Карсунский район

На главную Правила портала Карта сайта Обратная связь

Быстрая навигация

Обрати внимание!!!

Наши партнеры


Социологический опрос



Голосовать
Результаты

Литературная страничка

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 32
Всех: 33

20ка посетивших:
Пользователей: 10
admin belyaeva
bugayson JR
kaseeva Lutina
munzakup redaktor
Sir_Gone sovdep

Николай Васильевич Нарышкин и Николай Михайлович Языков (из воспоминаний заведующей сектором хранения музейных предметов отдела «Усадьба Языковых» ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей им. И. А. Гончарова» Т.Н.Уренцовой).

 Информация  7-07-2017, 14:43  Автор: belyaeva
Николай Васильевич Нарышкин и Николай Михайлович Языков (из воспоминаний заведующей сектором хранения музейных предметов отдела «Усадьба Языковых» ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей им. И. А. Гончарова» Т.Н.Уренцовой).

Наше знакомство с Николаем Васильевичем Нарышкиным продолжается уже около 30 лет.
Какое счастье быть знакомым с таким талантливым человеком, несущим людям тепло, добро и радость, учащим любить жизнь, родину, природу! Чем больше читаешь книг Николая Васильевича, присутствуешь на его встречах, тем больше понимаешь: побольше бы таких людей, и мир стал бы чище и добрей.
Для нас, языковцев, Нарышкин – это находка! И мы гордимся дружбой с ним. Ведь именно с подачи Николая Васильевича наша «Усадьба Языковых» ожила: мы работаем, к нам едут гости, о нас знают за пределами нашей области. Это он поднял вопрос о возвращении России имени поэта Николая Михайловича Языкова.
Призыв Нарышкина вспомнить о Н.М.Языкове на Пушкинском празднике в 2001 году был услышан губернатором Ульяновской области Владимиром Анатольевичем Шамановым. И уже в июле того же года он предложил Нарышкину возглавить Оргкомитет по подготовке празднования 200-летия со дня рождения великого русского поэта Николая Михайловича Языкова, в задачу которого входила разработка и реализация комплекса неотложных и насущных мер , способствующих достойному празднованию юбилея.
В состав оргкомитета вошли более 30 человек. Это крупные писатели и поэты, краеведы, музейщики, подвижники ульяновской земли. По согласованию с правлением Союза писателей России заместителем председателя оргкомитета стал Станислав Юрьевич Куняев- главный редактор журнала «Современник». Была создана рабочая группа во главе с Александром Ивановичем Палачевым - сотрудником Ульяновского Законодательного собрания.
Подготовка к празднованию шла 2 года. Регулярно Николай Васильевич проводил заседания оргкомитета, на которых шли бурные дебаты по восстановлению усадьбы, ремонту фонтана, семейного захоронения, очистке прудов.
И труды Нарышкина не пропали даром: «Усадьба Языковых» живёт и работает. За год праздниками и экскурсиями охвачено около 7000 человек. Проводятся Пушкинские и Языковские праздники, работает клуб любителей поэзии, кружок юных краеведов, проводятся встречи с ветеранами войны и труда. Весной и осенью проводятся акция «Посади дерево»
А зимой- акция «Накорми птиц». Вместе с учащимися Языковской общеобразовательной школы им.Н. Языкова развешиваем кормушки для птиц ,проводятся мероприятия «Встречай с любовью стаи птичьи», а в марте с первоклассниками развесили скворечники. И вы бы видели- сколько было радости в детских глазах, когда на другой день дети пришли в парк и увидели как скворцы заселились в свои новые квартиры!
В нашей «Усадьбе» не один год работали молодёжные лагеря «Начни с себя» и «Доброхот», приезжают художники Всероссийского пленэра.
Хотелось бы ещё поблагодарить Николая Васильевича и за пропаганду творчества Николая Языкова… Искренний интерес вызвала повесть «Наш Поволжско-Посурский соловей». Языков духовно и творчески близок писателю и гражданину Нарышкину. Называя поэта Гениальным русским поэтом, Чистородниковым Певцом России, Николай Васильевич говорит: «Как и любой другой человек русский, я безмерно люблю мою Россию, я денно и нощно, стоя перед Святой Русью на коленях, готов целовать каждую клеточку вечно юного её божественного тела. Без России я ничто…». Именно поэтому на титульном листе книги помещено одно из самых проникновенных стихотворений Языкова «К ненашим». Общая любовь, боль и сострадание к своей стране и народу роднит этих двух представителей разных эпох в развитии России. «В нынешнее сумасшедшее, смутное, истерическое время,- пишет Нарышкин- время ярого мракобесия и разгула антирусских бесовских страстей, стихотворение «К ненашим» звучит для Русского Народа призывным набатом к Духовному оздоровлению, к Духовному воскрешению».
Кроме самой повести о жизни и творчестве Н.М.Языкова, автор включил в книгу эссе «В старинной русской усадьбе Языковых, или погружение в будущее России». В нём он делится впечатлениями о своих посещениях и прогулках по парку . «Хожу по Усадьбе Языковых благоговейно, завороженный, питаю своё воображение Елью Пушкина, дышу в полную грудь Русской природой и …начинаю парить в Эфирном Океане Вдохновения . Какой же русский человек не станет волноваться, а волнуясь, -вдохновляться от волшебного, какого-то неземного прикосновения к Тому, к чему когда-то прикасались Два гения святой Руси – Пушкин и Языков! Ощущение их присутствия с нами рядом, а то и - в нас, нас не покидало ни на секунду. ..»
В этой же книге помещены выступления Николая Васильевича на праздниках поэзии в Языкове, на открытии Карсунского музея, Программа подготовки празднования 200-летия со дня рождения Н.Языкова, фотографии встреч с известными людьми.
Эта книга как бы подводит итоги по возвращению России имени Николая Михайловича Языкова.
И я не только как работник музея, а ещё и как почитатель творчества Языкова говорю - «спасибо» Вам, Николай Васильевич, за Ваши труды, за Ваши произведения и приглашаю Вас к нам в «Усадьбу» для творческой встречи. Мы всегда Вам рады.





Счетчик посещений

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений

Top ^
Administrator: Ярослав Зуборев
2009 год