Архивный сайт администрации МО "Карсунский район"

На главную Правила портала Карта сайта

Быстрая навигация

Новостная лента

Заметки о «Русском дневнике»

 Информация  2-04-2012, 14:37  Автор: admin
Вышла в свет новая книга нашего земляка, профессора Казанского государственного технического университета, академика Николая Васильевича Нарышкина. По давней традиции один из первых экземпляров своего труда Николай Васильевич прислал в редакцию нашей газеты с дарственной надписью: «Творческому коллективу родной мне газеты «Карсунский вестник».
На обложке седьмого тома «Русского дневника» портрет величайшего российского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, а в качестве эпиграфа к книге взяты слова другого российского таланта – поэта Федора Ивановича Тютчева:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
Дневниковые записи книги охватывают период с февраля по декабрь 2011 года. Это не просто краткие пометки о каждом из прошедших дней – это думы и размышления о современной России, о её победах и бедах, о её прошлом и настоящем, о её великих умах. Читаю первые строчки, датированные 27 февраля 2011 года, и поражаюсь: а ведь здесь очень многое совпадает с теми высказываниями, которые я слышала от наших земляков в недавние предвыборные дни: «На планете Земля продолжают разгораться пожары разноцветных социальных революций. Пылают страны арабского мира. Невероятно тревожная ситуация в западных странах. В ожидании чего-то опасного живёт и моя Россия…»
Далее, 29 августа 2011 года: « Противно слушать тех, кто упорно сеет в народе панику, добиваясь его деморализации. Надо меньше брюзжать, больше работать, способствовать тому, чтобы наша Держава избегала тупиковых ситуаций, которые образуются больше от растерянности в напряженном от конфликтов мире». Ах, как хотелось бы, чтобы эти и подобные им слова наконец-то дошли до некоторых из наших современных политиков.
В своих размышлениях Николай Васильевич очень часто обращается к трудам великих российских ученых, писателей, историков. Здесь и личное восприятие трудов М.В. Ломоносова, его заслуг перед Отечеством и народом, и внимательное прочтение «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, и размышления, вызванные очередным обращением к роману И.А. Гончарова «Обломов», и великолепное знание русской поэзии. Поражает огромная эрудиция автора, его неистребимое желание поговорить начистоту в первую очередь с молодежью – своим студентами. Умеет Николай Васильевич увидеть необычайно прекрасное в привычном для нас: в труде простого сельского учителя и журналиста, библиотекаря и медика. Не перестает он восхищаться красотой родного Присурья, трудолюбием и вековым терпением земляков. Горько сознавать ему, что пустеют российские сёла и деревеньки, уходят в прошлое вековые традиции: «Какие ведь люди жили и творили в нашем Посурском краю! Земледельцы – богатыри! Практически каждый из них достоин увековечивания».
Много теплых и трепетных слов посвящено в книге детям, вот и в записи от 24 сентября читаю: «Кто больше всего меня пленил во время встреч в школах – это дети многонационального нашего легендарного народа». Часто бывая в сёлах Карсунского и Вешкаймского районов, Николай Васильевич не понаслышке знает о проблемах современной русской деревни, знает, насколько тяжело ей сейчас живется: «Непростые вопросы задаёт россиянину деревенская жизнь. И только Сильный житель села силится на них отвечать».
Размышления о роли семьи, родителей, школы, службы в армии, студенческого общества, трудового коллектива в воспитании Личности постоянно присутствуют в произведениях Николая Васильевича, не стала исключением и эта новая книга. Вспоминая свои школьные, армейские (вернее, флотские), студенческие годы, первые трудовые коллективы, Николай Васильевич горько сожалеет о том, что «сегодня воспитание учащейся молодежи в России отошло, к величайшему сожалению, на задний план. В кювет отброшено и наставничество, без которого российское общество никогда не обходилось». Вообще проблемы воспитания, истинного образования являются для Николая Васильевича одними из самых главных: «Воспитание в народе нового русского духовного характера – задача общая: и самого народа, и православной церкви, и всей учебной системы, и писательского сообщества, и искусства, и идеологии, и конечно, семьи… Без глубочайших знаний Истории Русской Цивилизации, без знаний её Духовных Ценностей новый Русский Духовный Характер мы в народе своем не воспитаем…»
Можно было бы и дальше знакомить вас, уважаемые читатели, с цитатами из «Русского дневника» Николая Васильевича Нарышкина. Но, думаю, что дело это неблагодарное, поскольку нужно просто самим вчитаться в эти строчки, с чем-то согласиться, с чем-то, может быть, поспорить. Возможно, какие-то из наблюдений писателя заставят и вас задуматься об «основах Российской Державности».
А завершить мне всё же хотелось бы еще одной цитатой. Надеюсь, эти слова нашего земляка станут и вам так же, как и мне, близки и понятны. Итак, 10 декабря 2011 года: «Вечером послушал репортажи с «демократических», как их назвали журналисты, митингов... Как бы эти безобидные митинговые забавы не переросли в митингоманию по западному образцу. Весь вопрос в том, что мы, россияне, должны ждать от подобных шествий-митингов, кроме раздраженной усталости властей? Ну, уберут некоторые фигуры с политической шахматной доски, а дальше, дальше-то что? Как высоко поднимется на производстве производительность труда от этого? И насколько пополнится корыто национального дохода от митингов? Изменятся ли от массовых тусовок производственные отношения с привкусом капиталистического яда? Вот ведь какие вопросы напрашиваются…»
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА





Top ^
Administrator: Администрация МО "Карсунский район" Ульяновской области
2009 год