Быстрая навигация

Новостная лента

День памяти воина-интернационалиста Игоря Анисимова

Информация  16-01-2017, 16:16  Автор: lyubchenko

16 января 2017 года исполнилось 35 лет со дня гибели Игоря Анисимова, воина-интернационалиста, уроженца Карсуна. В память о нём прошли траурные мероприятия.
Возле памятника участникам локальных войн и конфликтов состоялся митинг-реквием, посвященный 35-летию со дня гибели Игоря Анисимова, воина-интернационалиста, уроженца Карсуна.
Анисимов Игорь Евгеньевич родился 11 декабря 1959 года в Карсуне Ульяновской области. Там же окончил среднюю школу.
С детства мечтал стать офицером. Окончил Тбилисское высшее артиллерийское училище имени 26 Бакинских комиссаров.
В 1981 г. получил воинское звание лейтенанта и написал рапорт с просьбой направить его в Афганистан. В Афганистане Игорь Анисимов служил в в/ч п/п 83565. Игорь из Афганистана домой писал часто, но очень коротко —не хватало свободного времени. Был контужен, легко ранен, лечился
в госпитале. В феврале 1982 года он собирался домой в отпуск, приготовил всем подарки, но побывать дома молодому офицеру так и не довелось. Тот бой 16 января 1982 г. был чрезвычайно тяжёлым: советская
колонна техники и артиллерии оказалась зажатой в узкой горловине ущелья и была умело заблокирована с обеих сторон. Ситуация оказалась критической — нависшие скалы не позволяли нашим военнослужащим развернуть орудия и миномёты. Тогда лейтенант Анисимов — единственный к тому времени уцелевший офицер — поднял солдат в атаку и, стремительно вскарабкавшись по каменистому откосу, первым прорвался к позициям врага. Одну из огневых точек неприятеля Игорь забросал гранатами, вторую уничтожил автоматной очередью, на третью пошёл врукопашную... Когда наши бойцы шквальным огнём буквально выкосили горный склон и пришли на помощь командиру, раненный Игорь истекал кровью и через четверть часа затих на руках у боевых
товарищей.
За смерть лейтенанта они отомстили сполна — при поддержке подоспевших на помощь вертолётов полностью уничтожили душманскую группировку.
Награждён орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).
В Карсуне одна из улиц переименована в честь воина- земляка, интернационалиста Игоря Анисимова.
В зале Боевой славы средней школы в Карсуне в торжественной обстановке размещена картина, посвящённая выпускникам школы — воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.
В Карсуне проводится открытое первенство области по легкоатлетическому кроссу, посвящённое памяти погибших воинов-карсунцев Евгения Журавлёва и Игоря Анисимова.
В митинге приняли участие Шамшетдинов Ш.Р., глава МО «Карсунский район», Фролов В.А., депутат Совета депутатов МО «Карсунский район», Фокеев И.Н., председатель районного отделения «Боевое братство», воин-афганец, Кузнецова Н.В., председатель Карсунского отделения историко-архивной комиссии Ульяновской области, Шигаев Л.Н., председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, Романов С.В., воин-интернационалист, жители Карсуна. К подножию памятника были возложены цветы.
Эта траурная дата не осталась незамеченной и в Карсунской средней школе. С утра сотрудники школы расчистили место захоронения И.Анисимова, на могилу военнослужащего были возложены цветы. В школе в течение учебного дня был выставлен Пост №1 у портрета воина – афганца, в почетный караул заступили ребята из 6-8 классов. Во второй половине дня учащиеся 9 А класса вместе со своим классным руководителем О.В. Сидоровой и старшей вожатой О.С.Ошурковой провели митинг с возложением цветов у памятника Участникам локальных войн и конфликтов, расположенном в аллее администрации МО «Карсунский район»

В музее ОГБПОУ «Карсунский технологический техникум» студенты техникума приняли участие в мероприятии «Память зовет». Студенты и преподаватели собрались у стенда, посвященного герою локальных войн Игорю Анисимову, выпускнику технологического техникума. Вспомнили о патриотизме, преданности, мужестве земляков-карсунцев, которым довелось познать тяготы воинской службы, цену солдатской дружбы и заглянуть в глаза смерти.
Студенты технологического и медицинского техникумов посетили место захоронения Игоря Анисимова, возложили цветы и минутой молчания почтили светлую память героя.