Новостная лента

Поддержка такая, что одиночество не чувствуется

Информация  12-08-2013, 08:24  Автор: admin
В нашем мире очень много людей, нуждающихся в поддержке.
Кто-то нуждается в физической, а кто-то - в моральной. В селе Вальдиватское живет пенсионер, ветеран труда, инвалид 1 группы по зрению Пантелеев Виктор Алексеевич. Более 10 лет он ничего не видит. Это сложно представить, но закройте глаза и попробуйте хотя бы пройти из одной комнаты в другую. Как успехи? Сколько раз споткнулись? Сколько раз стукнулись? А Виктор Алексеевич привык к такому состоянию. Только он не спотыкается. Ходит с палочкой, аккуратно нащупывая предметы.
Ослеп он не сразу. Болезнь начала поражать сначала один глаз, потом второй. Но несмотря на все беды и невзгоды, он не отчаивался и не падал духом.
Виктор Алексеевич родился в 1931 году в Новоспасском районе Ульяновской области. Его родное село называется Самайкино. Отец Алексей Иванович Пантелеев и мать Мария Маркеловна (в девичестве Прокофьева)- работники колхоза. Всю свою жизнь посвятили труду.
На момент начала Великой Отечественной войны Виктору Алексеевичу было всего лишь 10 лет. Это тяжелое время он разделял вместе с матерью, работал не покладая рук. Отец и старший брат Николай ушли на фронт. Николай не вернулся с войны. А отец Алексей Иванович вернулся домой живым и здоровым в 1946 году.
Виктор Алексеевич окончил Самайкинскую среднюю неполную школу. После ее окончания 2 года работал в колхозе. В 1947 году поступил в Усольский сельскохозяйственный техникум на зоотехническое отделение, которое закончил в 1950 году. По окончанию техникума был направлен на работу в Томскую область, где проработал 1 год и был призван в ряды Советской Армии. По окончании службы вернулся в свой район, был принят на работу в качестве зоотехника в Новоспасскую МТС. Учился и окончил сельскохозяйственный институт в городе Ульяновске. Осенью 1955 года женился на Кулеминой Клавдии Александровне, а через год у них родился сын Сергей. По семейным обстоятельствам молодая семья переехала в Карсунский район в 1958 году. Виктор Алексеевич устроился в Райсельхозотдел по своей специальности в колхоз имени Ленина в село Вальдиватское. Зоотехником проработал до 1965 года. В 1956 году Виктора Алексеевича избрали председателем колхоза. В данной должности проработал до 1977 года. В 1991 году ушел на пенсию.
В 1969 году у Виктора Алексеевича родилась дочь Татьяна. А в 1971-ом семью постигло горе - умерла жена и мать Клавдия Александровна. Дети остались сиротами. Совсем маленькую Таню нянчили по очереди соседки. Сергею было 13, и он был уже самостоятельным, но все же детям нужна была мать. И Виктор Алексеевич женился во второй раз на Домулиной Лидии Михайловне. Лидия Михайловна не имела своих детей, но оказалась настолько добрым, чутким и отзывчивым человеком, что заменила детям маму, постаралась дать им высшее образование, вырастить и воспитать их хорошими людьми. И у нее это получилось. Сын Сергей закончил военное училище связи, женат, у него двое сыновей и есть уже внуки. Дочь Татьяна закончила педагогический институт, замужем, две дочери. В 2011 году Лидии Михайловны не стало. Память о ней до сих пор жива в сердцах ее родных и близких. С Виктором Алексеевичем они прожили вместе душа в душу 40 лет.
Сейчас Виктор Алексеевич живет один в своем доме, который строил сам. Но на одиночество не жалуется, говорит, что дети, внуки помогают, навещают. «Весело живем, очень дружно», - хвастается он. Основным источником информации для Виктора Алексеевича является радио. Он с большим удовольствием слушает передачи.
Являясь его внучкой и зная его всю свою жизнь, я не перестаю восхищаться этим человеком. У него в запасе всегда есть смешная история на любой случай. Я никогда не слышала от него слова «устал» или «надоело». Он никогда не унывает, всегда бодр и весел. Его трудолюбию можно только позавидовать. И я хочу пожелать ему здоровья еще на долгие годы!
Наталья МИДОНЧЕВА, стажер-корреспондент

Top ^