Архивный сайт администрации МО "Карсунский район"

На главную Правила портала Карта сайта

Быстрая навигация

Новостная лента

Женские судьбы

 Информация  6-12-2012, 09:00  Автор: admin
Наша газета продолжает печатать серию статей о замечательных людях, предприятиях, организациях Карсунского района. На этой неделе мы отправились в гости в рекреационную зону нашего края - в село Сосновка. К слову сказать, в данное поселение входят три населенных пункта: непосредственно Сосновка, а также Ермаки и Уразовка. В них живут около 1550 человек.
Отправились мы туда по только что выпавшему снегу. Красота необычайная! Вековые ели, словно статные дамы, укутывались в пушистые снежные оренбургские платки.
И сегодняшний рассказ мы поведем о двух прекрасных сосновских женщинах. Частички их доброты, терпения, труда, любви разлетелись по всему еще тогдашнему Советскому Союзу в лице их учеников и пациентов. Итак, знакомьтесь.
А. Д. Чульмякова - наша первая героиня. Миловидная, интеллигентная женщина, три десятка лет проработавшая учителем химии в местной школе. Вообще, Александра Дмитриевна - уроженка Вешкаймского района, а сюда, в ставшую уже родной Сосновку, она попала по распределению после окончания химико-биологического факультета педагогического института в городе Ульяновске. Тогда, вспоминает Александра Дмитриевна, молодому педагогу нужно было отработать три года в сельской местности, прежде чем получить заветный диплом - подтверждение окончания учебного заведения. «Вот и я три года отработала, село родным стало, никуда не хотелось уезжать уже. Здесь вышла замуж, воспитала детей».
-Почему решили стать педагогом, Александра Дмитриевна?
-В свое время учитель по химии был очень хороший, решила пойти по ее стопам. До этого работала вожатой, уже знала школьную жизнь, поэтому выбор и пал на профессию учителя.
Закончив в шестидесятых годах педагогический институт, Александра Дмитриевна до сих пор поддерживает связь со своими одногруппниками.
-Мы дружные уж очень были. Кстати, в 2005 году мы отмечали пятьдесят лет со дня выпуска из стен родной альма-матер. На встречу приехали многие, да и сейчас созваниваемся, навещаем друг друга.
-Помните свой первый год работы в школе? Трудно было?
-Конечно, это никогда не забудется. Первый класс у меня замечательный, ребята очень хорошие были, многого достигли в жизни. До сих пор помню даже, кто за какой партой сидел, представляете?
В свой первый урок я так волновалась! Стою за классной дверью в коридоре, а по спине - холодок, мурашки. Захожу в класс, а передо мной тридцать пять человек, и все такие взрослые. Но общий язык мы нашли быстро. Молодых учителей любят, хоть иногда и испытывают. Самое главное - это терпение. Никогда не позволяла себе кричать на своих учеников.
Вот к концу моей работы дети изменились. Да и на пожилых учителей дети уже не так смотрят. Решила, что уйти нужно вовремя. Плохо работать не любила, а хорошо - сил уже не хватало.
- А чем сегодняшние дети отличаются, скажем, от тридцатилетней давности?
- Тридцать лет назад они скромнее были и понимали, что с ними разговаривает взрослый человек. А сейчас молодежь чувствует себя со старшими на равных. С одной стороны, это хорошо, но с другой - ученики иногда отстаивают свою неправоту.
-А как проходила внеклассная жизнь школы?
-Очень интересно. Мы в походы любили ходить. Шли на Суру пешком через Сухой Карсун, оставались ночевать там. До сих пор помнится.
Много учеников Александры Дмитриевны пошли по ее стопам, наверное, как и она когда-то, по примеру любимого учителя. Да и своими детьми ей можно гордиться. Они достигли огромных высот, в прямом и переносном смысле. Двое сыновей закончили авиационные училища. Старший служит в Приморском крае, а младший - в городе Энгельс.
- Первый сын хотел стать десантником. Я говорила ему: все, что угодно, только не море и воздух. А закончив Киевское авиационное училище, он начал служить в морской авиации - и в воздухе, и в море. А младший - в дальней авиации. Старшая внучка - наша гордость, чемпионка России по кудо и кик- боксингу.
