Быстрая навигация

Новостная лента

В боях с Квантунской армией

Информация  11-05-2010, 11:17  Автор: admin
Мусорин Николай Андреевич родился 1 декабря 1927 года в селе Старая Рачейка Сызранского района Куйбышевской области.
Его отец Мусорин Андрей Ильич 1901 года рождения был рабочим Куйбышевской железной дороги, мать Мусорина Анастасия 1902 года рождения была домохозяйкой.
Кроме Николая Андреевича в семье были ещё двое детей: сестра Антонина 1926 года рождения и брат Алексей 1929 года рождения.
Семья жила небогато, но дружно. Николай Андреевич учился в школе, как и его брат с сестрой. И всё было бы хорошо, если бы 22 июня 1941 года не началась Великая Отечественная война.
Отца мобилизовали в первый же день войны, а на третий день он погиб в бою под г. Смоленском.
В ноябре 1944 года, в неполные 17 лет, не успев закончить школу, Николай Андреевич был призван в ряды Красной Армии и вместе с такими же, как он, мальчишками направлен в населённый пункт Суслонгер (Татария), где в течение пяти месяцев проходил предварительную подготовку по обучению в обращении с артиллерийским орудием, миномётом и станковым пулемётом.
По окончании обучения в апреле 1945 года из молодых выпускников был сформирован учебный полк, в составе которого старшего пулемётного расчёта рядового Мусорина Н.А. направили на Дальний Восток в Монголию, под Улан-Батор близ реки Керулен, на фронт, который назывался Южный. Добирались туда в вагонах-теплушках почти 2 недели. Жили молодые солдаты в палатках, питались в полевой столовой за 1,5 километра от базировавшегося полка.
В нескольких десятках километров проходила граница с вражеской Манчжурией, где шли военные действия Красной Армии против японской Квантунской армии, и поначалу было страшно слышать, как бьёт тяжёлая артиллерия с обеих сторон, но потом постепенно и эти страшные звуки войны стали привычными в незнакомой степной Монголии.
Молодых необстрелянных в боях солдат берегли, и какое-то время не направляли на передовую, а постоянно проводили занятия под руководством опытных инструкторов по умелому владению стрелковым оружием.
Рядом с полком, в котором служил Мусорин, базировались танковые, кавалерийские и артиллерийские подразделения, которые были переброшены с запада, то есть с фронтов, воевавших с немецко-фашистскими захватчиками. Это были солдаты и офицеры, уже побывавшие в боях с фашистами и имевшие опыт боевых действий, 1924-1926 годов рождения, то есть всего на 1-3 года старше Николая Андреевича. Так быстро взрослели на войне вчерашние школьники, даже не успевшие закончить 10 классов.
8 августа 1945 года от главнокомандующего Красной Армии Г.К. Жукова был получен приказ о наступлении, и в 9 утра, после проведения массированной артиллерийской подготовки, быстрым марш-броском форсировав реку Керулен, части Красной Армии двинулись на Восток.
Первыми в бой шли танковые части и кавалерия, а за ними шла «царица полей» - пехота, в составе которой в наступление пошёл полк, в котором служил Мусорин.
При наступлении пейзаж местности почти не менялся: степь, пески и низкая, почти сухая растительность. Было такое ощущение, что они шли по кругу, и конца этой степи видно не было.
Впереди постоянно слышалась канонада боя, это были бронетанковые войска, которые на несколько десятков километров ушли далеко вперёд и прорывали оборону Квантунской армии. За танками, по обоим фронтам, следовала кавалерия. На второй день наступления в степи стали попадаться оборонительные укрепления японской армии – окопы, дзоты, минные поля. Наступление носило стремительный характер, и потому мины и другие взрывные устройства были разминированы и обезврежены не полностью, в результате чего появились первые убитые и раненые, которых вывозили в тыловые госпитали на машинах. У молодых солдат появился первый страх быть убитым, не видя своего вероятного врага в лицо.
На третий и четвёртый день местность стала меняться – показались сопки, поросшие небольшим кустарником и редкими деревьями. Отступавшие под натиском танков японцы укреплялись на этих сопках и после ухода танковых соединений дальше в направлении наступления открывали огонь по пехоте и кавалерии. При обнаружении врагов Мусорин Н.А. со своим пулемётным расчётом занимал позицию и подавлял сопротивление врага, уничтожая его огнём своего станкового пулемёта.
Здесь молодым солдатам приходилось особенно тяжело, ведь некоторые огневые точки были основательно укреплены, и подавить их огневую мощь стоило многих жизней солдат пехоты, которые были вынуждены проверять и очищать от врагов каждую сопку.
Так, день за днём, неделю за неделей шло наступление советских войск, пока в окончательном сражении в районе Китайской железной дороги близ населённого пункта Траань 3 сентября 1945 года японская армия была окружена и разбита. В этих сражениях Мусорин Н.А. получил ранение правой руки. Всего за время боевых действий в сражениях на Дальнем Востоке с японцами погибло около 8 000 советских воинов.
Но с этой победой Красной Армии над японской Квантунской армией военная служба для Николая Андреевича не закончилась.
После непродолжительного отпуска Мусорин Н.А. до 1948 года служил в батальоне охраны объектов железной дороги от Комсомольска-на-Амуре до Советской гавани, которая находится в географическом положении напротив южной части острова Сахалин на берегу Татарского пролива Охотского моря.
С 1948-го по 1951 год он служил в батальоне охраны военнопленных близ Оймякона. В июле 1951 года был демобилизован и уехал к себе на родину в село Старая Рачейка Сызранского района.
До декабря 1951 года работал там, после переехал жить в р.п. Карсун, где работал секретарём районного исполкома партии, потом инструктором райкома партии. На партийной работе Мусорин Н.А. находился до 1959 года, потом был рекомендован на работу в органы внутренних дел.
Свою службу в органах внутренних дел он начал с должности милиционера КПЗ Карсунского РОВД, а впоследствии был назначен на должность начальника КПЗ, на которой прослужил 2 года. Четыре года прослужил в должности участкового инспектора милиции по обслуживанию сельской местности, а потом 13 лет служил оперуполномоченным отделения уголовного розыска.
Закончил Мусорин Н.А. свою трудовую деятельность в должности инспектора по профилактике и в звании капитана милиции, прослужив в общей сложности в органах внутренних дел 19 лет.
За участие в Великой Отечественной войне награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», а также другими наградами.
За службу в органах внутренних дел имеет медали «За безупречную службу в ОВД» 1-ой, 2-ой и 3-ей степени. Всего у Николая Андреевича более 30 наград за службу в Советской Армии и органах внутренних дел.
В настоящее время Николай Андреевич находится на заслуженном отдыхе и является ветераном Великой Отечественной войны и ветераном МВД РФ.
Видя, какой большой и трудный жизненный путь прошёл наш заслуженный ветеран Николай Андреевич Мусорин, хочется, подводя итог, сказать, что свою жизнь он прожил не зря, полностью отдав свои лучшие годы нелёгкой службе в Советской Армии в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, а также службе в органах внутренних дел, на благо нашего Отечества, на благо Родины.