Карсунский район

На главную Правила портала Карта сайта Обратная связь

Быстрая навигация

Обрати внимание!!!

Наши партнеры


Социологический опрос



Голосовать
Результаты

Литературная страничка

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 25
Всех: 26

20ка посетивших:
Пользователей: 10
admin belyaeva
bugayson JR
kaseeva Lutina
munzakup redaktor
Sir_Gone sovdep

Новое в государственном земельном надзоре

 Информация  6-10-2015, 14:14  Автор: bugayson
«Новое в государственном земельном надзоре».
Срок реализации – февраль 2015 года


С начала 2015 года законодательство в сфере осуществления государственного земельного надзора претерпело существенные изменения.
При этом, особенно знаковым стало событие закрепления основ госземнадзора непосредственно в Земельном кодексе РФ, а не в подзаконном акте, как это было ранее. Данное обстоятельство свидетельствует о выведении данной государственной контрольно-надзорной функции на качественно новый уровень.
Изменение статуса государственного земельного надзора повлекло за собой уточнение и корректировку порядка его осуществления, изменение предмета надзора, появление новых процедурных элементов.
Так, с 12 января 2015 года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением:
а) требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков без документов, разрешающих в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществление хозяйственной деятельности, самовольной уступки права пользования землей, а также самовольной мены земельными участками;
б) требований о переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретении земельных участков в собственность;
в) требований земельного законодательства об использовании земельных участков по целевому назначению;
г) требований земельного законодательства, связанных с обязательным использованием земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, в указанных целях (за исключением выполнения требований, связанных с обязательным использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности);
д) требований земельного законодательства органами местного самоуправления при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;
е) обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
ж) требований о наличии и сохранности межевых знаков границ земельных участков;
з) предписаний, выданных должностными лицами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных органов в пределах компетенции, по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.
Специалисты сразу обратят внимание на установленное для Росреестра и его территориальных органов ограничение по надзору за использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". В этой части контрольно-надзорные функции были разделены законодателем между Росреестром и Россельхознадзором.
Новшеством является и прямое указание на предмет надзора в отношении органов местного самоуправления – это контроль за соблюдением ими требований земельного законодательства при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Порядок проведения проверок органов муниципального земельного контроля теперь закреплен не только в статье 77 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", но и специальными нормами Земельного кодекса РФ и Положения о государственном надзоре, утвержденного постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 №1.
Вводится процедура систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства, которое осуществляется путем проведения административного обследования объектов земельных отношений, анализа правовых актов, принятых органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам использования и охраны земель и (или) земельных участков.
Определен порядок взаимодействия органов государственного земельного надзора с органами муниципального земельного контроля, в том числе, в части планирования. Предусмотрена обязательность согласования проектов ежегодных планов муниципальных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами государственного земельного надзора до их утверждения и направления в органы прокуратуры. Проекты ежегодных планов муниципальных проверок до их утверждения направляются органами муниципального земельного контроля на согласование в территориальные органы федеральных органов государственного земельного надзора до 1 июня года, предшествующего году проведения соответствующих проверок.
В качестве основного момента также следует отметить установление определенного равенства надзорных процедур в отношении юридических лиц и граждан, чего не было раньше. Осуществление государственного земельного надзора в отношении граждан на стадии проверок фактически было малорегламентированной процедурой. Теперь порядок организации и проведения проверок в отношении граждан мало отличен от проверок юридических лиц. Представляется, что это должно повысить прозрачность проверок и обеспечить необходимую защиту прав граждан при их проведении.
Обязательным условием организации ежегодных плановых проверок соблюдения земельного законодательства в отношении граждан является наличие у таких граждан прав на земельные участки. Например, если гражданин не является собственником земельного участка, не обладает правом пожизненного наследуемого владения или аренды на участок, он не может быть включен в план проверок. Также установлено, что плановые проверки могут проводиться в отношении одного и того же гражданина на территории одного субъекта Российской Федерации не чаще чем один раз в три года.
В целях повышения устраняемости нарушений земельного законодательства выработан и закреплен новый механизм.
В случае неустранения правообладателем (собственником, арендатором, землепользователем) земельного участка нарушения в установленный предписанием срок, орган государственного земельного надзора, выдавший такое предписание, информирует о его неисполнении:
1) в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности - исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, осуществляющие предоставление данных земельных участков;
2) в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности - орган государственной власти или орган местного самоуправления, которые в соответствии с законодательством вправе обратиться в суд с требованием об их изъятии в связи с ненадлежащим использованием и об их продаже с публичных торгов.
Действенность и эффективность некоторых нововведений органам государственного земельного надзора только предстоит апробировать на практике, но уже сейчас можно высказать мнение, что конкретизация порядка осуществления государственного земельного надзора по ряду направлений должна оказать положительное воздействие.


Начальник ОГЗНГиК
Куренёв М.А.




Другие новости по теме:


Счетчик посещений

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений

Top ^
Administrator: Ярослав Зуборев
2009 год