-Но это же совсем не женские виды спорта!
- В военном гарнизоне, кроме этой секции, заниматься было нечем, вот она и начала туда ходить, увлеклась. А сейчас завоевывает призовые места.
- И последний вопрос: почему Вы выписываете нашу газету?
-Я ее давно выписываю, не могу без нее. Когда работала в школе, ездили по селам, общались с коллегами, а сейчас из «Карсунского вестника» узнаю, чем они там живут.
Поговорив с гостеприимной и приветливой Александрой Дмитриевной, мы отправляемся в гости к еще одной уважаемой в селе женщине - А.И. Плетинецкой. Антонина Ивановна - дитя войны, родилась она в 1934 году здесь, в Сосновке, в семье военного. Войну встретили в Кишиневе.
- Прибежал запыхавшийся вестовой, велел быстро собираться. К тому времени у мамы были я и брат. В спешке мы взяли самое необходимое - документы. Сели в товарный вагон и отправились сюда, на родину отца. Папа перед отъездом передал нам мешок с сухарями, их и ели в поезде. Помню, очень долго добирались, а еще было очень много раненых. На всем пути поезда бомбили, страшно было. В Глотовке нас на таратайке встретил дедушка, они с бабушкой очень помогли нам с мамой во время войны.
Отец прислал два письма с фронта, одно хранится в школьном музее, в нем было написано, что он уже выслал необходимые нам вещи, скоро их до-ставят. Прошло более шестидесяти лет, ждем до сих пор. Отец с фронта не вернулся.
А мама сутками пропадала в санатории, по профессии она была учитель, но туда устроилась сестрой-хозяйкой. Помню, в первую зиму войны было жутко холодно, а мы ходили в школу. Писали между строк в старых книжках. Очень хотелось учиться. Здесь я закончила семилетку, а потом девятый класс - в Глотовке.
Помню, когда была маленькая, серьезно заболела корью. Меня лечила врач Антонина Ивановна Скобелева. Вот и засела у меня мысль в голове: буду, как она, тем более и зовут меня так же.
После окончания школы мне собрали чуть-чуть денег и отправили поступать в медицин-ский институт в Рязань, потому что без пересадки и, вроде, не так далеко.
Прошло шесть лет учебы, по распределению уехала в Марийскую республику. Работать пришлось сразу в двух деревнях - участковая больница была одна. Так и ходила через пять километров от одного медпункта до другого. А потом мне как главному врачу высшее руководство поставило задачу - построить больницу. Что ж, построили. Я была и врачом, и строителем.
Там же вышла замуж, родила двоих детей. Судьба развела нас с супругом, и я вернулась в Сосновку.
С 1964 года Антонина Ивановна работала в ставшем уже легендарном Сосновском санатории. Здесь пришлось осваивать специальности и фтизиатра, и электрокардиолога, и рентгенолога. Как призналась А.И. Плетинецкая, самым трудным всегда было - переживать болезнь пациентов. Болеть вместе с ними.
Благодарные люди до сих пор навещают врача, пишут ей письма со всех уголков страны. Да и сама Антонина Ивановна не сидит на месте. Летом - огород, цветы, а сейчас - вязание и шитье. Всем известно, она знатная мастерица, кстати, встретила нас А.И. Плетинецкая в сшитой собственноручно блузе. Как говорится, талантливый человек - талантлив во всем.
По традиции, последний вопрос, обращенный к А.И. Плетинецкой: почему Вы выписываете газету «Карсунский вестник»?
-Во-первых, я узнаю все районные новости, во-вторых, читаю объявления. Кстати, недавно ваша газета очень помогла. Искали организацию, чтобы подвести в дом воду. Открыла газету и мигом нашла. Все меня в ней устраивает.
Вот такие прекрасные люди живут в Сосновском сельском поселении. Ну а на следующей неделе газета «Карсунский вестник» расскажет о новых уважаемых и интересных людях района.
Гузель ИДРИСОВА
Фото автора





Top ^
Administrator: Администрация МО "Карсунский район" Ульяновской области
2009 год