Архивный сайт администрации МО "Карсунский район"

На главную Правила портала Карта сайта

Быстрая навигация

Новостная лента

Герои СССР

 Информация  26-02-2015, 15:42  Автор: bugayson
Герои СССР

ГУСЕВ
Дмитрий Николаев

РОДИЛСЯ 26 ОКТЯБРЯ 1894 г. в г. Карсуне — уездном центре бывшей Симбирской губернии (ныне поселок городского типа Карсун) в семье адвоката. Окончил школу прапорщиков. Участник 1-й миро¬вой войны.
В Красной Армии с 1919 г. В годы гражданской войны командовал батальоном, полком. В 1926 г. окончил курсы «Выстрел» (Высшие стрелковые). Командовал дивизией в предвоенные годы, преподавал тактику в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1940 г. — заместитель начальника штаба Прибалтийского особого военного округа.
В начале Великой Отечественной войны — начальник штаба 48-й армии. С октября 1941 г. - генерал-майор. С мая 1942 г. генерал-лейтенант Гусев — начальник штаба Ленинградского фронта. Один из организаторов и руководителей обороны Ленинграда и «дороги жизни» по льду Ладожско¬го озера.
С апреля 1944 г. до конца войны генерал-полковник Гусев командовал 21-й армией, которая в составе Ленинград¬ского фронта в 1944 г. участвовала в Выборгской операции по освобождению Карельского перешейка и Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков.
В январе 1945 г. 21-я армия вошла в состав 1-го Украин¬ского фронта, принимала участие в Висло-Одерской, Верхне-Силезской и Пражской наступательных операциях.
За умелое командование армией и проявленные мужество и героизм 6 апреля 1945г. Дмитрию Николаевичу Гусеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Генерал-полковник Гусев участник парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве.
После войны Дмитрий Николаевич командовал вой¬сками ряда военных округов. Награжден четырьмя орденами Ленина, тремя — Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова первых степеней, орденом Красной Звезды, меда-лями и иностранными орденами и медалями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР (1946—1950 гг.).
Д. Н. Гусев умер 25 августа 1957 г., похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (могила № 113).
Именем Героя названы улицы в г. Ульяновске, в Карсуне, установ¬лена мемориальная доска на доме, где Д. Н. Гусев родился и жил в юности.

Герои СССР
Денисов
Максим Яковлевич

Родился 25.10.1913 года в с. Малое Станичное ныне Карсунского района в семье крестьянина. Окончил начальную школу. Работал в колхозе, МТС.
Призван в армию в 1935году. Участвовал в боях на р. Халхин-Гол. Окончил Хабаровское пехотное училище в 1941году, в 1942 – Высшие стрелковые курсы «Выстрел». Воевал под Москвой. Был дважды ранен. Командир взвода, а затем роты автоматчиков 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса, гвардии старший лейтенант. За умелые действия на Курской дуге в районе г. Болхов награжден орденом Красной Звезды. Участвовал в боях на подступах к Львову и при освобождении города. Особо отличился при форсировании реки Одер в январе 1945 года южнее города Штейнау (Сьцинова, Польша). Первый по ломкому льду переправился на западный берег реки. На плечах противника гвардейцы ворвались на позицию врага и отразили все его контратаки. Своими решительными действиями рота Денисова облегчила форсирование реки. Было уничтожено 112 гитлеровцев и 58 взято в плен, захвачено две пушки, сорок три винтовки и две автомашины.
10 апреля 1945 года М.Я. Денисову присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Отечественной войны первой степени и двумя орденами Красной Звезды.
1957г. ушел в запас в звании майора. Работал токарем столярного цеха райпромкомбината в Карсуне. Умер в 21 июня 1970 г. Похоронен в Карсуне.





