Карсунский район

На главную Правила портала Карта сайта Обратная связь

Быстрая навигация

Обрати внимание!!!

Наши партнеры


Социологический опрос



Голосовать
Результаты

Литературная страничка

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot-Image

Гостей: 23
Всех: 24

20ка посетивших:
Пользователей: 10
admin belyaeva
bugayson JR
kaseeva Lutina
munzakup redaktor
Sir_Gone sovdep

Возможность внесения записей в Единый государственный реестр недвижимости без участия заявителя

 Информация  28-09-2016, 07:26  Автор: bugayson
Возможность внесения записей в Единый государственный реестр недвижимости без участия заявителя
Возможность внесения записей в Единый государственный реестр недвижимости без участия заявителя


С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон), за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки. Сведения о кадастровом учете недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество будут содержаться в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН).
Одним из нововведений Закона является внесение сведений в ЕГРН в порядке межведомственного взаимодействия, без участия заявителей. В настоящее время некоторые сведения также вносятся и в Государственный кадастр недвижимости (сведения об изменении категории земельных участков, адреса объекта недвижимости, назначения объекта капитального строительства) и в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (сведения о прекращении права на основании вступившего в законную силу судебного акта, сведения об аресте имущества, запрете совершения регистрационных действий, запрете совершения сделок с объектом недвижимости) без участия заявителя (правообладателя) с обязательным его уведомлением.
Нормы Закона значительно расширили как перечень сведений, на основании которых в ЕГРН будет вноситься необходимая информация, так и перечень органов, организаций, обязанных направлять такие сведения в орган, осуществляющий регистрацию прав, например:
1.Органы государственной власти и местного самоуправления обязаны направить документы, если ими принято решение об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, установлении или изменении разрешенного использования земельного участка; об утверждении правил землепользования и застройки либо о внесении изменений в правила землепользования и застройки, если такими изменениями предусмотрено установление или изменение градостроительного регламента; об утверждении документов по планировке территории или о внесении изменений в такую документацию, если в случаях, предусмотренных законом, разрешенное использование земельных участков определяется на основании документации по планировке территории; об отнесении к определенной категории земель или о переводе земельного участка из одной категории земель в другую; об утверждении проекта межевания территории; об установлении или изменении границ населенного пункта; о переводе жилого помещения в нежилое помещение, нежилого помещения в жилое помещение (если не требуется проведение работ по перепланировке) или об утверждении акта приемочной комиссии (в случае проведения работ по перепланировке).
2.Оператор федеральной информационной системы, осуществляющий ведение государственного адресного реестра – сведения о присвоении адресов объектам адресации, об изменении или аннулировании адресов объектов адресации.
3.Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции – информацию об изменениях в сведениях о физическом лице.
4.Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - информацию об изменении сведений об организациях и индивидуальных предпринимателях.
5.Органы записи актов гражданского состояния – сведения о государственной регистрации смерти.
6.Нотариусы – сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство с указанием данных о лице, получившем свидетельство о праве на наследство, кадастровых номерах объектов недвижимости, включенных в состав наследуемого имущества, номере и дате регистрации нотариального действия в реестре нотариальных действий.
Следует отметить, что на основании документов, поступивших в порядке межведомственного взаимодействия, будет осуществляться не только изменение информации, содержащейся в ЕГРН в отношении объекта или субъекта, но и постановка объекта на государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на недвижимое имущество.
Законом предусмотрена обязанность уполномоченного органа, принявшего решение о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения направить в орган регистрации прав в электронной форме заявление о государственном кадастровом учете и прилагаемые к нему документы (в том числе разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию) в отношении соответствующего объекта недвижимости.
В случае, если право на объект недвижимости возникает на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления либо сделки с таким органом - в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого акта или совершения такой сделки данный орган обязан направить в орган регистрации прав в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости.
За государственную регистрацию прав в установленных случаях уплачивается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом. Если на момент представления заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации права и прилагаемых к нему документов государственная пошлина не уплачена и необходимость её уплаты предусмотрена Налоговым кодексом, заявителю одновременно с уведомлением о приеме таких документов будет выдана (направлена) информация, содержащая уникальный идентификатор платежа для уплаты государственной пошлины с указанием даты, до которой необходимо уплатить государственную пошлину.
Орган регистрации прав в срок не позднее пятнадцати рабочих дней с даты поступления в порядке межведомственного информационного взаимодействия документов (содержащихся в них сведений), если иные сроки не установлены законом, вносит соответствующие сведения в ЕГРН, а также в течение пяти рабочих дней уведомляет правообладателя о проведенной государственной регистрации.
Внесение в ЕГРН записей о правах на недвижимое имущество без участия заявителя направлено на исключение неопределенности состояния недвижимого имущества.
Учитывая, что значительное количество сведений в ЕГРН будет вноситься без участия правообладателя, заявителям необходимо предоставлять в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет недвижимого имущества (филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ульяновской области и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области (далее - Управление Росреестра), а при обращении после 01.01.2017 – в орган, осуществляющий государственную регистрацию недвижимости (Управление Росреестра) достоверную информацию об адресе электронной почты. Заявление можно подать путем личного обращения в офисы областного государственного казённого учреждения «Корпорация развития интернет-технологий – многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области». Государственная пошлина за внесение таких сведений в ЕГРН не уплачивается.
Внесение записей в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия позволит улучшить качество государственных услуг по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, предоставлению сведений из государственного реестра недвижимости, поскольку повысит актуальность сведений об объектах недвижимого имущества, правообладателях, имеющихся ограничениях (обременениях) и оперативность их внесения.


Начальник отдела правового обеспечения
Управления Росреестра по Ульяновской области
С.В. Митрофанова






Контакты для СМИ
Полякова Ольга Николаевна
8 (8422) 44 93 34
8 (8422) 41 01 43 (факс)
73_upr@rosreestr.ru
73press_upr@mail.ru
432071, г. Ульяновск, ул. К. Маркса, 29




Другие новости по теме:


Счетчик посещений

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений

Top ^
Administrator: Ярослав Зуборев
2009 год