На главную Правила портала Карта сайта

Быстрая навигация

Новостная лента

Орлов Валентин Сергеевич

28 октября 1937 г. родился в с. Кадышево Карсунского района наш земляк Орлов Валентин Сергеевич.

После окончания службы учился в Ульяновском сельскохозяйственном институте, получил специальность инженера-механика. В 1961–1965 гг. являлся первым секретарём Чердаклинского райкома ВЛКСМ, членом бюро обкома ВЛКСМ. С 1965 по 1968 гг. занимал пост второго секретаря Вешкаймского райкома КПСС. В 1968–1970 гг. учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве. После её окончания работал в отделе организации партийной работы Ульяновского обкома КПСС. В 1971 г. был избран первым секретарём Вешкаймского райкома КПСС. В 1975 г., окончив с отличием специальный факультет Академии КГБ СССР им. Дзержинского, был направлен на работу в органы государственной безопасности. Службу закончил в 1993 г. в должности начальника управления, в звании генерал–майора. Почётный сотрудник службы. За выполнение специальных заданий награждён орденами «Мужества», «Красной Звезды» и многими медалями. Национальным комитетом общественных наград РФ награждён орденом «Александра Невского» II степени и Петра Великого II степени. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Возглавлял спецотряд по обеспечению работы Правительственной комиссии. В 1993–1998 гг. работал заместителем генерального директора Внешнеэкономического акционерного общества (Цветметэкспорт). С 1999 по 2004 гг. являлся председателем Совета директоров одного из московских банков. В течение многих лет являлся заместителем председателя правления региональной общественной организации «Ульяновское землячество» в Москве.

Стихи писал с ранних лет, публиковаться начал с 2000 г. – в изданиях силовых структур, журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Поэзия», в альманахе «Москва поэтическая», газете «Российский писатель». Автор поэтических сборников, изданных в Москве: «Ярче солнца» (2001), «У открытого окна» (2002), «Родник души» (2003), «Островок неповторимый» (2006), «Ещё душа не оскудела» (2008), «Избранное» (2010), «Белая память времён» (2012). Поэзия В.С. Орлова, наполненная органической связью с родной Ульяновской землей, философской глубиной и остротой переживаний, в сочетании с природным чувством языка, обращена к вечным темам – служения своему Отечеству, любви к родному краю, русской природе, русской женщине. Член Союза писателей России. Лауреат Всероссийской премии имени Н.А. Некрасова в области литературы и искусства (2012). Целый ряд стихотворений В.С. Орлова легли в основу известных песен и романсов. Академия российской словесности наградила В.С. Орлова почётной наградой – золотой медалью «Ревнителю просвещения». Валентин Сергеевич Орлов скончался 13 июня 2017 г. в Москве. Решением Совета депутатов МО "Карсунский район" Ульяновской области от 27.10.2017 № 92 Карсунской детской библиотеке было присвоено имя В.С.Орлова.
#Ульяновскаяобласть#Карсунскийрайон#ЯлюблюКарсун