Архивный сайт администрации МО "Карсунский район"

На главную Правила портала Карта сайта

Быстрая навигация

Новостная лента

Языковское городское поселение: традиции и современность

 Информация  23-11-2012, 09:53  Автор: admin
С Языковского городского поселения начинается Карсунский район, если въезжать в него со стороны Ульяновска по федеральной трассе. «Пограничным пунктом» служит село Прислониха – визитная карточка района, богатого своей историей. Дальше следуют необозримые просторы полей и лесов, невероятной красоты пейзажи, воспетые пером и кистью поэта Языкова и художника Пластова.
Поселение, в состав которого кроме Прислонихи входит рабочий посёлок Языково, в районе, пожалуй, самое насыщенное объектами исторического наследия и культурными мероприятиями. Мемориальный Пластовский комплекс и знаменитая усадьба Языковых, Пушкинская ель и Дни поэзии в Языковском парке, Всероссийские пленэры и фестивали, единственный в области детский духовой оркестр и, конечно, люди - энтузиасты, труженики, хранители и наследники традиций. Четыре с половиной тысячи человек, которые живут и работают на 105 квадратных километрах земли, занимаемой поселением.
Сохранить, что имеем
Волкову Тамару Ивановну знают в Языкове все. Родилась, прожила всю жизнь в посёлке, проработав в детском саду воспитателем более 36 лет: «Я в последние годы работы нянчила внуков моих первых воспитанников. Вот такая преемственность поколений получается!»
Родилась она в 1942 году в обычной рабочей семье. Родители, как и большинство населения посёлка, трудились на комбинате. Отец Иван Михайлович Шарымов вернулся с фронта живым, но умер рано – сердце не выдержало испытания тяготами войны. В семье росли трое детей, приходилось тяжело, но годы детства Тамара Ивановна вспоминает с теплом: «Это сейчас понимаешь, что многого были лишены, а тогда казалось, что так и надо, все так живут». Девушка окончила среднюю школу, подала документы в Ульяновское медучилище, но не прошла по конкурсу. Вернулась в посёлок, устроилась на комбинат зарабатывать стаж. Через год планы на будущую профессию изменились, и она поступила в дошкольное педагогиче-ское училище. При комбинате был замечательный детский сад, так что с трудоустройством проблем не возникло. Куда-то уехать, поменять жизнь, судьбу она никогда не стремилась. Тем более что с родным посёлком и комбинатом её связывало давнее увлечение, страсть всей жизни – музыка. Ещё будучи школьницей, она занималась в хоровом кружке и мечтала стать солисткой фабричного хора «Россияночка», унаследовавшего музыкальные традиции хора и оркестра, созданных фабрикантом Степановым и гремевших на всю Россию. В «Россияночку» просто так вступить было невозможно, существовал настоящий конкурсный отбор. Хоть и считался коллектив самодеятельным, выступал он вполне профессионально, был известен в области, а уж в своём районе славился наравне с Карсунским русским народным хором. Тамара Ивановна вспоминает, что спевки проводились ежедневно для разных смен, а для генеральных репетиций руководство даже освобождало участников хора от работы. В тяжёлые 90-е производство пришло в упадок, а вместе с ним потихоньку замерла и художественная самодеятельность. Хор содержать стало не на что, и он распался. Разъехались в поисках лучшей доли солисты и музыканты, не до песен было в то время. Мысль попытаться восстановить коллектив пришла к Тамаре Ивановне пять лет назад: «Душа праздника просила, хотелось оживить пустующие залы Дома культуры, людей встряхнуть!» Собрались 12 человек и попробовали выступить около новогодней ёлки. Первый концерт прошёл удачно, решили репетировать, обновить репертуар, привлечь молодёжь. Уговорили Забродину Евгению Михайловну взять на себя руководство хором, пригласили в аккомпаниаторы замечательного баяниста Николая Васильевича Старостина, вернулись на большую сцену, защитили звание народного коллектива. Вот только молодёжь привлечь никак не удаётся, а потому хор стал ветеранским, хотя задора и фантазии им не занимать, не случайно без «Россияночки» не обходится ни одно значимое событие в поселении. «Для нас сейчас главное – сохранить то, что осталось, передать детям истинные ценности, привить им гордость за своих предков, малую родину, а там, глядишь, и расцветёт наше Языково, прославится на всю страну», - такая вот мечта у Тамары Ивановны Волковой, чудесного человека, оптимистки и патриотки. Пусть она сбудется!
День сегодняшний
Языково – посёлок рабочий, издавна его жители связывали свою судьбу с производством, самой распространенной профессией были ткачи. После закрытия комбината им.Калинина многие остались без работы.
