Архивный сайт администрации МО "Карсунский район"

На главную Правила портала Карта сайта

Быстрая навигация

Новостная лента

"Русский дневник" Н.В.Нарышкина

 Информация  28-10-2015, 11:56  Автор: AdminIT
«И Он, отверзши уста Свои, учил их…»
(Мф 5:3)

Именно это бессмертное изречение из Нагорной проповеди Иисуса Христа стало главным лейтмотивом очередного – уже тринадцатого тома «Русского дневника» писателя-подвижника Нарышкина Н.В.
Так бывает всегда, когда неискушенный читатель в очередной раз берет в руки новый том «Русского дневника» - испытывает особенное чувство неподдельного интереса и благоговения к чему-то еще неизведанному, возвышенному и высоконравственному.
Сам автор «Дневника» называет свои рассуждения «откровениями о жизни», но вчитываясь в них, начинаешь понимать, что его мысли о «русском мире на космическом перекрёстке цивилизаций» несут более глубокий философско-нравственный и даже я бы сказал глобальный характер. Вдумайтесь хотя бы вот в эти слова писателя: «… И вряд ли в ближайшие сотни лет русского человека антирусские силы перекроят на европейско-американский манер. Русский мир сотворен Богом не на века, а на тысячелетия…».
Дело в том, что Николай Васильевич Нарышкин широко известен в России как писатель весьма самобытный, в творчестве которого одинаково талантливо переплелись и отразились и характер истинного гражданина – патриота, русского человека, горячо любящего свою Родину, и удивительная чистота помыслов, искренность, и глубокая порядочность, благородство.
Тринадцать томов «Русского дневника» - это плод многолетних философско- нравственных, но удивительно понятных размышлений писателя о многострадальной исторической судьбе России, её особой роли в этом быстроменяющемся, противоречивым мире. Недаром Николай Васильевич называет Россию «мятущейся», с особенной отеческой любовью вкладывая в это выражение глубоко идейный, общечеловеческий смысл.
Откровения писателя о жизни не оторваны от реальностей современного бытия, а дополняют его личностными переживаниями о судьбе народы и страны, попытками глубоко проанализировать все стороны и аспекты современности, найти единственно правильные и мудрые ответы на острые проблемы с позиции человека, имеющего огромный жизненный опыт. Не случайно он пишет о том, что «…истинным материалом для таких судьбоносных выводов являлись мои наблюдения с детских лет за жизнью моего народа… Великолепным примером русского работолюбия для меня, росшего в теплых объятиях православной крестьянской семьи, являлась всегда наполненная трудами жизнь моих родителей…»
Том тринадцатый «Русского дневника» охватывает осмысленные автором и пропущенные им через свое сердце размышления о событиях и впечатлениях октября 2014 года- начала сентября 2015 года. Когда перечитываешь страницы «Русского дневника», снова и снова убеждаешься в том, что это произведение невозможно соотнести с формальным жанром. В нем есть место и документальной публицистике, и блестящей художественной прозе, и оригинальным философским размышлениям. И за всем этим – огромный жизненный опыт человека, который своим «работолюбием» заслужил право быть «подвижником русского духа», говорить о вещах понятных и обыденных подчас жестко, но справедливо. Зная Нарышкина- писателя уже несколько лет, понимаешь, что далеко не каждый в его ряду современный писатель может так смело поднимать самые жгучие социальные, гуманитарные, политические, нравственные и иные проблемы, наполненные размышлениями о судьбах Отечества, русского и российского народа, славянского мира в целом.
Если следовать нарышкинскому пониманию патриотизма, то трудно не согласиться с мыслью автора о том, что «…чем особо величественным во все века отличался русский мир, так это работолюбием. Работа для русского человека всегда была, есть и будет основой основ бытия. Страсть к работе у русского человека в его генах. Неотъемлемым фоном для работолюбия являлось божественная русская природа, которая поддерживала неудержимое стремление русского человека к созиданию…».
Автор «Русского дневника» убежден в том, что «без патриотизма, взращённого россиянами за тысячелетие, мы никто. Россия, одна из самых грандиозных в истории человечества держава, без патриотизма пожухнет, его кровообращение парализуется…»
Неслучайно Николай Васильевич на обложке тринадцатого тома дневника и далее с его страниц обогащают внимание читателя на библейский образ Иисуса Христа». «И Он, отверзши уста Свои, учил их…». Эти он не только напоминает нам об идейной сущности православия, но и предостерегает нас от неправильных действий, убеждает в необходимости своими помыслами и делами вернуться к Отцу- создателю и, раскрывшись, получить, на конец, великое прощение, возродиться самому и создать прекрасное будущее для своих потомком, для будущих поколений россиян.
На страницах «Русского дневника» писатель сумел передать и передает лишь малую толику интеллектуальных сокровищ, которые хранятся «в таинственных сусеках его головного мозга». В своих записях от 31 августа 2015 года он с некоторой грустью размышляет: «А вот как этими интеллектуальными сокровищами судьба распорядиться после моего физического ухода из земного мира, я не знаю. Об этом знает только Всевышний, всем сущим в Поднебесье распоряжается только ОН».
Хотелось бы ответить на этот вопрос писателю словами талантливого поэта, композитора, настоящего друга Кузнецова В.В.:
«Снова сердце в дорогу позвало:
Ностальгия мятежной души,
И гитарной струной заиграло.
Грезы родин- как миражи.
Тесно, душно в квартире казанской
Мне бы птицей на вольный простор
И с березовой свитою царской
По Посурью раскинуть шатер».
Смысл древнего изречения «Пока дышу-надеюсь» применительно к жизненному пути и творчеству Николая Васильевича я бы свёл к понятию: «себе покоя не даю и других заставляю работать». Ведь всё дело в том, что интеллектуальные накопления человечества помогали упрочить наше сознание, побудить нас к созидательной, творческой деятельности, которую он с любовью называет «работолюбием».
В этом весь Нарышкин, который со страниц тринадцатого тома «Русского дневника» призывает нас идти по пути прощения, милосердия, веры, своими трудовыми руками созидая всё самое достойное, прекрасное на Земле. Другого пути у нас пока нет. В этом и есть особенная роль Русского мира на «космическом» перекрестке цивилизаций как самого цивилизованного в духовно-нравственном отношении государства.

09.10.2015 года

Учитель истории МОУ СОШ с. Астрадамовка
Клевогин Сергей Викторович






Top ^
Administrator: Администрация МО "Карсунский район" Ульяновской области
2009 год