Архивный сайт администрации МО "Карсунский район"

На главную Правила портала Карта сайта

Быстрая навигация

Новостная лента

Для меня она - просто тетя Настя

 Информация  19-12-2012, 14:23  Автор: admin
Великая Отечественная война - самая трагическая и самая героическая страница нашей истории.
Кажется, уже всё сказано о ней: написаны книги, сняты фильмы, созданы картины. Но чем дальше уходят от нас эти грозные годы, тем глубже осознание того, как много нам надо ещё успеть – успеть, чтобы сохранить, чтобы не потерять связь времён. Ведь люди уходят и уже никогда не вернутся…
«Солдаты Победы», «Солдаты трудового фронта» - так называются многотомные Книги Памяти. Они были изданы совсем недавно, спустя более полувека после окончания войны. И символично то, что над их созданием трудились не только ветераны, но и нынешние студенты, школьники – всем миром собирали крупицы истории.
В книгах этих - дань преклонения перед теми, кто отважно сражался на фронтах Великой Отечественной и кто стоял у станков, растил хлеб, воспитывал детей! В них ответ на вопрос: как выстояли? откуда брали силы, чтобы не сломаться, выдюжить? Назвать всех поимённо помогают нам эти книги.
Если вы откроете 6-й том книги «Солдаты трудового фронта. Карсунский район», то на 444-ой странице прочтёте имя - Володина Анастасия Васильевна. А для меня она просто тётя Настя - и не только . Она нянчила меня, когда мама уходила на работу, отдавала всю свою любовь мне и моим братьям, потому что у неё не было детей. Тетя Настя часто рассказывала нам о войне. А сегодня я хочу рассказать о ней - рассказать о том, какой вклад внесла она в победу над гитлеровской Германией.
В судьбе этой женщины теснейшим образом переплелись личная и общая судьба миллионов граждан нашей страны. На её долю выпало испытать и холод, и голод. Но самыми тяжёлыми в своей жизни тётя Настя считала военные годы, когда пришлось работать и в лесу, и на рытье окопов, и на оборонном заводе… Однако обо всём по порядку.
Анастасия Васильевна Володина родилась 21 апреля 1921 года в селе Большое Станичное Карсунского уезда Симбирской губернии. Отца своего она почти не помнила, он умер очень рано. Их с сестрой мама поднимала сама. Растить девочек помогал родной дядя, брат матери.
Жили бедно. Вот почему, начав ходить в школу, маленькая Настя вынуждена была бросить учёбу - одеться и обуться было не во что.
Неизвестно, как сложилась бы судьба простой деревенской девчушки, если бы волею случая она не оказалась в семье Волковых. Ее глава - Андрей Михайлович- ещё до войны был направлен в Карсун для организации машинно-тракторных станций. На этих сборных пунктах сосредотачивалась тогда вся районная сельскохозяйственная техника, которую использовали местные колхозы во время посевной и уборочной кампаний.
Жена Андрея Михайловича, Анна Аверьяновна, работала учительницей. В их семье было четверо детей. Присматривать за ними, помогать по хозяйству и пригласили родители четырнадцатилетнюю Настю Игонину. Так она стала членом их большой и дружной семьи: научилась стряпать, вязать, штопать бельё, ходить за скотиной. Её в этой семье никогда не обижали.
Позднее Андрея Михайловича перевели в Белоруссию, где он тоже создавал МТС. Здесь, в Белоруссии, и узнала тётя Настя о начале Великой Отечественной войны. Она очень хорошо запомнила этот день, ведь он разделил её судьбу на «до» и «после»…
-Андрей Михайлович, как всегда, пришел на обед, поел и прилёг отдохнуть, - рассказывала она. - Он попросил меня включить радио. Тут я и услышала страшное слово: «Война!!!» Хозяин сразу подхватился, побежал на работу, и вскоре мы всей семьёй (только он остался на месте), взяв с собой самое необходимое, оказались в числе беженцев.
Сначала ехали на грузовых машинах. А в Минске, когда прибыли на железнодорожный вокзал, откуда ни возьмись налетели немецкие самолёты и стали бомбить город. Люди бросились кто куда. Рельсы летят в воздух, загорелся вокзал, везде стоны, крики! А я легла под машину, прислонилась спиной к колесу – и дети все четверо около меня, как цыплята, никуда не побежали!
Анна Аверьяновна сильно ругала меня, что мы не скрылись в бомбоубежище. Но Господь сохранил, не дал нам погибнуть…
Более трёх недель добирались поездом до родных мест, передвигаясь только ночами.
А по возвращении в Карсун тётя Настя устроилась работать в районную столовую: чистила овощи, грузила продукты, мыла посуду, полы. Отсюда по приказу военкома ее и забрали на выполнение спецзадания. Эта работа была под силу только крепким, здоровым мужчинам, а тут - молодые незамужние девчонки! В бригаде разделили их по двое. Для каждой пары – норма 40 столбов в день: деревья нужно было спилить, но не всякое годилось, а только определённого возраста, установленной толщины и высоты. Каждое дерево нужно было зачистить от сучков и веток, сложить. Следом за девчатами шли солдаты, которые собирали эти брёвна и отвозили.
Жили девушки почти безвыездно в сурском лесу: спали на голой земле, кормились очень скудно. А однажды – в это трудно поверить! – двое суток голодали, у них не было даже хлеба. И тетя Настя пошла в Карсун пешком, привезла своим подружкам продукты…
А осенью 1941 года Анастасию Васильевну направили в Тагай. Ульяновск находился в глубоком тылу, но смертельная опасность нависла над Москвой. И Государственный Комитет Обороны принимает решение именно здесь, у нас, возвести оборонительный рубеж. Рытьё противотанковых рвов, сооружение окопов проходило при 40-градусных морозах. Недоставало продуктов, обуви, одежды, отсутствовали нормальные условия для размещения строителей. К тому же основная техника - лопаты и повозки с лошадьми. Но рубеж создан. Все тяготы нечеловеческого труда тётя Настя вынесла на своих плечах вместе с тысячами таких же, как она.
А Победу ей пришлось встретить уже в Ульяновске, на заводе Володарского. Здесь за период Великой Отечественной войны выпустили столько продукции, сколько за все предыдущие годы.
Помню, праздник 9 Мая был для Анастасии Васильевны Володиной святым днём. На глазах её всегда появлялись слёзы, когда разговор заходил о войне. Но, рассказывая о своей жизни, тетя Настя никогда не употребляла громких слов и высоких фраз. Ей, безграмотной русской женщине, было это чуждо. Она осталась только неутомимой труженицей и умела работать не покладая рук.
А ещё хорошо знала родной станиченский лес, потому что исходила его вдоль и поперёк, собирая грибы и ягоды. Любила посмеяться, пошутить, никогда не желала людям зла, потому и прожила почти 90 лет. Её не стало 1 января 2010 года.
Для нас, нынешнего поколения, её жизнь - пример самоотверженности и скрытой, непоказной любви к Родине. Без таких людей не было бы Победы над фашизмом, не было бы сегодня России.
Я всегда буду её помнить!
Надежда
СЕЛЕЗНЕВА,
ученица 9 А класса
МБОУ Карсунская средняя
общеобразовательная школа





Top ^
Administrator: Администрация МО "Карсунский район" Ульяновской области
2009 год