Герои СССР
Котельников
Николай Александрович

родился 19.10.1912 года в г. Карсуне — уездном центре бывшей Симбирской губернии (ныне поселок городского типа Карсун) После окончания Карсунской средней школы работал учителем в Белозерской школе Карсунского района.
С 1932 года служил в Красной армии. В 1936г. окончил пограничную военную школу. На фронте с ноября 1942г. На первом Белорусском фронте с 1944г.- командир дивизиона 1137-го артиллерийского полка 167-й легкой артиллерийской бригады. Отличился при боевых действиях на Магнушевском плацдарме на р. Висла, на территории Германии при разгроме рядов опорных пунктов противника. В конце марта 1945 года со своим дивизионом выдержал тяжелый трехдневный бой с фашистскими танками на Кюстринском плацдарме, при наступление советских войск на Берлинском направлении. Под руководством Котельникова Н.А. дивизион уничтожил до роты гитлеровцев, 26 танков, из них два подбил сам командир, проявив личное мужество. В дальнейшем участвовал в боях за Берлин.
15 мая 1946 года Котельникову Н.А. присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями.
В послевоенные годы окончив Военно-педагогический институт преподавал на военной кафедре Мордовского государственного университета. Уволился из армии в 1960 году в звании подполковника. После демобилизации работал научным сотрудником и инженером в различных организациях народного хозяйства Мордовской АССР.
Умер в Саранске в 1975 г.




Герои СССР
Морозов
Иван Константинович

родился 26 декабря 1923 года в селе Малая Кандарать ныне Карсунского района в крестьянской семье. Обучался в начальной школе с. Б.Кандарать. Окончил Астрадамовскую среднюю школу Сурского района.. В Красной Армии – с июля 1941 г. В этом же году окончил ускоренный курс Пензенского-артилерийского училища. На фронте – с 1942 г. На Западном фронте, командуя артиллерийским взводом в бою под Ельцом уничтожил несколько танков и около 200 солдат противника. В 1943 г. – командир батареи 11-го артиллерийского полка 73-ей стрелковой дивизии, старший лейтенант. Во время контрнаступления советских войск на Орлово-Курской дуге 24 июля 1943г. батарея старшего лейтенанта Морозова вместе с батальоном пехоты прикрывала наступающие части дивизии от контратак противника с фланга. В районе ст. Змиевка (южнее Орла) батарея отразила четыре контратаки фашистов, уничтожив шестиствольную миномётную батарею, танк и до батальона пехоты. В тяжёлом бою с танками вышло из строя больше половины личного состава, и нарушилась связь с огневыми взводами. Морозов добрался до огневой позиции и сам встал к орудию, а когда вражеские танки подошли вплотную к огневой позиции и окружили её, вызвал на себя огонь артиллерии. Имея два осколочных ранения, продолжал вести огонь и руководить боем. Умер от ран 24.07.1943г. Похоронен в братской могиле в с. Покровское Орловской области.
Звание Героя Советского Союза старшему лейтенанту Морозову присвоено 16 ноября 1943 г. посмертно. Его имя навечно зачислено в списки части. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.






Герои СССР
Варакин
Николай Григорьевич

родился 20.10.1912г. в с. Усть-Урень ныне Карсунского района Ульяновской области в семье рабочего. Окончив 3 класса, работал на заводе, затем в колхозе. Призван в армию в 1937 году. Воевал на фронтах советско- финской войны. Во время Великой Отечественной войны в декабре 1941 г. на подступах к р. Оке командуя взводом разминировал участок берега, взорвал проволочные заграждения, открыл проход для наступления советских войск. При форсировании и проведении переправ через реки Десну, Сож, Днепр, Нарев, Вислу и другие водные рубежы командирование неоднократно отмечало бесстрашие и героизм саперов взвода старшины Н.Г.Варакина.
Летом 1944 г. в районе ст. Черемха и Вайноде (южнее г. Белосток) он подорвал три немецких танка, обезвредил более 600 мин, сделал 10 проходов в проволочных заграждениях. Находясь впереди боевых порядков пехоты, построил 6 штурмовых мостиков и уничтожил 51 мину. Провел ряд успешных вылазок в тыл врага с захватом пленных.
Отличился 28 марта 1945 г. при форсировании р. Одер и канала юго-западнее города Голлнов (Голенюв, Польша): под огнем противника сделал на лодке 4 рейса через Одер и переправил со своим взводом 2 стрелковые роты и 2 пулеметных расчета. При выполнении этого задания погиб. Похоронен в одном из поселков в окрестностях г. Штаргард (ныне Старгард Щециньски).
Звание героя Советского Союза присвоено посмертно 31 мая 1945 г.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, орденом Славы III степени.





