Архивный сайт администрации МО "Карсунский район"

На главную Правила портала Карта сайта

Быстрая навигация

Новостная лента

«Самозанятость граждан»

 Информация  31-01-2017, 13:59  Автор: AdminIT
«Самозанятость граждан»

В целом это понятие охватывает людей, которые трудятся сами на себя без привлечения наёмных работников. В массовом понимании самозанятые граждане - это репетиторы, няни, работающие на дому парикмахеры, торговцы грибами и ягодами на остановках, частные мастера по ремонту и прочие люди, не стоящие на трудовом учёте, но при этом зарабатывающие себе на жизнь. С другой стороны, с юридической точки зрения, такое понятие, как самозанятость, относится только к тем предпринимателям, которые зарегистрированы и платят страховые и взносы и налоги, но при этом трудятся в одиночку - без наёмных работников. А деятельность нелегальных торговцев, нянь и парикмахеров можно классифицировать как незаконное предпринимательство. Самозанятые граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателям - это категория людей, которые пока находятся «в тени» и никак не взаимодействуют с государством. В свою очередь самозанятый гражданин может зарегистрировать свою деятельность как индивидуальный предприниматель и выбрать «специальный» налоговый режим.
Российским законодательством установлено два вида налоговых режимов:
1. Общий.
2. Специальные:
• Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
• Упрощенная система налогообложения (УСНО или «упрощенка»)
• Упрощенная система налогообложения на основе патента
• Единый налог на вмененный доход (ЕНВД или «вмененка»)
Общий и специальные режимы налогообложения могут применяться как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями. Исключение составляет упрощенная система налогообложения на основе патента, применяемая только индивидуальными предпринимателями. Выбор любого из налоговых режимов (кроме обязательного к применению единого налога на вмененный доход) является добровольным.
Для перехода на специальный режим налогообложения необходимо в установленные Налоговым кодексом сроки подать в территориальный налоговый орган соответствующее заявление.
Обратите внимание! Если Вы не определились с возможностью применения какого-либо из специальных налоговых режимов (за исключением ЕНВД), то «по умолчанию» должны осуществлять налогообложение своей предпринимательской деятельности в соответствии с общим режимом.
Общий налоговый режим

Общий налоговый режим является основным режимом налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Основные налоги, уплачиваемые при общем режиме:
- налог на добавленную стоимость,
- налог на имущество организаций,
- налог на прибыль организаций (кроме индивидуальных предпринимателей),
- налог на доходы физических лиц.
Полный перечень налогов, плательщиками которых вы можете являться, установлен ст. 13, 14 и 15 НК.
Специальные налоговые режимы

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
ЕСХН предназначен для сельскохозяйственных товаропроизводителей, определенных п. 2 и 2.1 ст. 346.2 НК.
Если вы, являясь организацией или индивидуальным предпринимателем, не производите сельхозпродукцию, а только осуществляете её первичную или последующую – промышленную переработку, то указанный режим налогообложения применять нельзя.
Переход на данную систему налогообложения имеет добровольный характер. Порядок подачи заявления и перехода на ЕСХН подробно отражен в п. 1 и 2 ст. 346.3 НК.
Упрощенная система налогообложения (УСНО)

