заработной платы «в конвертах», то есть когда официально работнику устанавливается размер заработной платы на уровне минимального размера оплаты труда, а по устной договоренности, как правило, по неофициальной ведомости, выплачивается заработная плата значительно большего размера. Такая схема выплаты заработной платы является классической схемой минимизации расходов и позволяет работодателю уменьшить суммы уплачиваемых налогов и обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды – пенсионный фонд, фонды обязательного медицинского и социального страхования.
В свою очередь сами граждане тоже часто закрывают глаза на то, что официально у них в трудовом договоре заработной платы гораздо меньше, чем фактически обещает работодатель к выплате, или соглашаются на работу без оформления трудового договора. Таким образом, «серые» зарплаты и неформальные трудовые отношения являются результатом взаимного экономического интереса обеих сторон, и работника и работодателя.
Соглашаясь на «серую» зарплату, работник лишает себя важных социальных гарантий. Пенсионный капитал формируется только на основе официальных доходов, и зарплата «в конверте» не учитывается при назначении пенсии. В соответствии с новой пенсионной формулой, которая действует с 2015 года, размер пенсии будет существенно зависеть от размера официальной заработной платы.
Кроме того, получение «серой» заработной платы чревато такими негативными последствиями, как не в полной мере оплаченный отпуск, больничный лист, в том числе при несчастном случае на производстве, недополученный социальный или имущественный налоговый вычет, не выданный кредит, поскольку банки одобряют кредитную линию на основании легальных, а не виртуальных доходов.
Вместе с тем, проблему «серых» зарплат только с помощью административных действий не решить. Свою роль должны сыграть профсоюзы, активная гражданская позиция самих работников и осознание бизнесом своей социальной ответственности в вопросах отражения реальной оплаты труда.
В целях снижения уровня неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы в администрации муниципального образования «Карсунский район» работает телефон «горячей линии» о выплате работодателем заработной платы «в конвертах» - 8(84246) 2-47-85
Уважаемые сограждане, помните! Только общие усилия помогут найти действенные меры по решению этой проблемы.




Другие новости по теме:


Top ^
Administrator: Администрация МО "Карсунский район" Ульяновской области
2009 год