В 2003 году один из руководителей бывшего комбината Юрий Николаевич Морозов решает открыть в посёлке филиал ульянов-ской фабрики «Русь». Поначалу выполняли заказы головного предприятия, шили трикотажные изделия. Потом решили стать самостоятельными, искать заказчиков, расширить ассортимент выпускаемой продукции. Так возникло ООО «АММ «Русь». Сейчас производство занимает 793 кв.м площади, на нём трудятся 45 человек, объем выпускаемой продукции в этом году составил почти 2,5 миллиона рублей. Шьют по заказу Министерства обороны нижнее белье для военнослужащих, уже сшили более 70 тысяч комплектов, работа продолжается. Производство практически безотходное: из остающихся после раскроя лоскутков производят обтирочный материал, который поставляют в типографии Ульяновска и Иванова. Заместитель директора Сергей Юрьевич Морозов с гордостью показывает раскройный цех с новым оборудованием, делится планами на будущее: расширить производство, обновить техниче-ское оснащение, приобрести новые машины, позволяющие выпускать изделия любой сложности. Пока зарплата у швей невысока, но вы-плачивается она без задержек, руководство старается поощрять сотрудников премиями, закрепить специалистов. Сергей Юрьевич знает по именам всех сотрудников, называет передовиков: швеи Н.А.Антонова, С.А.Чанга, Л.А.Шегурова, Н.А.Комкова, Л.Ф.Казурина, начальник закройного цеха Н.В.Карпунина, молодая закройщица О.В. Седаева. «Будем стараться, учиться, выходить на новый уровень. Это важно и для нас, и для людей, которые трудятся на производстве. Получается, мы за них в ответе, - делится планами молодой руководитель. – Но если не мы, то кто же?» Замечательное кредо! Остаётся только пожелать удачи.
Музыка души
Культурные традиции Языкова продолжают и развивают юные воспитанники детской школы искусств.
«Мы не такие знаменитые, как карсунская ДШИ, но нам есть чем гордиться, - говорит директор школы Светлана Станиславовна Корячко. – На четырёх отделениях у нас обучаются 95 ребят, было бы больше, но площади не позволяют. Есть замечательный хореограф, можно было бы дополнительно набрать детей на отделение декоративно-прикладного искусства, открыть дизайнерское отделение, но разместить их негде». В старинном особняке фабриканта Степанова музыка звучит с утра до ночи без выходных. Ещё бы! Здесь репетируют победитель многих конкурсов, единственный в области детский духовой оркестр «Лира» под руководством В.А.Слепухина и И.А.Уварова, девичий ансамбль «Лаки стар» («Счастливая звезда») под руководством Г.Ф.Ефремова, уникальный фортепианный ансамбль преподавателей «Элегия», хор «Сударушка», ученики фортепианного, духового и народного отделений. «Без наших воспитанников не обходится ни одно районное мероприятие, - рассказывает Светлана Станиславовна. – Мы гордимся тем, что почти все выпускники нашей школы связывают свою жизнь с творчеством, многие поступают в музыкальные училища и потом возвращаются к нам, работают преподавателями. Я считаю, что мы делаем очень важную работу: учим детей видеть и ценить прекрасное. Ведь если в душе у человека звучит музыка, он никогда не сделает дурного поступка!»
Будем жить!
До перестройки рабочий посёлок Языково был самым крупным населённым пунктом района, одно время языковцы, достигнув численности населения почти в 9 тысяч человек, даже претендовали на званфие города. Комбинат развивался, посёлок рос. Сегодня у главы администрации Е.А.Иванова все организации и предприятия, работающие в поселении, наперечёт: две школы, детский сад, три Дома культуры, три хлебопекарни, музеи, отделение Карсунской ЦРБ, аптеки, сельхозпредприятия, почта и магазины. Не так уж много. Но планы на будущее, заделы и перспективы имеются. Практически закончилась газификация поселения, удалось сохранить и перевести на баланс области пожарное депо, в котором сейчас трудятся 14 человек, вступить в федеральную программу по переселению из аварийного и ветхого жилья. Уже есть проект нового 21-квартирного дома, определено место, проведены изыскательские работы. У людей появилась надежда поменять дореволюционные фабричные бараки на современные квартиры. На областном уровне принято решение переоборудовать пустующее здание больницы под Дом ветеранов на 100 человек, открыть службу «скорой помощи» по обслуживанию участка федеральной трассы, проходящей по Карсунскому району, значит, откроются новые рабочие места, не будут уезжать специалисты. Прислонихой заинтересовался инвестор – холдинг «Русская вода» планирует с будущего года начать строительство завода по розливу уникальной воды из природных источников, сравнится с которой по чистоте и пользе может разве что ундоровская «Волжанка». Будем жить!
Наталья ДРОНИНА
Фото автора




Другие новости по теме:


Top ^
Administrator: Администрация МО "Карсунский район" Ульяновской области
2009 год