Архивный сайт администрации МО "Карсунский район"

На главную Правила портала Карта сайта

Быстрая навигация

Новостная лента

Люди, которых уважают

 Информация  19-11-2012, 08:21  Автор: admin
Уважаемые читатели «Карсунского вестника»! Мы продолжаем знакомить вас с жизнью наших поселений, с судьбами наших земляков. Сегодня речь пойдет о Н. Погореловском сельском поселении, в состав которого входят с. Н. Погорелово, с. Нагаево, с. Сухой Карсун, д. Красный Садок и д. Кошелевка. Здесь много лет живут рядом в дружбе и согласии люди разных национальностей и вероисповеданий. Здесь умеют трудиться, ответственно относиться к достижению поставленных задач. Здесь умеют уважать людей труда.
Одной из отличительных особенностей провинциальных сел является то, что местные жители с удовольствием расскажут о своих земляках, которыми они гордятся, считают авторитетами без какой-либо толики зависти, предрассудков, потому что здесь каждый знает друг друга, каждый друг другу сосед, пусть даже живет на другом конце села. Просто всех объединяет одно братское слово - «земляки» - рожденные на одной земле.
И сегодня мы хотим рассказать о людях разных поколений, разных национальностей, но живущих в одном Новопогореловском поселении, живущих в одном Карсунском районе. Для начала отправимся в старинное село Сухой Карсун. Здесь мы познакомимся с первой семьей. Это чета Рымбаевых. Всегда интересно поговорить с человеком, который может поделиться мудростью прожитых лет, опытом, да и просто являющимся хорошим собеседником. Как же жили, живут, о чем думают люди, жившие в 20 веке в советской стране и живущие в 21 веке в новом Российском государстве?
По традиции познакомимся с героями нашего сегодняшнего рассказа. Александр Григорьевич и Надежда Ивановна Рымбаевы, что называется, коренные сухокарсунцы: выросли здесь, прожили семейную жизнь, воспитали детей, работали на благо села. Кто-то скажет, что это клише, избитая фраза. Здесь по-другому и не скажешь, судите сами. Александр Иванович, закончив местную восьмилетнюю школу, десятилетку в Красносурском, что близ Беловодья, Рязанский совхоз-техникум в Мелекесском районе, отслужив два года в армии в Германии, вернулся в родной Сухой Карсун. В местном колхозе начинал работать механиком. Александр Григорьевич до сих пор помнит фамилии людей, которые передавали ему свой трудовой опыт, помогали во всем. Поднаторев в механизаторской деятельности, изучив жизнь колхоза изнутри, он стал председателем, а через несколько лет и главой администрации поселения.
Надежда Ивановна, отучившись в Сенгилее, более трех десятков лет преподавала русский язык и литературу в сухокарсунской школе. Кто как ни они самым прямым образом участвовали в развитии Сухого Карсуна? Как признался Александр Григорьевич, долгие годы работы одной из самых мощных поддержек и опор всегда и всюду была жена.
«А как же вы познакомились?»- спрашиваю я у А.Г. Рымбаева. Он переадресует этот вопрос Надежде Ивановне, дескать, не мужское это дело про любовь рассказывать. Оказывается, жили будущие муж и жена в соседях, а встречаться начали после того, как видный кавалер пригласил хрупкую, привлекательную студентку педагогиче-ского училища на вальс в местном клубе. Провстречавшись полтора года, жених и невеста решили сыграть свадьбу. А совсем недавно супруги отметили сорокалетний юбилей совместной жизни .
Н.И. Рымбаева, говорит, что все сорок лет прожили в любви и согласии. «Помнится, когда я в первый год своей преподавательской деятельности работала в Уразовке, он каждый день провожал меня из дома полшестого утра. А чтоб мне не было страшно идти, провожая, пел мне песню «Подмосковные вечера».
- Что же вы можете сегодня пожелать молодым семьям, прожив вместе с супругом сорок лет? - обращаюсь я к хранительнице семейного очага.
-Понимания. Учитесь уступать друг другу и поддерживать во всем».
Ну а дальше мы ведем разговор с главой семейства – Александром Григорьевичем