Герои СССР

Пименов
Иван Тимофеевич


родился 26.08. 1924 года в селе Урено - Карлинское ныне Карсунского района в семье крестьянина. Окончил 6 классов, работал трактористом в зерносовхозе в Башкирии.
Участник Великой Отечественной войны. С октября 1942года наводчик орудия 167 – го гвардейского легкого артиллерийского полка 1-й гвардейской артиллерийской дивизии (Центральный фронт). Комсомолец, гвардиирядовой Пименов отличилсяв боях на Курской дуге: 8 июля 1943года в районе н.п. Самодуровка (Орловской области). В бою возле н.п. Молоточи (Фатежский район Курской области) 10 июля уничтожил 4 вражеских танка, 22 июля в критическую минуту боя в районе с. Тросна, когда вышел из строя весь расчет, а один из танков противника, приблизился к огневой позиции, Пименов, уже имея три ранения, противотанковой гранатой подорвал вражескую машину и погиб сам. Похоронен в селе Тросна Кромского района Орловской области в братской могиле.
8 сентября 1943г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Отечественной войны второй степени.





Герои СССР

Шутов
Алексей Тимофеевич

родился в 1907 г. в с. Базарный Урень ныне Карсунского района в семье крестьянина. Окончил школу-семилетку в пос. Языково, работал в сельском хозяйстве. В 1929 г. призван в армию. В 1932 г. окончил Московскую автошколу. Служил заместителем командира части и мехбригады. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 г. Окончил курсы усовершенствования командного состава автобронетанковых войск в 1940 году.
С первых дней войны – на фронте. Воевал на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, форсировал Днепр, Прут, после чего прошел с боями почти всю Румынию. Проявил высокое искусство командования бригадой и личное мужество в Дебреценской наступательной операции 1944 года. Войдя в прорыв 6 октября его бригада за 5 суток прошла по тылам противника свыше 200 км, образцово выполнив поставленные ей задачи.
В 1944 году при взятии города Орадел- Марс бригадой полковника Шутова было уничтожено 18 танков, самоходных орудий,3 минометные батареи, 36 пулеметов, 12 полевых орудий, несколько складов с горючим и боеприпасами. Подорвался на мине. Его похоронили в г. Тирасполе. На могиле установили танк Т-34.
28 апреля 1945 г. командиру бригады полковнику А.Т.Шутову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден двумя орденами Красного Знамени и Красной Звезды, орденом Кутузова II степени.





Лагутин Алексей Фёдорович


Родился 7 ноября 1922г.в с Малое Станичное ныне Карсунского района. После окончания сельской школы и курсов трактористов работал в колхозе. Служил в рядах рабочее – крестьянской красной армии в г. Куйбышеве (ныне Самара). Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. После войны работал в г. Куйбышеве.
В марте 1954 года числе первой группы ульяновцев-целинников Лагутин А.Ф. принял участие в освоении целинных и залежных земель в Казахстане. Комсомольско-молодёжная тракторная бригада Алексея Лагутина была в числе передовых. За высокую выработку и отличную организацию работы ей было вручено Красное знамя ЦК ВЛКСМ Казахстана «Лучшей комсомольско-молодёжной тракторной бригаде».
За особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Лагутину Алексею Федоровичу 11 января 1957 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда.
После работы в Казахстане А.Ф.Лагутин вернулся в Ульяновскую область. Работал главным инженером в Вешкаймском отделении «Сельхозтехника», инженером в колхозе «Дружба» с.Малое Станичное Карсунского района». В 70-х годах Лагутин А.Ф. переехал в г.Ульяновск.
Умер 16. 02.1978г. Похоронен на кладбище «Заволжское-1» г.Ульяновска.




Другие новости по теме:


Top ^
Administrator: Администрация МО "Карсунский район" Ульяновской области
2009 год