Если вы уже применяете общий налоговый режим налогообложения, перейти на УСНО можно только со следующего года (заявление надо подать с 1 октября по 30 ноября текущего года).
Если вы только зарегистрировались, перейти на УСНО можно в пятидневный срок с даты постановки на налоговый учет.
При УСНО есть два объекта налогообложения: доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов. Доходы, расчет налога: полученный доход умножаем на ставку налога, равную 6 %. Доходы, уменьшенные на величину расходов, расчет налога: разницу между доходами и расходами умножаем на ставку налога, равную 15 %. Перечень расходов, на которые можно уменьшить доходы, ограничен и указан в ст. 346.16 НК. Расходы определяются нарастающим итогом с начала года.
Учет доходов и расходов ведется в специальной Книге учета доходов и расходов в порядке, утвержденном приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н.
По итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев до 25 числа уплачиваются авансовые платежи по налогу (без декларации). Налог по итогам года уплачивается не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При объекте Доходы, авансовые платежи по налогу и сам налог уменьшаются на сумму уплаченных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также на суммы выплаченных работникам больничных, но не более чем на 50 %. При объекте «доходы, уменьшенные на величину расходов» указанные платежи ставятся на расходы, что уменьшает налогооблагаемую базу.
Декларация по УСНО представляется один раз в год до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Если вы выбрали объект доходы, уменьшенные на величину расходов, то в случае, если по итогам года сумма исчисленного налога в размере 15% меньше 1% от полученных за год доходов, надо платить минимальный налог в размере 1 % от фактически полученных доходов.
Упрощенная система налогообложения на основе патента

Если вы планируете заняться видами деятельности, перечисленными в п. 2 ст. 346.25.1 НК, то в отношении этих видов деятельности имеет смысл подумать о применении упрощенной системы налогообложения на основе патента (далее – патентная система).
Порядок получения патента установлен п. 5 ст. 346.25.1 НК. Размер фактически полученного (или не полученного) дохода не оказывает никакого влияния на стоимость патента.
Патент оплачивается в два этапа:
1)1/3 его стоимости – не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
2) Оставшуюся часть – не позднее 25 календарных дней по окончании действия патента.
При оплате патента нужно обратить особое внимание на следующие моменты:
• Стоимость патента может быть уменьшена на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, но не более чем на 50 %.
• Налоговый период при патентной системе – это срок, на который выдан патент (от 1 до 12 месяцев), налоговая декларация не предоставляется.
• Перейти на патентную систему налогообложения можно с любого месяца календарного года.
Работая на патентной системе, ИП не освобождается от начисления и уплаты обязательных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и не освобождается от обязанностей, установленных ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…».
Учет доходов при патентной системе ведется путем заполнения Книги учета доходов ИП, перешедших на УСН на основе патента, утвержденной приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154 Н.
В случае, если вы перешли на патентную систему налогообложения, а потом передумали заниматься предпринимательской деятельностью, уплаченные за патент деньги не возвращаются.
Можно получить патенты одновременно на несколько видов деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.25.1 НК
Если осуществляемый вами вид деятельности подлежит переводу на ЕНВД и одновременно указан в Перечне видов деятельности, по которым вы вправе перейти на патентную систему, вы вправе самостоятельно выбрать систему налогообложения.
На патентную систему налогообложения переводится только соответствующий вид деятельности. Поэтому, патентная система налогообложения совмещается с другими системами налогообложения.
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) имеет принудительный («вмененный») характер. На ЕНВД переводится не налогоплательщик, а вид деятельности (полный перечень указан в п. 2 ст. 346.26 НК. Обязанность по применению ЕНВД к видам деятельности на каждой взятой территории вводится Решением местной Думы.
В случае начала/прекращения осуществления вида деятельности, переведенного на ЕНВД, в налоговый орган в течение 5 дней подается заявление о постановке/снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.
Совмещая несколько режимов налогообложения, необходимо вести раздельный бухгалтерский и налоговый учет.
Объектом налогообложения при применении ЕНВД является не фактически полученный доход от предпринимательской деятельности, а вмененный доход налогоплательщика (потенциально возможный доход).
Налоговым и отчетным периодом по ЕНВД установлен квартал. То есть, не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала, необходимо оплачивать налог и сдавать налоговую декларацию.
Сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму уплаченных за этот период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование, обязательное медицинское страхование и пособий по временной нетрудоспособности, но не более чем на 50 %.
Организации, перешедшие на ЕНВД, обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке в налоговый орган по месту их нахождения. Индивидуальные предприниматели освобождены от этой обязанности.




Другие новости по теме:


Top ^
Administrator: Администрация МО "Карсунский район" Ульяновской области
2009 год