Быстрая навигация

Новостная лента

Первого сентября 2022 г. ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны,уроженец Карсунского района Артемов Степан Васильевич

Карсунский ветеран  1-09-2022, 13:31  Автор: AnMoskovina

Жизнь Артемова Степана Васильевича может стать настоящим примером для подражания последующим поколениям.
Степан Васильевич родился 17 января 1919 г. в д. Стрелецкая Карсунского уезда Симбирской губернии, в многодетной семье, был самым старшим из 9 детей. В 1939 году его призвали на службу в Красную Армию. Служил Степан Васильевич в 32-м мотострелковом полку 7-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР в г. Новосибирске.
Степан Васильевич участвовал в знаменитом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, защищал Москву, сражался на Курской дуге. Воевал на 2-м Белорусском фронте в звании гвардии рядового под командованием выдающегося советского военачальника – Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского, освобождал Кенигсберг, Польшу, дошёл до Берлина. В 1944 году был контужен и получил ранение.
Ратный подвиг С.В. Артемова в Великой Отечественной войне отмечен государственными наградами – медалями «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В 1946 году был демобилизован, вернулся в родную деревню.
Очень хорошо играл Степан Васильевич на гармошке. Наверное, этим и покорил он сердце молодой односельчанки Зинаиды, которая стала его супругой и верной спутницей по жизни на протяжении более 50 лет. Степан Васильевич и его любимая жена Зинаида Семеновна вырастили пятерых сыновей. Многие годы Степан Васильевич честно и добросовестно работал в родном колхозе «Знамя коммунизма». И после ухода на пенсию Степан Васильевич не переставал трудиться: занялся, как и его отец, пчеловодством. В 2005 году переехал на постоянное место жительства в город Ульяновск, где проживал со старшим сыном.
Мы будем вечно помнить подвиг ветеранов Великой Отечественной войны, которые отстояли нашу родину в те страшные годы.
Сегодня,2 сентября делегация Карсунского района посетила семью сына умершего ветерана и выразила слова скорби и глубокого соболезнования близким от Главы администрации, Совета ветеранов, Отделения социальной защиты,Семейного Совета и всех жителей Карсунского района.