Карсунский район

На главную Правила портала Карта сайта Обратная связь

Быстрая навигация

Обрати внимание!!!

Наши партнеры


Социологический опрос



Голосовать
Результаты

Литературная страничка

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 17
Всех: 18

20ка посетивших:
Пользователей: 10
admin belyaeva
bugayson JR
kaseeva Lutina
munzakup redaktor
Sir_Gone sovdep

Межевание. Обязанность или необходимость?

 Информация  27-09-2018, 10:00  Автор: bugayson
Межевание. Обязанность или необходимость?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в самом понятии «межевание». Понятие «межевание» появилось от слова «межа», то есть граница (линия, рубеж) земельного участка. Межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади. Установленные при межевании границы всегда можно визуально отобразить на местности. Для этого используются межевые знаки, заборы и иные виды ограждения. Кадастровые работы по межеванию выполняются кадастровым инженером по инициативе заинтересованного лица, который заключил договор на выполнение кадастровых работ с кадастровым инженером, и включают в себя:
• сбор и изучение сведений о земельном участке, предоставленных вами документов на землю, имеющихся геодезических данных по участку, а также адресов соседних (смежных с вашим) земельных участков;
• подготовку проекта межевания (или технического проекта), который должен соответствовать заданию на межевание;
• обязательное уведомление соседей по участку (то есть лиц, права которых могут быть затронуты межеванием);
• выезд на место и определение границ участка на местности. Как правило, границы участка определяются по фактическому пользованию либо со слов собственника. При этом обязательно должен быть получен акт согласования границ участка с соседями;
• геодезическую съемку участка и определение координат межевых знаков;
• точное определение площади земельного участка;
• чертеж земельного участка со всеми его границами;
• подготовку межевого плана.
Разобравшись с основным понятием, можно переходить к рассмотрению вопроса о том, для чего вообще нужно межевание земельных участков.
Прежде всего, межевание необходимо при образовании земельного участка для последующего оформления прав на него, либо при совершении распорядительных действий в отношении уже принадлежащих правообладателю земельных участков. Например, в случае раздела существующего земельного участка или объединения нескольких существующих земельных участков, либо выдела земельного участка в счет доли в праве общей долевой собственности на земельный участок.
Также, межевание необходимо при уточнении местоположения границ земельного участка в случае, если фактические границы земельного участка и его площадь не соответствуют сведениям, указанным в имеющихся у правообладателя земельно-правовых документах.
Например, у собственника индивидуального жилого дома имеются свидетельство о праве собственности на земельный участок площадью 700 кв.м., а фактически площадь земельного участка составляет 1000 кв.м. В этом случае, для того чтобы узаконить права на земельный участок в фактически сложившихся границах, при условии увеличения площади земельного участка не более чем на предельный минимальный размер, установленный правилами землепользования и застройки муниципального образования для соответствующего вида разрешенного использования, и сохранения конфигурации земельного участка, достаточно провести межевания и обратиться с заявлением о внесении изменений в записи ЕГРН в части площади земельного участка с приложением межевого плана земельного участка с обоснованием увеличения площади земельного участка. При отсутствии в правилах землепользования и застройки установленных предельных минимальных размеров для определенного вида разрешенного использования в порядке уточнения местоположения границ допускается увеличение площади земельного участка не более чем на 10% от первоначальной по документам.
Потребуется межевание земельного участка, находящегося в частной собственности, и при его преобразовании путем перераспределения с землями или земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности либо государственная собственность на которые не разграничена в случаях, предусмотренных ст.39.28. Земельного кодекса Российской Федерации.
Во всех перечисленных случаях преобразование земельного участка будет считаться завершенным только после внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) записей об измененных характеристиках земельного участка на основании межевого плана, подготовленного кадастровым инженером по результатам проведенного межевания.
Что касается обязательности межевания земельных участков, то Федеральный закон от 13 июля 2015г. №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", регулирующий с 1 января 2017 года отношения в сфере государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, и иные нормативные правовые акты не содержат положений, устанавливающих обязанность правообладателей земельных участков провести работы по межеванию принадлежащих им земельных участков в целях внесения таких сведений в ЕГРН. Отсутствие в ЕГРН сведений о координатах характерных точек границ земельного участка в связи с отсутствием межевания не препятствует совершению сделок с земельными участками, права на которые зарегистрированы в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.
При наличии зарегистрированного права на земельный участок работы по межеванию осуществляется по усмотрению правообладателя такого земельного участка.
Однако, даже при наличии зарегистрированного права на земельный участок позволит определить границы участка и зафиксировать их в ЕГРН, обеспечив тем самым себе свое собственное спокойствие. Поскольку именно отсутствие четких границ земельного участка является наиболее частой причиной возникновения споров между соседями, выливающихся в судебные разбирательства. Межевание в данном случае поможет положить конец разногласиям. Наличие установленных границ земельных участков послужит гарантией права собственности, сведет к минимуму возможность возникновения земельных споров с соседями, защитит от ошибок при начислении налога на землю.
В связи с этим, правообладателям земельных участков, местоположение границ которых точно не установлено, имеет смысл рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров с соседями и с органами публичной власти.


Заместитель начальника Межмуниципального отдела
по г.Димитровград, Мелекесскому и Новомалыклинскому районам
Управления Росреестра по Ульяновской области
Н.А. Ефимова




Другие новости по теме:


Счетчик посещений

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений

Top ^
Administrator: Ярослав Зуборев
2009 год