- Вы знаете и советскую систему, и сегодняшнюю жизнь. Что было хорошего в старом строе, а что - сейчас?
- Конечно, общество изменилось, социализм сменился капитализмом. Безусловно, в настоящем много хорошего и плохого, но нет советской масштабности, что ли, контроля. В наше время ответ держали за все: за учебу, за труд. Да возьмем те же поля, не засеять которые было преступлением. А что сейчас? Поэтому нынешним руководителям нужно вспомнить то хорошее, что культивировала в себе советская система.
- Есть ли будущее у российской деревни?
- Деревня держится на семьях. Грустно, но они сейчас неполноценные, отцы в поисках заработков уезжают в города, жены и дети остаются одни. Как ни крути, над ребенком должен быть контроль, чтобы, пройдя определенный путь, оглянувшись назад, ты посмотрел на своего повзрослевшего ребенка и увидел, что в нем осталось хорошего, а что - плохого.
- И последний вопрос: почему вы выписываете газету «Карсунский вестник?
- Хочется узнать все новости района. Для меня это своего рода общение - чтение газеты: здесь мне рассказывают о по-следних новостях, консультируют по вопросам, разъясняют законы,- говорит Александр Григорьевич.
- А я люблю последнюю страницу, интересно узнать, кого же поздравляют на этой неделе, - признается Нина Ивановна.
Следующий наш пункт назначения - село Нагаево. И здесь мы хотим познакомить вас с замечательной семьей педагогов Меннибаевых. Глава семьи Илдар Камильевич родился и вырос здесь, не удивительно, что он выбрал профессию учителя, ведь его отец также учил местных ребятишек в школе. «Немалую роль в выборе профессии сыграла мой классный руководитель М.К. Крылова, у которой я учился в тогдашней школе-интернате. Решил пойти по ее стопам учителя истории и поступил в педагогический институт в городе Ульяновске», - говорит И.К. Меннибаев.
Именно здесь он и встретил свою будущую жену Альфию. Судьба в одной семье соединила уроженца Ульяновской области и уроженку Самарского края. Поженившись на последнем курсе учебы, молодая семья переехала на родину мужа - в Нагаево. Альфия Муккадасовна начала учить ребятишек русскому языку и литературе, а Илдар Камильевич - истории. За прожитые вместе двадцать лет семья построила дом, в котором родились две дочки - Гульнара и Алина, папа из ранга учителя переквалифицировался в ранг директора школы. Ни в коем случае не распевая дифирамбы, а основываясь на результате, нужно отметить, что И.К. Меннибаев успешно справляется со своими обязанностями - он вместе с коллективом отвоевал местную школу, которая должна была попасть под машину модернизации, а проще сказать, закрыться. За последние годы образовательное учреждение получило огромную финансовую поддержку властей и обновило техническую базу.
- Зачастую сегодня остро стоит вопрос национальной принадлежности людей? Что вы можете сказать по этому поводу?
- Большинство моих друзей - русские, конечно, есть и татары, мы дружим уже много лет. Хорошо общаемся, поздравляем друг друга со «своими» и «чужими» праздниками. Какая разница, к какой ты принадлежишь нации, религии, важно жить в мире и добре, честно трудиться.
- Почему молодежь уезжает из родных деревень в поисках лучшей жизни в города?
- Думаю, нужно создать комфортные условия для жизни молодежи - отремонтировать дороги, предоставить рабочие места, одним словом, увеличить финансирование российской глубинки, может, тогда юноши и девушки останутся на родине.
- Что главное в сегодняшней системе образования, по вашему мнению?
- В настоящее время в рамках модернизации проводится работа по повышению качества образования, квалификации учителей, привлечению молодых специалистов. При этом важно сохранить лучшие традиции советской школы и вместе с тем применить передовой опыт современной образовательной системы.





Top ^
Administrator: Администрация МО "Карсунский район" Ульяновской области
2009 год