Карсунский район

На главную Правила портала Карта сайта Обратная связь

Быстрая навигация

Обрати внимание!!!

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Наши партнеры


Социологический опрос



Голосовать
Результаты

Опрос

Опрос

Литературная страничка

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 14
Всех: 15

20ка посетивших:
Пользователей: 20
admin bellegot
belyaeva Brantquaw
BrianAnini bugayson
Ceceliaexcew danSlers
Daviddiolf edvardSlers
EugeneNek GalenBop
Jeanniekiz lightroomPag
olgaSlers RidgeOl
Sir_Gone sovdep
Stephenhkg Svellymap

15 сентября Сосновская сельская библиотека Карсунского района Ульяновской области отмечает свой юбилей. Ей исполняется 125 лет!

 Информация  15-09-2020, 10:01  Автор: Sir_Gone
15 сентября Сосновская сельская библиотека Карсунского района Ульяновской области отмечает свой юбилей. Ей исполняется 125 лет!

Народные библиотеки – это общедоступные и, как правило, бесплатные библиотеки, которые стали открываться в России во 2-ой половине XIX в. Они создавались частными лицами, образовательными и попечительскими обществами, органами местного самоуправления для образования и просвещения народа. Массовое появление народных библиотек связано с реформами 1860-х годов, когда увеличилась потребность в грамотных рабочих и крестьянах.

В Симбирской губернии в 1895 г. действовали 4 публичные и 16 народных библиотек. Среди этих библиотек была и Сосновская народная библиотека.

Народная библиотека в с. Сосновка была открыта по инициативе земского, начальника 7-го участка А.Н. фон-Вика. В состав 7-го земского участка Карсунского уезда входили 3 волости: Бело-Ключёвская, Горинская и Сосновская. Земский начальник проживал в Сосновке. А.Н. Фон-Вик понимал «необходимость помочь хорошей книге сделаться доступной народу в интересах просвещения», и он, как и многие образованные люди того времени, активно «хлопотал» об этом.

1 апреля 1895 года А.Н. фон- Вик обратился к Симбирскому губернатору с ходатайством: «Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство разрешить мне открыть вторую по вверенному мне участку бес-платную народную библиотеку, [первой в 7-м земском участке и первой в Карсунском уезде была открыта, по инициативе A.Н. фон – Вика, народная библиотека в 1894 г. в с. Белый Ключ, ныне Сурского района. -B.П.], – а именно для крестьян Сосновской волости, согласно составленному мною на сей предмет правил, кои при сем честь имею представить на благоусмотрение Вашего Превосходительства». Разрешение Губернатора на открытие Сосновской народной волостной библиотеки последовало 23 июня 1895 года, открыта она была 3 сентября [15 сентября по новому стилю. – В.П.] того же года «для того, чтобы доставить всем жителям Сосновской волости бесплатное пользование книгами для чтения на дому».

Заведующим библиотекой и библиотекарем был утверждён Алексей Николаевич фон-Вика. Размещалась она бесплатно в одной из комнат в доме земского начальника.

Развитие библиотечного дела в селе по-настоящему началось после централизации сети библиотек района в единую централизованную библиотечную систему с централизованным комплектованием через областной бибколлектор. Руководство библиотекой в то время приняла Шульпина (Павельева) Любовь Васильевна со средним профессиональным образованием.

С октября 2004 года библиотекой руководила Платова Елена Викторовна.

С ноября 2013 года заведующей библиотекой была Кулагина Анастасия Сергеевна.

С мая 2014 года – Середавина Елена Васильевна

С июня 2017 г. библиотекой стала заведовать Леменкова Анна Александровна.

Ведущим направлением остается нравственное воспитание читателей, возрождение духовных ценностей, удовлетворение возросших требований читательской аудитории. Разнообразятся формы, содержание и методы работы. Увлекательные конкурсы, литературные путешествия, диспуты, часы интересных сообщений, информации очень нравятся сосновским читателям.

Дружат с библиотекой и детские садики, и школа, воспитатели и педагогический коллектив. И пусть не умеют читать малыши, но в «доме где живут книги», они рассматривают яркие картинки, иллюстрации, знакомятся с детскими писателями, героями сказок.

Всё-таки жива провинция и ее культура даже в это нестабильное время. И хочется верить, что соберутся читатели, жители села, интеллигенция, чтоб поговорить о книге, о писателях, о выживании библиотеки и ее задачах на будущее, потому что о судьбе нашей культуры мы не должны быть, безразличны.





Счетчик посещений

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений

Top ^
Administrator: Ярослав Зуборев
2009 год